День главы района (Маслянино, Новосибирская область)

День главы района
  • День главы района
  • День главы района
06 мая 2017 / 23:42

День главы района (Маслянино, Новосибирская область)

В начале нынешнего года «Сибирский репортёр» присутствовал в Маслянинском районе Новосибирской области на мероприятии, где подводились итоги за 2016 год и намечались пути развития на перспективу. Прошло мероприятие в формате форума, и председательствовал на нём глава района Вячеслав Ярманов.

Перспективы всем маслянинцам в общем хорошо известны. Прежде всего, это строительство завода по глубокой переработке молока объёмом 600 тонн в сутки для производства сыров. Это развитие в районе при поддержке правительства региона спортивно-туристического кластера. И это шаги по созданию территории опережающего социально-экономического развития на базе Маслянинского, Сузунского и Черепановского районов. Говорилось на форуме и о других возможностях. Например, в своём выступлении перед участниками глава района говорил о новом и необычном для Сибири производстве — выращивании грибов вёшенка, которое вот-вот откроется в Маслянино за счёт частных инвестиций (мощностью 1 тонна в сутки).

В середине года я вновь посетил Маслянинский район, чтобы посмотреть, как идут дела. Просто знаю по опыту, что у Ярманова события происходят очень быстро, и тут не хотелось бы что-нибудь интересное пропустить.

Культура потребления сыра

Наш разговор с Вячеславом Владимировичем мы начали, конечно, с молока. Всё-таки для аграрного сектора экономики района это определённый фундамент. Ещё точнее — начали с сыров.

По словам Ярманова, под строительство сырзавода «ЭкоНивы» рассматривались три площадки. Первая — непосредственно в Маслянино. Однако сразу стало понятно: для такого мощного предприятия в райцентре нет запаса энергомощностей.

Вторая площадка — Никоново. Третья — поляна слева на повороте по дороге из Маслянино в Борково. Как раз в день моего приезда глава района и руководство «Сибирской Нивы» окончательно определялись с местом под строительство, просматривали варианты электроснабжения. Оптимальным вариантом здесь выглядит электроснабжение завода от газогенераторов, так как район по газу имеет хороший запас.

С учетом санкций и требований импортозамещения Вячеслав Ярманов считает проект строительства сырзавода в Маслянинском районе уникальным. На нынешний момент потребность в сырах отечественные производители закрывают даже не на 60 процентов, как иногда утверждается, а процентов на 30–40. Новый сырзавод потому и уникальный проект, что он решает проблему российского масштаба, проблему продовольственной безопасности страны.

Мало того, что отечественные производители сыров просто не могут закрыть объёмы потребления, не секрет и то, что качество их продукции пока сильно отстаёт от европейского. Сырзавод «ЭкоНивы» будет как раз отвечать самым современным мировым стандартам. «Культура производства сыров во многих странах мира стоит на высочайшем уровне, и нетрудно заметить, что от культуры питания зависит и общий уровень культуры в стране, — высказывает неожиданную мысль Вячеслав Ярманов. — Россия всё больше и больше становится цивилизованной страной, и мы будем этому помогать. Я убеждён, что новый подъём культуры в стране начнётся, в том числе, и с культуры производства и потребления качественных сыров. Звучит, может быть, и громко, но я совсем не шучу».

Понятно, что для того, чтобы обеспечить и рынок сырого молока, и сырзавод, необходимо наращивать дойное стадо. Поэтому продолжается работа на Пеньковском животноводческом комплексе «Сибирской Нивы». Скоро туда из Германии прибудет первая партия дойного стада. Это ещё плюс 2000 голов. Всего же там будет 5000 голов — две большие дойные фермы. Плюс площадка по содержанию молодняка на 10 тысяч голов.

В этом же году (возможно, с переходом на следующий) закончится проектирование подобной фермы и рядом с селом Елбань. Это ещё 6000 голов дойного стада и 15 тысяч «шлейф». В следующем году прибавится по 3000 голов дойного стада в Берёзово и Дубровке. В итоге, по прикидкам Ярманова, через 3,5–4 года в Маслянинском районе поголовье молочного стада достигнет 20 тысяч голов, производство молока — 600 тонн в сутки, а поголовье молодняка — 30 тысяч голов.

