Купинский район: снова в лидерах

Купинский район: снова в лидерах
29 января 2022

Купинский район: снова в лидерах

По итогам сельскохозяйственного года среди районов Новосибирской области, расположенных в зоне рискованного земледелия, Купинский занял третье место по производству зерновых, и второе – по производству пшеницы. У основных соперников, Краснозерского и Коченевского районов, земли более плодородные, да и климатические условия там намного лучше. Так что купинским аграриям своим достижением можно гордиться.

Вспомним в очередной раз про погоду. Она удивила полеводов всей области, что-то было общим для всех районов, были и свои особенности. Как говорит начальник управления сельского хозяйства Купинского района Сергей Зеленин, создается такое впечатление, что погода специально придумывала все новые и новые испытания, проверяя аграриев на профессионализм, выносливость, способность быстро принимать и тщательно взвешивать свои решения.

Ранняя весна заставила ускориться с посевной. Засушливые май и июнь привели к введению в районе ЧС. С конца июня – обильные частые дожди. Осень вообще накрыла район осадками, в результате – высокая влажность зерна и затянувшаяся уборочная. Погода никак не давала хозяйствам выйти на плановую производительность комбайнового парка. Дни, когда была возможность молотить по 7-8 тыс. га, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее урожай был собран, и урожай рекордный. Со 103,6 тыс. га посевной площади зерновых и зернобобовых культур валовый сбор составил 253,6 тыс. тонн, урожайность – 24,4 ц/га. Пшеницы было собрано 170, 2 тыс. тонн при урожайности 24 ц/га.

Для сравнения заглянем в архив. Самые высокие урожаи были в 1972 году. Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил тогда 204,2 тыс. тонн с площади 116,3 тыс. га. В 1980-м – 216,7 тыс. тонн с площади 119,4 тыс. га. В 2001-м – 206 тыс. тонн. И вот сейчас цифры такие, и это при том, что площадь зерновых стала меньше примерно на 3 тыс. га. В районе с каждым годом увеличиваются посевы технических культур. Очень востребованы масличный лен, рапс, подсолнечник. Тем неменее, как видим, уменьшение площади урожаю не помеха.

Наивысшая урожайность зерновых в КФХ Конева А.Ю. – 39,8 ц/га, ООО «Медяковское» – 36 ц/га, «Лукошино» – 35, им. Ленина – 32,7. КФХ Глагольева Н.И. – 31 ц/га.

В целом наивысший показатель по производству зерновых культур в ЗАО им. Ленина – 23,7 тыс. тонн, ООО «Медяковское» – 17,9 тыс., КФХ Глагольева Н.И. – 17,7 тыс. тонн

Урожайность по техническим культурам: КФХ Глагольева Н.И. – 22,4 ц/га, ЗАО «Новосельское» – 19,6, ООО «Медяковское» – 19,1.

По общему производству (зерновые и технические культуры) ЗАО им. Ленина – 24 тысячи, КФХ Глагольева Н.И. – 23 тысячи, «Медяковское» – 20 тыс. тонн.

По заготовке грубых и сочных кормов среди районов Кулундинской зоны Купинский – на втором месте, в области – на третьем. Заготовлено грубых и сочных кормов 32,2 ц к. ед. (центнеров кормовых единиц)  на условную голову, а с учетом переходящих остатков и концентрированных кормов заготовлено более 50 ц к. ед. – это запас двух зим. Наивысший показатель в ЗАО им. Ленина – 108 ц к. ед. У хозяйства в текущем году тоже рекорд: показатели урожайности однолетних – 93 ц/га, кукурузы (зеленой массы) – 439 ц/га.

Выполнение общего плана по сену – 118%, сенажу – 203%, силосу – 289%.

Безусловно, рекорд был достигнут во многом благодаря тому, что в большинстве хозяйств сегодня основное внимание уделяется сортообновлению семенного фонда. Из года в год растут и объемы внесения минеральных удобрений. В 2021-м было внесено более 7 тыс. тонн на общей площади более 48 тыс. га. Плюс гербицидная обработка, подкормка. Идет, безусловно, и смена парка на более современную и более производительную технику. В 2021-м сельхозпроизводителями района закуплено новой техники и оборудования на 600 млн рублей, а с начала действия программы (2007 г.) по техническому перевооружению приобретено техники и оборудования на сумму 4,3 млрд. руб

Перечислим лишь некоторые важные приобретения.

КФХ Глагольева Н.И. Введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, который нынешней осенью был крайне необходим.

В ОАО «Стеклянное» ведется строительство зерноочистительного комплекса с дальнейшей установкой сушильного оборудования.

