Командный подход в Маслянино

  • Командный подход в Маслянино
  • Командный подход в Маслянино
  • Командный подход в Маслянино
  • Командный подход в Маслянино
  • Командный подход в Маслянино
Командный подход в Маслянино
01 апреля 2024

Командный подход в Маслянино

В 1920 году была образована Маслянинская волость в составе Барнаульского уезда Алтайской губернии. Но уже через четыре года район вошел в состав Новосибирского округа, и с тех пор его история неразделима с нашей малой родиной. В этом году Маслянинский район готовится к 100-летнему юбилею. Как будут отмечать? В лучших традициях маслянинцев: ударными стройками, новыми парками, масштабными спортивными мероприятиями.

«Хочется к юбилею все довести до совершенства», – говорит глава рабочего поселка Маслянино Михаил Рахманов. Это он про этот красивый современный поселок с идеальными освещенными улицами, зажиточными домами и современными зданиями общественного назначения?

«Мы, конечно, много что реализовали, – соглашается Михаил Алексеевич. – Особенно гордимся участием в прошлом году в программе «Чистая вода» и газификации. Сегодня нашу чистую воду пьют уже и жители соседнего Мамонова. Полностью завершена газификация рабочего поселка, в 2023 году подключили еще 420 домовладений. Сейчас работаем над догазификацией – тянем ветку в сторону учебного хозяйства колледжа и в один из «выпавших» микрорайонов».

В Мамоново, кстати, тоже будет газ. Это преимущество соседства с образцовым Маслянино.

Поделился Рахмонов и планами на будущее. Есть еще два земельных участка, где очень скоро вырастут красивые современные жилые районы. «Это последняя земля в Маслянино», – даже с каким-то сожалением говорит глава.

Территория поселка полностью обеспечена коммуникациями. По традиции, которая сложилась именно в этом районе, сначала построят дороги, затем начнут возводить дома. Такой принцип – «сначала все удобно организовать для людей, затем строить» – заложил председатель совета депутатов Маслянинского района и бывший его глава Вячеслав Ярманов. С его именем вообще связано все новое и прогрессивное, что здесь появилось в новейшей истории.

Есть, конечно, и «задачки со звездочкой». Михаил Рахманов со вздохом рассказывает, что по объективным причинам произошло торможение программы расселения ветхого жилья. Такого, конечно, осталось немного, но «надо в этом году поднажать, довести программу до финиша», пообещал глава.

Самая же больная тема всех российских провинций – как привлечь молодежь на село – в Маслянино решена. Во-первых, «ЭкоНива» планирует запуск нового сыроваренного завода. Ожидается прибытие около 500 специалистов из разных регионов России с семьями. Во-вторых, молодежь отсюда особо и не уезжает. Обучившись в городских вузах, фактически все возвращаются домой. В-третьих, в Маслянино престижно работать: благодаря вдохновляющей силе и идеям Ярманова здесь есть возможность реализовать самые смелые и амбициозные проекты.

Об этом, например, опираясь на свой личный опыт, нам рассказала директор Молодежного центра Татьяна Мунтьянович: «Я сама родилась здесь, после окончания вуза вернулась, горжусь и восхищаюсь тем, как меняется Маслянинский район. Благодаря Вячеславу Владимировичу у нас реализуются социальные проекты, открываются новые спортивные, молодежные объекты, проходят массовые мероприятия, поднимается общая культура населения».

Центр культурной, спортивной и общественной жизни – спортивно-развлекательный парк для детей и молодежи.

Здесь действуют круглогодичный прокат спортивного инвентаря, спортивная школа, Молодежный центр, проходят районные праздники и события. Создан Молодежный парк, в котором радуют гостей и жителей красивые локации, арт-объекты, беговые и велодорожки, пешеходные тропы, а в ближайшем будущем планируется расширение парка, будет открыт контактный зоопарк.

Как пояснила Татьяна Викторовна, мероприятия Молодежного центра набирают массовость и интенсивность, поэтому необходимы новые пространства для растущих проектов. Так, Вячеслав Владимирович привез из Калуги идею создания сезонного детского лагеря «Цивилизация» на территории Маслянинского района по принципу детского лагеря в Калужской области, который имеет авторскую педагогическую программу оздоровления детей, основанную на принципах приключенческих и спортивных активностей (верховая езда, стрельба из лука, современный мечевой бой, гончарная мастерская, фри-роуп, спортивное ориентирование, сплавы, бампербол, поход). Лагерь создан при поддержке министерства социального развития Новосибирской области. Создана инфраструктура для размещения 96 детей, которая включает в себя модульные домики на 8 мест, шатры для игровой деятельности, шатер общего назначения, санитарные зоны и многое другое.

На мероприятия, которые организовывает Молодежный центр, приезжают гости не только из соседних районов, но и Новосибирска и Барнаула. Здесь рады всем! В Маслянино знают, как сделать отдых запоминающимся!

Но было бы несправедливо, рассказывая о деятельности Молодежного центра, остановиться только на праздниках и событиях. На системной основе работают волонтерские отряды в организациях и предприятиях Маслянинского района: ежегодно помогают нуждающимся одиноким, пожилым, маломобильным людям, оказывают адресную помощь семьям и близким мобилизованных.

На территории Маслянинского района действует волонтерское народное движение «Линия Z», в рамках деятельности которого жители плетут сети, собирают гуманитарию помощь и отправляют ее адресно нашим ребятам.

На вопрос «Когда все успеваете?» Татьяна Викторовна отвечает: «Наше преимущество – в сильном межотраслевом взаимодействии. Этому тоже нас научил Вячеслав Владимирович. Мы работаем вместе с общественными организациями, знаем, к кому обратиться в администрации по возникающим вопросам, ни один проект не реализуем в одиночку. Все делаем системно и в команде!»

Публикации по теме
Другие материалы
  • На родине мамонтихи Матильды На родине мамонтихи Матильды

    О том, каким был прошедший сельскохозяйственный год, написано и сказано уже много. Например, в середине ноября в программе «Вести Новосибирск» было подробное интервью с министром сельского хозяйства области Евгением Лещенко. Он говорил об этом так: «Полевой сезон-2021 получился рваный, очень нервный и заставил наших крестьян немало поволноваться.

  • Набережная и новый парк: благоустройство в Сузуне идет высокими темпами благодаря нацпроект Набережная и новый парк: благоустройство в Сузуне идет высокими темпами благодаря нацпроекту

    В р.п. Сузун Новосибирской области завершается благоустройство набережной р. Нижний Сузун и р. Пивоварка при «Екатерининской площади» и одновременно началось благоустройство масштабного парка «Вешняки». Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» за счет федерального, областного и местного бюджетов.

  • Для юных и взрослых: построенный по нацпроекту ДК начал работу в Тогучинском районе Для юных и взрослых: построенный по нацпроекту ДК начал работу в Тогучинском районе

    Торжественное открытие построенного в рамках национального проекта «Культура» дома культуры в посёлке Мирный Тогучинского района состоялось 11 марта. Прежде творческие мероприятия проходили в помещении школы и на летней сцене. С открытием нового ДК культуры жителей посёлка поздравила заместитель Губернатора Ирина Мануйлова.