Принципиально важным в этих перспективах Владимир Ярманов видит то, что производство молока будет рассредоточено по всему району и в общий конвейер будут включены все крупные села: «Там будут новые рабочие места, будет жизнь, а главное, что именно там будет формироваться будущее всего района».

«Вячеслав Владимирович, довольно большие объёмы молока вы отправляете в Кемеровскую область на производство детского питания. Если не отправлять молоко в Кемерово, его бы могло хватить для сырзавода. Я, допустим, с этим не согласен, но мнение такое есть», — забрасываю главе района провокационный вопрос.

Ярманов (возбуждённо): «Слышал я такие мнения! Да, безусловно, более интересно производить на своей территории продукты с более высокой добавленной стоимостью. И эту задачу призван решить новый завод. Но при этом нельзя уходить и с рынков соседних регионов, ведь это тоже наше конкурентное преимущество. Это вообще счастье, что соседний регион именно наше молоко выбрал для производства детского питания. Значит, молока лучшего качества он не нашёл. Когда есть спрос, можно увеличивать производство и больше продавать. Сегодня весь мир за это борется. Борется за то, чтобы не только обеспечивать себя, свой регион, свою страну, но и как можно больше экспортировать в другие регионы, другие страны. Это экономически правильный подход».

- То есть этим можно гордиться?

Ярманов: Этим нужно гордиться! Нам необходимо увеличивать объёмы, наращивать переработку. Молоко, лес, лён и прочее. И для нужд внутреннего рынка, и для продажи в другие регионы. Да, при этом нужен учёт, чтобы этот, условно говоря, «экспорт» продукции из региона происходил не хаотично, по-воровски, а законно, с учётом рыночной экономики.

Всё упирается в право собственности

В этот день не я один приехал к Ярманову. Встречи с ним также дожидался один из крупнейших картофелеводов области, руководитель ООО «Искра» из Черепановского района Борис Шепель.

Забегая вперёд, скажу, что Борис Альбертович «приехал к другу посоветоваться». В настоящий момент Шепель занимается посёлком Майский, что под Черепаново. Его интересовало, какие областные и федеральные программы направлены на развитие сельских территорий — на строительство жилья, социальной, дорожной и инженерной инфраструктур. Вячеслав Ярманов имеет опыт работы как на уровне районного звена, так и на областном уровне — к кому ехать, как не к нему?

Это будет чуть позже, а сначала Борис Шепель, послушав наш с Ярмановым разговор, поднял ещё одну тему, которая сегодня очень волнует сельчан. Это проблема собственности.

С 1 января 2016 года был снят мораторий на продажу земли. Согласно федеральному законодательству, выкуп земли сельхозназначения осуществляется пользователями за 15 процентов её кадастровой стоимости. В регионах возможен выкуп и за меньшую стоимость, но для этого региональный законодатель должен принять свой местный закон.

Как известно, в городах промпредприятиям также было дано право выкупа их земли. Сначала за два процента от кадастровой стоимости, потом за шесть процентов.

«80 процентов сельхозпредприятий, все, кто на плаву, готовы выкупать землю, — уверен Шепель. — Сейчас она у нас на 49 лет в аренде, и всем интересно осуществить своё право и получить эту землю в собственность. Но никто не хочет остаться в дураках. Мы выкупим за 15 процентов, а заксобрание примет решение за 2 процента или за 6, и никто переплаченную сумму нам, конечно же, не вернёт. Пора бы законодателю уже определиться, а то полтора года прошло — и никакого движения…»

Что могут получить аграрии и область, если региональный законодатель, в конце концов, определит порядок выкупа земли? Появится оборот, то есть земля как обычный рыночный продукт будет легко переходить от неэффективного собственника к эффективному.