КФХ Петракова В.А. заключило контракт на поставку зерносушильного комплекса.

В ЗАО им. Ленина оборудовано три дополнительных траншеи для хранения сочных кормов и т. д.

Около 30 млн рублей в текущем году было потрачено Купинскими аграриями на закупку племенного скота. Общее поголовье КРС в районе сейчас около 20 тыс. голов. 14200 – молочного направления, 5800 – мясного.

Всего животноводством занимаются 11 обществ и 28 крестьянско-фермерских хозяйств. На 1 декабря ими произведено 20,1 тыс. тонн молока при средней продуктивности 4020 кг. Наибольший прирост производства молока и продуктивности животных достигнут в ЗАО «Новосельское», ЗАО им. Ленина, КФК Петракова В.А. С учетом выполнения плана по заготовке кормов продуктивность должна вырасти, прибавку будет видно в 2022-м. Задача выйти на 5000 кг. Наивысшие показатели на выращивании и откорме молодняка КРС получены в АО «Маяк», КФХ Пыркова П.С., КФХ Мыльникова М.Н.

За последние два десятка лет Купинский район в трудовом соревновании по итогам сельскохозяйственного года двенадцать раз был в призерах, а пять раз занимал первые места. И вот по Кулундинской природно-климатической зоне район снова первый. Согласно приказу № 307 регионального Минсельхоза от 19.11.2021 г. все районы-победители, добившиеся наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве, экономике были поощрены автомобилем УАЗ Patriot.

И это не единственное признание. В ноябре Купинский район был также награжден почетной грамотой губернатора Новосибирской области за достижение высоких результатов в рейтинге муниципальных районов и городских округов. Такой же почетной грамотой были отмечены еще шесть районов. Таким образом была отмечена их деятельность по содействию развития конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в регионе по итогам 2020 года.

Награда была вручена главе Купинского района Владимиру Шубникову. Он в свою очередь отметил, что успех стал возможен благодаря тому, что «у нас очень сильная команда руководителей сельхозпредприятий».

Фамилия обязывает

А сейчас о династиях.

У Валентины Коневой трое сыновей, и все при семейном хозяйстве. Средний сын хоть и работает машинистом на железной дороге, но и он свои отпуска, выходные, праздники тоже проводит в деревне Тюменка.

Казалось бы, так и надо в крепкой крестьянской семье. Но младший сын, 19-летний Алексей, удивил даже старших братьев. Он стал самым молодым фермером Новосибирской области и выиграл грант на развитие «Агростартап». Размер субсидии составил 4,5 млн рублей. Конкурс проводился в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Успех для молодого человека, впрочем, закономерен. Во-первых, родился в трудовой семье и еще в детстве получил важные трудовые навыки. Валентина Владимировна и Юрий Александрович Коневы считались в районе крепкими хозяйственниками (отец, к сожалению, умер рано). Ну и сам по себе Алексей не промах. В 13 лет самостоятельно заработал деньги, чтобы купить первую лошадь с жеребенком. А сегодня в его ИП 43 лошади и 30 голов КРС.

«Да, трудно было самому, подростком все это начинать, – вспоминает Алексей. – Но интересно! Опять же семья рядом, братья Александр и Владимир всегда готовы были помочь. Я сам выбрал коневодство, сам выхаживал животных, потому что просчитал, что это выгоднее. Мало кто сегодня лошадей разводит. Мне нравится порода советский тяжеловоз, многие покупают их для своих хозяйств. А потом я подумал: кормовая база одна, опыт есть, почему бы не начать заниматься и коровами? Взял породу герефорд, она дорогая, но мясная и в содержании неприхотливая. Научился искать партнеров, продавать продукцию. Появились деньги на развитие. Но, конечно, сейчас с грантом будет точно новый рывок!»

Документы на грант Алексей подавал дважды, с первого раза не получилось. «Но это не самая сложная задача, надо просто сесть, внимательно во все вникнуть, разобраться, – говорит молодой фермер.– Рад, что все сложилось, приятно чувствовать, что твой труд оценили».

Теперь Алексей занимается и растениеводством: шеницей, горохом, ячменем, овсом, льном, однолетними травами, и его личное хозяйство растет. Ведет он и свой канал в TikTok про АПК, следит за инновациями в сельском хозяйстве. Думает, где продолжить обучение, какую специальность получать. В его хозяйстве все достойно: новая техника, признание от сельчан, награды от власти. Как он сам говорит, надо соответствовать семейной династии!

