Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге

  • Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге
  • Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге
  • Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге
Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге
14 марта 2020

Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге

21 февраля в зале Самбо р. п. Колывань прошел Областной турнир по боксу, в честь Дня защитника Отечества и 31-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В турнире приняли участие более ста спортсменов из Колыванского района, поселка Кудряши, Новосибирска и Алтайского края. Благодарственные письма, ценные подарки от представителей законодательной и исполнительной власти были выручены организаторам и участникам. В том числе тренерам секций бокса Валерию Кремневу (р.п. Колывань) и Ивану Хильченко (с. Новотырышкино).

Присутствовал на турнире и Александр Шеломенцев, мастер спорта СССР по боксу, Отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, тренер-преподаватель высшей категории, Заслуженный тренер России, который стоял у истоков проведения данного турнира18 лет назад. За 18 лет многое случалось. И раскол среди организаторов, и экономические кризисы, тем не менее, как подчеркивает Александр Вячеславович, «мы все равно это дело не бросали, турниры проводили и продолжали воспитывать у юношества патриотизм и любовь к спорту».

«Конечно, - продолжает Шеломенцев, - хотелось бы другого уровня. Один раз мне удалось сделать турнир в Колывани международным. К нам приезжали ребята из Казахстана, Киргизии, но из-за финансовых проблем больше этого сделать не удалось. Последние годы турнир держится только на энтузиазме достойных, порядочных людей. Не организаций, а просто на моих друзьях, таких, как Валерий Кремнев. Он бывший морской пехотинец и большой патриот. Валерий Львович уже столько детей воспитал, которые потом были в горячих точках, пошли служить в полицию, ГИБДД, МЧС. Они до сих пор приходят к нему и говорят «спасибо» за то, что он с детства их приучал к порядку и справедливости. Валерий Кремнев уникальный человек. У себя в огороде он построил зал бокса, зимой его сам топит, проводит в этом зале не только тренировки, но и дни рождения своих воспитанников».

Биография Валерия Львовича Кремнева интересна. После десятилетки он окончил Новосибирский техникум физической культуры, потом поступил в Омский государственный институт физкультуры. Тренировать ребят начал практически сразу как вернулся с военной службы. За прошедшие годы многие его воспитанники стали призерами победителями области, первенства Сибири, России, СНГ, чемпионами Мира по боксу. Чемпион Сибири по кикбоксингу Владимир Митяев тоже его воспитанник. Еще в 1996-м Валерий Кремнев зарегистрировал в районе общественную организацию спортивный клуб «Кержакъ», был инициатором и организатором ряда турниров в Колыванском районе. И не только по боксу, но и по волейболу, футболу, тяжелой атлетике. А еще Валерий Львович пишет замечательные стихи. И сами стихи, и подробную биографию Валерия Кремнева можно прочить в очерке на сайте «История Колыванского района в лицах».

Один из воспитанников Кремнева - Иван Хильченко. «Это очень талантливый боксер, - говорить о нем Шеломенцев. – В свое время он провел на ринге всего шестнадцать боев и стал мастером спорта. Люди годами занимаются и разряды с трудом получают, а Ивану природа дала очень большие способности. Он живет и работает в селе Новотырышкино, это 8-10 км от Колывани, небольшая деревенька. Официально И.Хильченко работает  преподавателем физкультуры в школе, успешно тренирует ребят, и пацаны у него есть неплохие. Вот человек сказал себе «я хочу быть похожим на моего тренера», и пошел этим путем. Это хорошее дело, благородное».

Нетрудно заметить, что Александр Шеломенцев охотнее говорит про других, чем про себя. Хотя для истории развития бокса в нашей области Александр Вячеславович уже легенда. Патриарху новосибирской спортивной журналистики Борису Кузнецову в этом можно верить. Еще в 2007-м в газете «Советская Сибирь» в статьях «Тренер из Кудряшей» и «Боксерской «кузнице» - десять лет» он очень подробно рассказывал об организованном Шеломенцевым в поселке Кудряшовском клубе «Спарта». Затем были открыты филиалы «Спарты» в НГАВТ и в поселке Криводановка. За 10 лет, пишет Кузнецов, (это на момент 2007 года) «через его, тренера Шеломенцева, руки и сердце прошли сотни мальчишек».

