Журналисту, писателю, краеведу и путешественнику
На торжественном открытии присутствовали его родные и близкие, коллеги, руководство библиотеки, представители общественных организаций: Общественной палаты и Союза журналистов НСО, Новосибирской писательской организации Союза писателей России.
Факты биографии:
Первая публикация Валерия Тарасова вышла в 1955 году в областной молодежной газете «Молодость Сибири». Затем он работал литсотрудником, завотделом писем газеты «Путь к коммунизму» Михайловского района НСО. С 1959 года – ответственный секретарь многотиражной газеты «Кадры стройкам» Новосибирского инженерно-строительного института.
За долгие годы работы в журналистике Тарасов много путешествовал по Сибири. Принимал участие в высокоширотной экспедиции по берегам и островам Северного Ледовитого океана, прошел по трассе разрушенного Обь-Енисейского канала, путешествовал вокруг озера Байкал, работал на БАМе. Из-под его пера вышло много очерков и книг, в том числе ставший бестселлером роман «Посиди на камне у дороги». В последние годы жизни вместе с новосибирским краеведом Вадимом Капустиным работал с материалами по истории создания и становления органов ВЧК в Новосибирске.
Тарасов был также активным общественником, инициатором создания «Вестника по правовому просвещению населения», консультационного пункта в мэрии Новосибирска по оказанию бесплатной юридической помощи горожанам. Тогда же заработал «правовой телефон». Инициатива Валерия Тарасова была продолжена. В течение 12 лет успешно действуют Социально-правовой центр по оказанию юридической помощи населению и «горячий правовой телефон», которые вошли в структуру Новосибирского регионального отделения «Ассоциации юристов России».
Валерий Тарасов был награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» I степени.
Прямая речь:
Андрей Челноков, председатель правления Союза журналистов НСО: «Если одним словом охарактеризовать главную черту характера Валерия Николаевича, то я бы назвал ее «неугомонностью». Он все время что-то придумывал, у него всегда были какие-то идеи. При этом он был журналист от Бога, каких мало. В основном как люди живут? Великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «Писатель пописывает, читатель почитывает». Тарасов был не из таких. Кого еще из журналистов, приросших к своему стулу, заставишь ехать куда-то на зимовку в Арктику и работать среди морозов и метелей. А он поехал и проработал на метеостанции в Арктике целый год. Он объехал вокруг Байкала, при этом еще протестовал там против строительства целлюлозно-бумажного комбината. Потом стал искать Обь-Енисейский канал, про который все давно забыли. Ему до всего было дело. Это, безусловно, профессионализм высочайшего полета».
Анатолий Шалин, руководитель Новосибирской писательской организации Союза писателей России: «Я с Валерой познакомился еще в советские годы, когда он выпускал свои книги в Новосибирском, Западно-Сибирском книжных издательствах. Основной его деятельностью тогда была журналистика, но писательская жилка в нем вовсю пульсировала. Андрей Геннадьевич уже сказал про неугомонность Тарасова, я бы добавил сюда еще и его авантюрность. Он иногда такие безумные идеи задвигал, что в это трудно было поверить. Но, что самое интересное, очень часто эти идеи осуществлялись. Смелость, как говорится, города берет. Я уверен, что Валерий Николаевич вполне заслужил мемориальную доску. Он надолго останется в памяти новосибирских журналистов и писателей».
Галина Гриднева, председатель Общественной палаты НСО: «Я начинала девчонкой на Советской, 6. В этом здании находилось районное отделение общества «Знание», и мы с Валерием Николаевичем здесь и познакомились. В стране тогда были трудные времена, но благодаря Тарасову мы этого не замечали. Он был нам как наставник. Мы сумели объединиться и объединить вокруг себя других активистов, создав Союз общественных организаций. Валерий Николаевич начал издавать «Вестник по правовому просвещению населения», где мы могли отвечать на вопросы жителей. Очень здорово, что такие люди в России были и есть. Вечная ему память. Я думаю, пока мы помним о нем, он жив, он смотрит на нас и радуется тому, что мы делаем».