Какой он может дать совет своим сверстникам? «Делайте то, что вам хочется! – смеется Алексей. – Хочется в город ехать – пожалуйста! Только работать можно везде, не обязательно уезжать. Самое сложное начать и всегда доводить задуманное до конца. Я начинал со своих личных накоплений и труда, а теперь мне помогает государство. Радости моей нет предела! Будешь работать – будешь жить, главное – стремление и желание!»

Гнездиловская высота

Особое местов Купино – Парк Победы. Здесь увековечены имена погибших. Но не только. Еще шесть тысяч имен добавлены в галерею Вечной Славы: это те, кто вернулся, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, прожил честную жизнь и навсегда остался в памяти земляков.

«Мы решили сделать стенды и про тех, кто вернулся, трудился на земле, и кому мы бесконечно благодарны за мирное небо, – показывает экспозицию директор районного музейно-мемориального комплекса Денис Канахин. – Здесь живая история. Вот стелы с именами. И мы будем продолжать поисковую работу в архивах, военкоматах, через родственников и продолжать заносить имена воевавших земляков. А вот военная техника, очень редкая, привозим экземпляры со всей страны. Совсем скоро здесь будет самолет бомбардировщик Су-24. Такой экспозиции военной техники любой городской музей позавидует! Очень важно, что подростки, молодежь, все это видят».

Но это еще не все. Сердце мемориального комплекса – диорама Гнездиловского сражения. Купинцы принимали участие во многих великих сражениях Великой Отечественной войны. Десять добровольцев ушли на фронт в первую добровольческую дивизию имени Сталина, которая формировалась в Новосибирске. И сотрудники мемориального комплекса подумали: «А что, если запечатлеть один из подвигов, который совершили земляки? Сделать его живым?»

Рассказывает научный сотрудник музея Марина Солодченко: «Мы подумали, что новые технологии помогут оживить историю, сделают ее по-настоящему интересной для молодежи. Пообщались с детьми из клуба «Патриот», предложили выбрать формат экспозиции: сенсорный киоск, художественная или фотовыставка или диорама боевого действия. Все поддержали вариант диорамы. Так возник историко-патриотический проект «Гнездиловская высота».

Немного истории. Гнездиловская высота находится на подступах к железной дороге Ельня – Спас-Деменск. По этой ветке шло снабжение немцев. Перед сибирской добровольческой дивизией стояла задача прервать снабжение. Был тяжелый кровопролитный бой, многие погибли, но задачу выполнили. Трехмерная панорама в музее Купино полностью воссоздает сражение, в котором участвовали и проявили героизм купинцы. Каждый экспонат этой диорамы воссоздан буквально по нитке, все делали сами работники музея и им помогали подростки и активисты.

Теперь каждый может стать свидетелем сражения августа 1943 года на Гнездиловской высоте. Землянка, окопы, укрепления, орудия, осколки разорванных снарядов – все воссоздано в натуральную величину, все соответствует исторической правде. На смотровой площадке для посетителей сначала демонстрируется созданный музеем десятиминутный фильм, в котором использованы исторические архивные съемки. Затем перед глазами зрителей разворачивается настоящее военное действие со световыми, звуковыми эффектами, пикирующими самолетами и горящими на горизонте танками. Звучат взрывы,ревет боевая авиация,все это превращает зрителей в полноценных участников, находящихся в эпицентре сражения. После этого экскурсовод проходит по окопам и более детально рассказывает о диораме и изображенных в ней событиях. Сотрудники музея говорят, что после просмотра люди старшего поколения выходят со слезами на глазах. А подростки – сосредоточенные и притихшие…

Уникальный проект «Гнездиловская высота» создан благодаря двум мощным силам: инициативе неравнодушных людей и поддержке со стороны федеральных грантов. Первый проект, поданный на грант 2020 года «О героях не все рассказано», стал победителем Всероссийского конкурса Росмолодежи РФ. Второй 2021 года, «Сибиряки–добровольцы: За гранью памяти», победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

Теперь у жителей и гостей района есть возможность стать участниками героических событий. Увидеть те дни своими глазами, вспомнить павших героев и задать себе самый главный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы быть достойным их подвига?»

Ну а на очереди следующий подобный проект, который будет посвящен героям тыла. А также организация «Огня памяти».

Серебро у земляка

Далее – спорт. Серебряным призером Чемпионата мира по пауэрлифтингу, недавно прошедшего в столице Литвы Вильнюсе, стал купинец, выпускник школы № 105 Алексей Севрюков. Алексей выступал в составе сборной команды Российской Федерации.

По словам тренера спортсмена Николая Лещенко, «турнир был не из легких, его уровень говорит сам за себя. Алексей занял второе место по жиму лежа (классическому). Это большая победа. В планах – в следующем чемпионате завоевать золото. Потенциал для этого есть».

