Дни Республики Беларусь в Сибири

  • Дни Республики Беларусь в Сибири
  • Дни Республики Беларусь в Сибири
Дни Республики Беларусь в Сибири
28 сентября 2017

Дни Республики Беларусь в Сибири

В конце сентября Новосибирскую область с рабочим визитом посетила официальная делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым. Как отмечали официальные лица, для области сотрудничество с Беларусью носит стратегически характер. Совместная работа строится на основе соглашений, договоров, ключевое же место в этих документах занимает «Программа мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Республики Беларусь на 2016-2018 годы».

Новосибирско-белорусский товарооборот вполне стабилен, за 2017 год он должен превысить 225 млн долларов. Эта стабильность говорит о востребованности новосибирских товаров на белорусском рынке, надежности торговых связей между областью и Республикой. Новосибирские промышленные и сельскохозяйственные предприятия, торговые организации имеют многолетний опыт взаимодействия с предприятиями и организациями из Беларуси. Например, компания Сиббиофрам» экспортирует в Беларусь большое количество биопрепаратов для растениеводства и кормопроизводства. Организованы совместные производства сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки и пищевой промышленности. В области пользуется спросом такая продукция белорусских предприятий, как специализированная техникой для ЖКХ и городского пассажирского транспорта. В декабре прошлого года в Новосибирске было создано совместное предприятие «БКМ-Сибирь» по модернизации трамваев. До конца года будет изготовлено 12 трамваев, три уже вышли на маршруты.

Тем не менее, обе стороны признали, что необходимо развиваться дальше и искать новые сферы сотрудничества, которые помогли бы повысить эффективность существующих проектов.

Новосибирская сторона среди перспективных направлений видит сельское хозяйство и работу в рамках реализации программы реиндустриализации экономики области, продвижение новых медицинских технологий и наукоемкой, инновационной продукции.

В настоящий момент в регионе реализуется несколько флагманских проектов программы реиндустриализации. Например, проект группы компаний «OCSiAl» по создания масштабируемого промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе. Или проект инжиниринговый центра на базе Института катализа СО РАН по комплексным каталитическим технологиям и малотоннажной химии. Однако пока эти проекты ни вызвали должного интереса у белорусского бизнеса.

Белорусская сторона в свою очередь тоже назвала ряд перспективных направлений, по которым потенциал еще до конца не раскрыт.

Прежде всего, Беларусь можем поставлять в область гораздо больший объем машиностроительной продукции. В республике проведена очень серьезная модернизация производств, появились новые линейки техники соответствующие мировым стандартам, конкурентоспособные по цене и качеству. Скажем, инновационный горэлектротранспорт - электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Так как в Новосибирской области есть завод «Лиотех», производящий литий-ионные батареи, то на этой основе вполне можно было бы создать совместное производство.

Давнее и взаимовыгодное сотрудничество существует у новосибирского завода «Сибэлектропривод» и белорусского «БелАЗ-Холдинга» В последнее время основной объем выпуска «Сибэлектропривода» приходится на продукцию для карьерного большегрузного автотранспорта. Поэтому карьерную технику «БелАЗ» можно считать совместной, стоимость новосибирских агрегатов в ней составляет 20 процентов. Сегодня «БелАЗы» поставляется не только в Россию и страны СНГ, но и дальнее зарубежье – в Индонезию. На очереди Индия. Дальнейшее развитие может быть также за счет создания тяговых двигателей для коммунальной техники и пассажирского транспорта.

В Новосибирской области реализуется масштабная госпрограмма по развитию сельского хозяйства, закупке современной сельскохозяйственной техники. Поэтому белорусская делегация предложила рассматривать такие предприятия как «Минский тракторный завод» и «Гомсельмаш» в качестве основных поставщиков сельхозтехники в область. Эта техника, по мнению белорусской стороны, соответствует цене, качеству, необходимой урожайности и необходимой производительности труда.

Сотрудничество в аграрном секторе может быть и шире. Белорусы готовы поделиться свои опытом в растениеводстве, племенном животноводстве, создании молочно-товарных ферм.

Вполне реально сотрудничество и в таких сферах, как строительство, в том числе дорожное, техническое облуживание, ремонт и модернизация самолетов малой и бизнес-авиации, а также в научно-практической сфере. Если продвинутся по всем этим направлениям, то, как считает Андрей Кобяков, можно будет в ближайшее время обеспечить новосибирско-белорусский товарооборот в полмиллиарда долларов.

Во время своего визита белорусская делегация посетила ряд новосибирских предприятий, в том числе «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина», Медицинский технопарк и завод «Сибэлектропривод».

На расширенной встрече членов регионального правительства с делегацией Республики Беларусь были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве между ООО «Сибэлектропривод» и управляющей компанией «БелАЗ-Холдинг». О намерениях – между некоммерческой организацией «Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники Новосибирскагромаш» и ОАО «Гомсельмаш». О сотрудничестве – между ФГУП СибНИА им. С. А. Чаплыгина и ОАО «Минский завод гражданской авиации №407».