Появится собственность на землю — появится и новый инструмент для привлечения кредитных ресурсов, в чем аграрии сегодня крайне нуждаются.

Ну и что немаловажно — бюджет получит миллиарды рублей дополнительных доходов от выкупа земли. То есть сегодня и областная исполнительная власть, и законодательная ломают голову, где найти дополнительные средства, чтобы заткнуть ту или иную бюджетную дыру. А тут деньги буквально лежат под ногами, и власть их не может взять.

Дальше ещё одна проблема собственности.

Шепель: «Я руководитель новой формации, пришёл в этот бизнес 2006-м. Я покупал государственные предприятия, которые были обанкрочены. Сейчас у меня имущественный комплекс порядка 20 тыс. кв. м: складские помещения, мастерские, гаражи, фермы и т. д. Однако всё это было передано мне без регистрации в юстиции. И вот теперь я хожу по судам, другим инстанциям и пытаюсь это имущество правильно оформить. Все знают, что это моё, но окончательного решения нет, одна волокита. В чём основная причина? Тут надо вспомнить, как в 1970–1980-х всё строилось. Пошёл директор совхоза, воткнул палку — построили коровник, воткнул другую — мастерские. Слава богу, если какие-то строительные документы были вообще. А то, что они сохранились, как правило, маловероятно. Я обращался в архивы, и оказалось, в середине нулевых архивы тщательно почистили, почти вся сельская строительная документация была уничтожена.

И вот теперь мне открытым текстом говорят: «Дождись 2022 года и тогда сможешь всё оформить в собственность по праву пользования имуществом 15 лет». А смысл ждать? Ведь опять все теряют. Государство, так как недополучает налог на имущество. Банки, так как я не могу взять кредит под залог этого имущества. Ну и соответственно мы не можем развиваться. И дело не только в кредитных ресурсах. С ресурсоснабжающими организациями мы не можем подписать нормальный договор на подключение, потому что они требуют документы на право собственности. А главное, куда и зачем мне вкладывать? Это риск, если нет права собственности, значит можно в любой момент прийти и всё забрать.

И эта ситуация не только меня касается. Все, кто начинал с нуля, выкупая имущество банкротов, они в таком же состоянии. По области таких непризнанных собственников, наверное, процентов 80».

Третья проблема от Бориса Шепеля — проблема брошенных земель. «А почему они брошенные?» — спрашивает он. Здесь опять же всё упирается в то, что эта земля никак не была оформлена. В своё время поделили землю на паи. Потом предприятие разорилось, пайщики неизвестно где, может, давно умерли, и никто не знает, что с этой землёй делать. Хотя если земля годами не обрабатывается, почему бы её не конфисковать и передать работающим хозяйствам? Это вполне мог бы делать «Россельхознадзор». «Сейчас же аграрии вынуждены делать всё самостоятельно. Смотришь у себя по краям брошенные земли, едешь в сельсовет, нанимаешь юристов и начинаешь постепенно выцарапывать», — объясняет «технологию» Шепель.

Ярманов: «Борис совершенно прав. Во всём мире земля является самым интересным залоговым инструментом, благодаря которому идёт развитие экономики. Сегодня как никогда законодателям на федеральном уровне, на областном надо подойти к этому очень грамотно, творчески и оперативно решить все спорные вопросы. Вот тогда мы сможем ещё ускорить процесс развития сельского хозяйства. Может быть, даже в разы…»

«Аллея любви» к родному Маслянино

В какой-то момент разговор переходит на проблемы комплексного развития сельских территорий. «А это, — говорит Ярманов, — не только сельское хозяйство, это и больницы, школы, учреждения культуры, парки — в целом культурная среда».

«И экология», — добавляет Шепель.

«И экология, — соглашается Ярманов. — Вот мы говорили о строительстве комплекса в Пеньково. Экологические требования государства сегодня таковы, что треть затрат уйдёт только на то, чтобы эти нормы соблюсти. Построить отстойники и прочее. И это, безусловно, будет сделано».

