Записки сельского блогера

  • Записки сельского блогера
  • Записки сельского блогера
  • Записки сельского блогера
Записки сельского блогера
10 июня 2019

Записки сельского блогера

Прочитав в интернете новость о том, что «известный новосибирский комментатор Михаил Дорошенко на время переквалифицировался из спортивного журналиста в сельского блогера, чтобы показать всю крутость деревень и сел региона», мы не могли не обратиться к самому Михаилу за подробным комментарием.

Выйду на улицу, гляну на село –

Девчата гуляют, и мне весело.

Прочитав в интернете новость о том, что «известный новосибирский комментатор Михаил Дорошенко на время переквалифицировался из спортивного журналиста в сельского блогера, чтобы показать всю крутость деревень и сел региона», мы не могли не обратиться к самому Михаилу за подробным комментарием.

– Михаил, ты признанный спортивный комментатор. Недавно стал еще и победителем всероссийского конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры. И теперь вот «Весело в селе». Неужели это веселее, чем спорт и работа прокуратуры?

– Идея родилась перед Новым годом. К нам приехали родственники, и пока жена с ними общалась, я почему-то начал отсматривать на ютубе все, что показывают про село. Есть, например, такой канал «Настоящее время», который показывает умирающую Россию, умирающее село. Увы, оказалось, у нас только так. Либо все гибнет, либо стандартные, дежурные новостные сюжеты. Поэтому мне захотелось сделать что-нибудь необычное, что выбивалось бы из общей колеи, и обязательно позитивное. Я этот проект предложил нашему руководству, и мне сказали: «Ну, давай попробуем пилотный выпуск снять». Начали мы с Маслянинского района.

– Был какой-то предварительный сценарий?

– Нет, поехали наобум, что получится, то и получится. Раз я в роли блогера, то нужен был режиссер, который бы мне подсказывал, где, как и что. Мы взяли Екатерину Клепикову. Катю знаю много лет, режиссер она опытный, делала программу «Патриот», которая прогремела на всю страну. Проект «Весело в селе» ей тоже понравился.

В администрации Маслянинского района работают, конечно, большие молодцы. Нам оказывали всяческое содействие, но в основном мы все делали на ходу. Увидели, например, СПА-салон, зашли: «Ребята, можно мы снимем?» Они звонят руководству и нам дают добро. А мы приехали из коровника, от нас навозом несет. Чтобы посетителей не распугать сняли все быстро.

Далее монтаж. Времени на него немало ушло. Первый выпуск, и все не понимали, что это за проект. Но в конце концов все удалось, и всем, в том числе зрителям, понравилось.

– Второй выпуск – это Кочки.

– Администрация Кочковского района – тоже молодцы. Они нам разных фишек набросали, в то же время там были и стандартные предложения. Инклюзивные образования, музей. Я говорю: «Стоп, формат у нас маленько другой». Но даже в стандартных предложениях можно найти что-нибудь интересное. В музее мы познакомились с человеком, который из корешков деревьев вырезает очень красивые вещи. Таких мастеров в нашей области, я думаю, единицы. Причем он их не только на выставку делает, но и продает. Надеюсь, нашей программой мы сделает ему пиар. Вещи действительно уникальные, а ведь еще одна цель нашей программы – это помощь селу, чтобы люди там работали и зарабатывали.

В село Жуланка пришли к женщине индивидуальному предпринимателю. Она стрижет и шьет, и она единственный индивидуальный предприниматель в селе. Платит налоги официально, хотя в селе могла бы этого не делать, никто бы ее не стал проверять. «Мне, – говорит, – не нравится нынешняя налоговая политика, но я буду продолжать работать, ведь кто-то должен это делать».

Кстати, когда мы приехали в Жуланку, там нас встретил культурный праздник, который администрация устроила для людей. Все поют, танцуют, шарики раздают. Меня тоже сразу заставили танцевать, накормили, дали местной настоечки домой попробовать. Все по-деревенски, с душой. Вот такая у нас получилась концовка о Кочковской районе.

Ну а дальше пошло. Проект одобрили на канале ОТС, программа, как я понимаю, и в правительстве области получила одобрение. Теперь мы планируем уже делать не одну, а две программы в месяц. По крайней мере будем к этому стремиться.

– Насколько знаю, программу посмотрели и в Москве.