Как и у Кремнева, многие воспитанники Александра Вячеславовича также добились высоких результатов. Прежде всего, конечно, надо сказать, о Мише Алояне, бронзовом призере Олимпийских игр, двукратном чемпионе мира, обладателе Кубка мира, чемпионе Европы, четырехкратном чемпионе России. За всю спортивную карьеру у Алояна было несколько тренеров, но он и сейчас говорит: «Клуб «Спарта» нельзя вычеркнуть из моей жизни».

Вот Борис Кузнецов писал, что Александром Шеломенцевым на момент  2007 года только в Кудряшах было проведено четыре десятка турниров. А прибавим сюда еще 12 лет, другие поселки и районы, где Александр Вячеславович был в числе организаторов соревнований, а нередко и главным судьей.

«Как это обычной происходило? – переспрашивает меня Шеломенцев, – тут должна быть чья-то инициатива. Вот как-то приходит ко мне настоятель Коченевского храма во имя Архистратига Михаила отец Тимофей. (Перед этим мне его порекомендовали как очень инициативного батюшку). Приходит и говорит: «У нас есть хорошие спортивные залы, гостиница, но уже несколько лет не могу уговорить администрацию организовать в Коченево проведение соревнований». Мы с ним поехали к главе района вместе и, в конце концов, решили вопрос положительно. Турниру быть. Помню на турнир в 2011 году, где я был главный судья, в Коченево приехало около 100 мальчишек и не только из нашей области, но и из Кемеровской и из Камня-на-Оби…»

Нельзя не вспомнить и про турнир в с. Криводановка памяти Анатолия Частикина, бывшего главы Новосибирского района, который очень много сделал для развития спорта. Читаем, кто организаторы этого турнира: «районное управление по физической культуре и спорту, МКУ «Новосибирский физкультурно-спортивный центр», областная Федерация бокса, клуб бокса «Спарта» и лично ее директор Александр Вячеславович Шеломенцев».

Поговорили мы с Шеломенцевым и о проблемах, о том, что мешает сегодня развитию спорта и конкретно бокса. На первое место он поставил финансовые проблемы, сложную экономическую ситуацию в области и стране. Если раньше поддержку клубу и турнирам оказывали многие организации и фирмы, то сегодня все держится на энтузиастах, тренерах и их бывших воспитанниках.

«Если я уже 36 лет на тренерской работе, то можно запросто подсчитать, сколько у меня бывших воспитанников. Многие из них своих детей ко мне приводили, а теперь уже внуков ведут. Официально я сегодня работаю в Сибирском государственном университете водного транспорта, и со всеми своими заслугами и регалиями получаю 7 тыс. рублей. При этом я должен выставить команду на Универсиаду, и ребята там должны показать хорошие результаты. И они показывают, занимают места с 1 до 6 из 18, ниже мы не опускались. Но вот что я думаю. Уйдет наше поколение и что будет дальше? За такую нищенскую зарплату работать без отпусков, как мы, никто не захочет. Надеяться на родителей тоже не приходится. Чем сегодня занимаются родители наших воспитанников? Выживанием. Они целый день на работе. А чтобы выйти на соревнование, надо пройти медкомиссию. Это стоит 5 тыс. рублей. 3,5 - МРТ, плюс анализы, терапевт и все прочее. Родители нам и говорят: «Какая тут комиссия, какие соревнования, если мы ребенку не можем купить нормальную обувь?».

Вторая проблема, и как считает Александр Вячеславович, не менее важная – это проблема бюрократии.

«Все, в конце концов, зависит от главы администрации. Я уже тут приводил пример Коченевского района. Хотелось бы видеть больше оперативности и взаимодействия с обеих сторон. Это нужно всем нам, а в первую очередь нашим детям. Этот разговор о развитии и популяризации детско-юношеского спорта. На соревнованиях данного ранга присутствует честное и объективное судейство, чтобы не сломать психику спортсмена. В прогнозируемом бою дело не доводить до нокдауна, тем более нокаута. Рефери в ринге имеет больше полномочий, чем на основных соревнованиях в городе, то есть он может объяснить и показать нарушения спортсменов. Это значительно облегчает работу тренеров и судей в дальнейшем на крупных соревнованиях. В равных боях зачастую объявляется боевая ничья, что приравнивается к первому месту каждому спортсмену, как и награды. А еще однин из наиглавнейших аспектов - это призы боксерам. Наш призовой фонд качественно отличается от городского призового фонда.