Шепель: «Тут не всё даже от государства зависит. Тут, как говорится, надо начать с себя, показать личный пример. Я вот посмотрел в нашем посёлке Искра на свалки мусора, выделил машину, раздал мешки — и к 9 мая посёлок стал чистеньким, образцово-показательным. Решили и проблему с крупногабаритным мусором. Чтобы его не выбрасывали куда попало, также выделяем машину и всё забираем. У нас есть ещё договор с компанией «Чистый город», они два раза в неделю к нам приезжают и убирают. Думаю договориться с ними, чтобы четыре раза приезжали. И наконец, мы организовали детей-«молодогвардейцев». Они тоже с нашими мешками бегают, собирают мусор, а мы им за это футбольные мячи, клюшки или немного денег».

«Молодец, так и должно быть, — хвалит Ярманов. — Я поизучал европейский опыт, американский. Вот мы удивляемся, какие у них большие и ухоженные парки. А ведь начиналось-то всё с волонтёрских движений и личной инициативы отдельных предпринимателей и молодёжи. Есть в Европе, США парки,  где раньше были заболоченные и крайне замусоренные места. Но в какой-то момент люди поняли, что им в городе просто негде отдыхать, собрались и добровольно и бесплатно стали всё очищать. Затем к волонтёрам присоединился и бизнес — стал оказывать муниципалитетам спонсорскую помощь. Так и пошло. Борис рассказал о своём примере — поедёмте, я вам покажу наш маслянинский пример…»

Речь здесь идёт об ещё одном проекте главы района — спортивно-развлекательном парке для детей и молодёжи. Строится он фактически рядом с Маслянино, молодёжь из центра точно может пешком добежать. В парке будут спуски для горнолыжников, сноубордистов, подъёмники для взрослых и детей, парковая зона отдыха «Аллея любви», кафе, выставочный зал, сцена на открытом воздухе, детский скалодром, открытый бассейн.

Подъезжаем. Работа идёт полным ходом, крутится строительная техника. Ярманов ведет себя как заправский прораб: знает, куда, что и зачем повезли, со всеми — от мелиораторов до строителей —говорит на одном языке. Хорошо видно, что для него, по сути, это планёрка на выезде.

- Вячеслав Владимирович, какова всё-таки ваша главная идея с этим парком?

- Главное, конечно, удержать людей, прежде всего, молодёжь. Чтобы ей не хотелось отсюда никуда уезжать, было, куда пойти отдохнуть, чем-то полезным заняться. Ну и само собой это дальнейшее развитие нашего спортивно-туристического кластера.

- Когда готовитесь сдать?

- К нынешнему зимнему сезону, народ требует. Оборудование и инвентарь для комплекса уже закуплены. Горные лыжи, сноуборды и сноутюбы, снегоходы, квадроциклы. Подъёмники тоже лежат на складе.

- Во сколько всё обойдется?

- В основном это заслуга инвесторов, они к нам просто в очередь стоят. Золотодобытчики, Кирзавод, «Сибирская Нива». Короче, все-все. «ЭкоНива» покупает ратрак. Летом он будет укладывать силосные ямы, зимой уплотнять снег на трассах. «Академия молочных наук» сама предложила открыть здесь кафе.

Бюджет, конечно, вложится, но по минимуму. Здесь будет спортивный лагерь, лыжная трасса, биатлонный центр. Чтобы сразу снизить бюджетную нагрузку, парк будет сам зарабатывать. Молодёжь под руководством опытных тренеров во главе с Сергеем Николаевичем Архиповым будет оказывать для туристов всевозможные услуги — на горнолыжных трассах, на туристических маршрутах по Маслянинскому району и так далее.

- Понятно. И когда к вам в следующий раз приезжать?

- Ну, к открытию зимнего сезона точно. Хотя я должен сказать, наш спортивно-развлекательный парк рассчитан на круглый год. Зимой — лыжи, горки, снегоходы. Летом — велосипеды, ролики, бассейн. Купим лодки для сплава по реке. Да летом и просто приятно погулять по парку, по «Аллее любви».