Алексей и его тренер выразили большую благодарность администрации района, всем спонсорам за поддержку и материальную помощь в организации поездки.

Купинский капитан

На настоящем корабле каждый знает, что и когда ему делать. Члены экипажа – все по своим местам, а во главе – капитан. Купинскому району с капитаном повезло. Владимир Шубников из тех руководителей, которые берегут традиции, но и нового не боятся. С более чем двадцатилетним опытом в руководящем кресле появляется особая интуиция – знать, куда и когда поехать, где самые важные, проблемные места. Надо съездить в хозяйство – собрался и съездил. Фермеру даже можно не звонить, зачем человека отвлекать? Приедет, посмотрит, а потом чем сможет – поддержкой или советом – обязательно поможет.

На первом этаже администрации района есть фотогалерея всех глав. Больше всего фотографий приходится на лихие… 30-е. Часто и не по-доброму тогда менялось руководство в районе. Потом война, восстановление народного хозяйства, и в 1965-м пришел Сергей Федорович Молчанов, который руководил районом до 1985-го. Ну а Шубников пошел на 21 год руководящей работы, в июле прошлого года перешагнул «молчановский» рубеж. Владимир Николаевич признается: даже эти свободные поездки по району, не с инспекцией, а «увидеть все своими глазами», он у Молчанова перенял. Вот такая она, преемственность по-купински. И себя, как и Сергей Федорович, Шубников считает хозяйственником («директором района»), а не политиком. Тем более что за его плечами 15 лет работы директором совхоза.

Владимир Николаевич называет еще одну важную дату 2021-го: 45 лет совместной жизни с супругой Натальей. Она не просто жена, это самый первый соратник, единомышленник, с ней любое море по колено. В семейной команде еще три дочери, четверо внуков и внучечка. Глава признается, что не всегда удается уделять время детям столько, сколько хочется, но в его плотном графике все детские дни рождения  обязательно находят место.

«Я благодарен судьбе и Богу за свой жизненный выбор, – говорит Владимир Шубников. – Для меня все сложилось наилучшим образом. Живу на земле, которую люблю, вырастил здесь детей, работаю, горжусь своей командой».

Средний возраст в администрации сейчас тридцать с половиной лет – молодые, технологически грамотные, инициативные ребята. Шубников не стесняется признавать, что в каких-то современных вопросах его подчиненные ушли дальше, поэтому учится у них всему новому. И сам, конечно, обучает. Но совершенно спокойно, без начальственных раскатов в кабинете.

Что он для себя считает самых важным?

«Для нас – говорит, – очень важно создать комфортную среду: чтобы молодежь любила свою землю, не уезжала отсюда. К счастью, сейчас есть возможности, чтобы сделать жизнь красивой. Мы участвуем во всех программах – и в региональных, и федеральных. Куда можно, со своими идеями выходим. Я моим орлам так каждый день и говорю: «Надо все делать для того, чтобы люди хотели в Купино жить». А как это сделать? Например, у нас есть такая идея: к 100-летию района приводить в год хотя бы по одной улице в порядок, и мы пока выдерживаем эту планку».

Новый облик старинному Купино (к слову, 135-лет в этом году поселение отметило) к лицу. Город преображается. Глава очень доволен, как развивается проект «Новособорная площадь на аллее искусств». А диорама «Гнездиловская высота» вообще должна стать местом экскурсий для школьников со всей Новосибирской области. Есть в Купино каток, бассейн, дворец спорта, современный кинотеатр, Парк Победы. А впереди в планах еще целый ряд интересных проектов. «Не хлебом же единым живет человек. А когда прогуливаешься по Первой вокзальной улице, или по Переездному переулку, то понимаешь, что и хлеб растить легче, живя в красивом и благоустроенном месте».

Спрашиваю у Владимира Николаевича про самые яркие события уходящего года. Разговор принимает привычные отчетно-рекордные формы: в лидерах по сбору урожая, впечатляющие результаты у животноводов, новая техника. И вдруг глава рассказывает историю, случившуюся в жаркий летний день. «Засуха нас измучила в мае-июне, нет дождей. Все, думаю, прахом пошли труды на посевной. И тут День медицинского работника как раз на Троицу пришелся. Мы медиков поздравили, идем мимо Храма, и начинают капать первые капли! Я так обрадовался! Ну, думаю, Бог нас не оставит, поборемся еще за урожай! Так и вышли в лидеры. Конечно, на Бога надейся, но и сам, как говорится, не плошай. Так и есть. За всеми рекордами стоит в первую очередь труд наших людей. А их жизненный принцип прост: «Делай, что должно, и будет все, как надо!..»

 

Публикации по теме
Другие материалы