Надо согласиться с Александром Вячеславовичем, что в его детстве, во времена СССР, к спорту отношение было совершенно другое. Дети целый день проводили на улице, играли в хоккей, футбол. Все друг друга знали и, глядя друг на друга, шли в спортивные секции. Это было массово и бесплатно. И делалось это не только ради больших спортивных достижений. Что тогда, что сейчас, из ста пришедших на бокс мальчишек до чемпионов дорастали единицы. Зато в армию шли физически и морально крепкие парни.

«А сейчас дети сидят дома и предоставлены сами себе. Когда родители весь день на работе, о каком воспитании можно говорить. У них времени на это нет. Бокс может воспитать характер, способность не бояться трудностей, достигать поставленных целей, он развивает разносторонне. Это только говорят, что бокс не шахматы, там думать не надо. Но у шахматиста есть время посидеть и подумать, а боксер должен очень быстро оценивать ситуацию, принимать решение и действовать. Нынешняя же беда еще в том, что в спортивные секции и набирать-то особо некого. Приходит парень. Ставлю его в пару с девочкой легче его на 20 кг, и она его бьет. «Слушай молодой человек, - спрашиваю, - тебе самому не стыдно? Как ты в армию пойдешь, как страну нашу будешь защищать?» Стоит, голову опустил. Это уж я не говорю о том, что сегодня и соблазнов больше. Вспомним ту же наркоманию. Как мы собираемся вытаскивать молодежь из этого омута?..»

За то, что Шеломенцев никогда за словом в карман не лезет, ему от чиновников, в том числе от спортивных чиновников, постоянно «прилетает». Бывает даже, что в отместку ему, засуживают на соревнованиях его воспитанников. Дескать, а не надо было тебе лишнего нам говорить. Хотя чиновникам стоило бы внимательно прислушаться к Александру Вячеславовичу. Что действительно будет, когда уйдут энтузиасты, тренеры-ровесники Шеломенцева? Кто будет представлять страну на Олимпиадах и Чемпионатах мира? Кто будет служить в армии и в полиции? Как действительно вытаскивать молодежь из омута наркомании? Так что огромное спасибо таким энтузиастам и альтруистам как Александр Вячеславович Шеломенцев, которые дают возможность юношеству реализовать себя в спорте во славу России.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Министр спорта России Павел Колобков и Губернатор Андрей Травников обсудили вопросы проведения в Новосибирске международных соревнований Министр спорта России Павел Колобков и Губернатор Андрей Травников обсудили вопросы проведения в Новосибирске международных соревнований

    В Министерстве спорта Российской Федерации руководитель ведомства Павел Колобков провёл рабочую встречу с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым по вопросам проведения в регионе международных спортивных соревнований.

  • Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге Александр Шеломенцев: Как удержаться на ринге

    21 февраля в зале Самбо р. п. Колывань прошел Областной турнир по боксу, в честь Дня защитника Отечества и 31-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В турнире приняли участие более ста спортсменов из Колыванского района, поселка Кудряши, Новосибирска и Алтайского края. Благодарственные письма, ценные подарки от представителей законодательной и исполнительной власти были выручены организаторам и участникам. В том числе тренерам секций бокса Валерию Кремневу (р.п. Колывань) и Ивану Хильченко (с. Новотырышкино).

  • Губернатор Андрей Травников поздравил представителей клуба «Успех» с 30-летием Губернатор Андрей Травников поздравил представителей клуба «Успех» с 30-летием

    В торжественном собрании, посвященном 30-летию Спортивно-профессионального клуба «Успех» приняли участиеПолномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-Олл, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, Президент JKMO, Президент Федерации каратэ-до Хоккайдо, официальный эксперт JKF по стилю Шотокан Тошиацу Сасаки, другие почетные гости, друзья и ветераны клуба «Успех». Мероприятия прошло в Новосибирском академическом театре «Глобус».