Во время Дней Республики Беларусь в Сибири в здание администрации Кировского района состоялся XIII Новосибирский инновационно-инвестиционный форум. На этот раз его основной темой была «Сельхозмашиностроение и переработка агропродукции». Форум был организован мэрией Новосибирска, Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН, Ассоциацией «Новосибирскагромаш» и Новосибирским государственным аграрным университетом. Форум включал в себя деловую программу и выставку. В рамках деловой программы работали четыре секции: «Механизация и автоматизация в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии», «Техническое и технологическое обеспечение переработки сельхозпродукции», «Приборное обеспечение АПК», «Инвестиции в производство и АПК».

А теперь о том, что говорили участники форума.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

«Так получилось, что наш очередной инновационно-инвестиционный форум совпал с приездом в Новосибирск большой белоруской делегацией. Поэтому мы впервые решили наш форум посвятить аграрной тематики и развитию сельского хозяйства. Тема АПК близка не только сельским жителям области, но и горожанам, потому что она напрямую связана с вопросами промышленного, инновационного развития Новосибирска. Сегодня мы смотрим, обсуждаем, чем еще город может аграрному сектору помочь. Безусловно, эта тема интересна и белоруской стороне. Сельхозмашиностроительная отрасль в Республике Беларусь развита очень сильно, и делегация привезла к нам свои машины. Уверен, это будет интересно всем.

После сегодняшний выставки отечественной и белоруской техники на площади Гарина-Михайловского откроется еще и традиционная ярмарка белорусских товаров, к которым у новосибирцев всегда был большой интерес».

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:

«Сейчас, на наш взгляд, достаточно благоприятные условия для развития отечественного агропромышленного комплекса. Из-за санкций, введенных против нашей страны, наших ответных санкций перед отечественным сельским хозяйством поставлена задача импортозамещения. А раз требуется развитие сельского хозяйства, то требуется развитие и сельхозмашиностроения и переработки. В связи с высоким курсом валюты наша сельскохозяйственная техника стала более конкурентоспособной по отношению к зарубежной. И соответственно более востребованной внутри страны.

Кроме этого мы можем решить и еще одну важную задачу, поставленную российским президентом: к 2030 году оборонные предприятия должны производить до 50 процентов гражданской продукции. Сегодня в ОПК достаточно высокотехнологичные предприятия, которые, за счет государственных денег провели техническое перевооружение. Поэтому мы и предлагаем этим предприятиям ВПК варианты по выпуску именно сельхозтехники.

Если говорить о переработке, то в Новосибирске ею занимаются 22 процента предприятий. Для них инновационно-инвестиционный форум - очень хорошая площадка для общения, обмена информацией о новые тенденциях в отрасли».

Евгений Лещенко, заместитель министра — начальник управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области:

«Мы определили направления, по которым будем работать с белорусскими коллегами, в частности, это не только машиностроение, но и селекция технических культур, например, рапса.

В этом году у нас кардинально поменялась нормативно-правовая база, на основании которой мы оказываем государственную поддержку селянам. Перечень наименований техники и оборудования, по которым предоставляется государственная поддержка вырос с 5 до 14. Это решение послужило драйвером для нашего сельхозмашиностроения. В прошлом году завод «Унисибмаш» продал селянам технику по общей цене в 25 миллионов рублей. В этом году они осуществили продажи на 71 миллион, и идет реализация дальше».

Ольга Гринько, замдиректора Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

«Подобные форумы интересны не только производителям техники, которые презентуются свои новинки широкому кругу конечных потребителей, но и нам. Мы также знакомимся со своими клиентами, доносим информацию, презентуем свои финансовые продукты и инструменты поддержки. Участвуя в таких форумах, мы больше узнаем о проблемах сельхозтоваропроизводителей, соответственно можем лучше помочь им эти проблемы решать.

И интерес здесь взаимный. Сельскохозяйственная отрасль весьма финансовоемкая. Чтобы получить результат, нужно сначала вложить достаточно большой объем денежных средств, и без поддержки банков, в частности нашего, как банка профильного, не обойтись.

Пока рано говорить о том, каким будет результат работы отрасли в этом сезоне. Узнаем об этом в конце когда, либо в начале следующего. С одной стороны урожай хороший, но как у нас, к сожалению, бывает урожай есть, а цены нет. Посмотрим. В любом случае в завтрашний день мы смотрим с оптимизмом. АПК отрасль весьма специфическая, не каждый банк может с ней работать, а мы умеем. Если смотреть с точки зрения корпоративного портфеля, то в этом году в нашем филиале он вырос порядка на 13 процентов. Если смотреть с токи зрения сезонно-полевых работ, то в 2017-м мы выдали 2,5 млрд рублей, тем самым увеличив объемы выдачи на 30 процентов. Это достаточно серьезно, это очень уверенный тренд. В итоге на рынке сезонно-полевых работ мы в этом году прибавили еще 9 процентов и сейчас занимаем практически 97 процентов рынка».

Публикации по теме
Другие материалы