Владимир Деев, заместитель директора НГОНБ: «Валерий Николаевич внес значительный вклад в культуру и с точки зрения истории Сибири, описания особенностей нашего региона, и, кончено, с точки зрения журналистики и писательства. Мы, как библиотека, очень рады, что на наших стенах появится посвященная ему мемориальная доска. Так будет закреплена память о большом человеке. И, конечно, мы будем вечно хранить те книги, которые вышли из-под пера Валерия Николаевича, мы продолжим знакомить с его творческим наследием наших читателей».
Максим Федорченко, председатель совета Ассоциации строительных организаций НСО, вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей», председатель комиссии Общественной палаты по вопросам строительства, ЖКХ и дорожного комплекса: «У Валерия Николаевича, как правильно было сказано, всегда было много идей, которые казались авантюрными. Но мы все помним, что многие из них действительно сбывались. И экспедиция на Север, и «правовой телефон», и другое. Мне посчастливилось с ним близко общаться. Все мы у него многому научились. И главному – не бояться новых идей, смело идти вперед, зная при этом, что все всегда получится. Так оно происходило и происходит. Новосибирск называют самым быстро развивающимся городом. Мне кажется, что Владимир Николаевич является образцом настоящего новосибирца. Он был человеком, который реально поднимал и развивал наш город, потому память о нем должна обязательно остаться».
Ирина Тарасова, руководитель НРО Лига «МЕДИА-ПРАВО»: «Я хочу сказать, что Валерий Николаевич в первую очередь был все-таки журналист, очеркист, документалист-краевед. Он из поколения шестидесятников. Если он ехал на Север, то он там трудился рабочим. После года жизни на метеостанции, появилось книга «Свидание с Арктикой». Он проходил по болотам и забытым местам, стал первопроходцем по Обь-Енисейскому каналу, который когда-то вырыли купцы и который со временем был забыт. И по следам этой экспедиции была написана книга «Хождение за девять рек». Недавно об Обь-Енисейском канале начали все вспоминать, появились снимки в интернете, но все-таки первым, кто его прошел, был новосибирский журналист и краевед Валерий Тарасов. Книга «Посиди на камне у дороги» – тоже была очень сложной в ее создании, тема ее в те времена была острая – эмиграция в Израиль. Книга действительно стала бестселлером, мы получили от бывших соотечественников из-за рубежа 400 писем. Прототипом героя книги Романа, который все-таки вернулся в СССР, стал кинорежиссер Михаил Калек, который также вернулся из эмиграции. А его повесть «Под небом войны» – это его проникновенные воспоминания о своем детстве, прошедшем в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске. Валерий Тарасов умел тщательно работать в архивах с историческими документами. После него сохранились километры журналистских записей в блокнотах, к которым он возвращался и бережно хранил.
Последними выступающими были внуки Валерия Тарасова – Алексей и Антон. И выступили они очень тепло и эмоционально.
Мемориальная доска установлена по инициативе Общественной палаты НСО и при поддержке АСОНО и Российского союза строителей. Текст на бронзовой доске гласит: «В этом доме в 1960–2010 гг. работал известный новосибирский журналист, литератор, исследователь-архивист Валерий Николаевич Тарасов».
Изготовил мемориальную доску скульптор Олег Владимирович Песоцкий
Председатель общественного совета АНО «Масс-Медиа-Центр», Председатель совета Ассоциации землячеств Новосибирской области, член Новосибирского областного организационного комитета «Победа» Н.Г.Гаращук выступил с предложением выпустить памятную медаль в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести».
Правительство Новосибирской области поддержало проект соглашения о предоставлении субсидии бюджету Новосибирской области из федерального бюджета на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до трех лет в детсадах, которые реализуют образовательные программы дошкольного образования. Заседание Правительства провел 25 июня глава региона Андрей Травников.
Инвалид-колясочник Алексей Терехов самостоятельно покорил легендарный перевал Горного Алтая