– Да, мне позвонили из Минсельхоза России и сказали, что они видели мою программу и руководству она понравилось. Они сами думали в том же направлении, искали блогера, который рассказывал бы о селе в подобном необычном формате. Министерство намерено нашу программу «Весело в селе» поддержать, и мы обсудили план общих действий.

– «В том же направлении»… Давай здесь поподробнее.

– Сами знаете, что у нас есть на телевидении, даже на федеральных каналах. Либо шоу, либо, как я уже сказал, негатив. Новостные блоки про санкции, Украину, войну в Сирии, американо-китайская торговая война, падения самолетов. Ну, всем же хочется еще и чего-нибудь хорошего…

– Согласен. О том, что село умирает, работы нет, молодежь спивается, государство бросило село, мы слышим, читаем каждый день. И порой этому очень трудно что-либо противопоставить.

– По селам я постоянно езжу и вижу, какая там жизнь, какая она непростая. Действительно, мы приезжаем, начинаем снимать программу, и люди первым делом нам о своих проблемах говорят. А мы им: «Ребята, у нас позитивная программа, давайте от всего плохого уйдем, есть же и хорошее».

Согласен, проблемы есть. Я прямо сейчас могу приехать в любое село, райцентр области и тут же сделать любой разгромный репортаж. Поверьте, это самое легкое, что можно сделать. На этом сейчас все и поднимают свои рейтинги. Разбитые дороги, умирающие деревни…

Точно так же я могу делать и стандартные программы. Рассказывать, как там механизаторы отремонтировали технику и поехали сеять. Но мне хочется, чтобы это было весело, с фишками, приколами. Мы просто не упираемся в проблемы, которые есть у каждого из нас, а акцентируем на том хорошем, что опять же есть у каждого. И что самое главное, мы ни капли не врем. Мы просто приезжаем к людям и общаемся с ними об их реальной жизни. На федеральном уровне, в Минсельхозе тоже понимают, что жизнь она разная

Вот вы говорите «работы нет»…

– Это не я, это так везде пишется и говорится.

– Я понял. На самом же деле сельские жители, кого мы об этом спрашивали, говорили: «Кто хочет работать, тот всегда работу найдет, что-нибудь обязательно придумает». Государство село бросило? Но существует же система государственных грантов.

Мы были в Маслянининском районе в селе Мамоново. Там семья в интернете увидела, что разыгрывается областной грант. Они подали заявку, выиграли, и сейчас они уже достаточно крупные фермеры, у них 200 лошадей.

В Коченевском районе молодая семья тоже выиграла грант «Начинающий фермер». Построили ангар, закупили коров. Сегодня у них мечта довести стадо до 70 голов коров с нынешних 30.

Девушка выиграла на торгах помещение в центре Маслянино, о чем даже не мечтала, и открыла кафе.

То есть, если хочешь, бери и делай, и государство тебя в этом поддержит. Самозанятость населения государству не менее важна. Причем самая фишка в том, что эти люди не только себя обеспечили работой, но и других начинают понемногу привлекать, начинают создавать рабочие места. Раз бизнес развивается, одним уже трудно справиться.

Что еще? Молодежь спивается? Когда мы общались с женщиной из Жуланки, которая стрижет и шьет, она нам сказала: «А вы знаете, на что я обратила внимание. Вам, может, это не видно, а нам видно». Мол, если 5-7 лет назад было поколение ребят, которое действительно спивалось, потому что делать больше нечего, то сейчас выросло новое поколение. Они не пьют, у них появились цели в жизни, они едут в город учиться…

Я, честно говоря, занявшись проектом «Весело в селе», сделал для себя еще одно открытие. Сегодня в школах много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. И это работает. Никого не хочу обидеть, но сельские ребята они в принципе посильней городских. В плане моральном, в плане духа покрепче. Плюс школа стала помогать, и пропаганда ЗОЖ хорошо работает именно в нынешнем поколении сельской молодежи.

– Беда только в том, что молодежь уезжает в город и далеко не все возвращаются назад. Во многом, конечно, это объективный процесс, изменились технологии, стало больше техники. Тем не менее села, целые территории пустеют.

– Пусть уезжают, главное, что у них есть цель в жизни. Безусловно, есть вопрос, как использовать наши огромные территории. После второй передачи у меня родилась идея третьей. Мы хотим проехаться по всей области и составить туристическую карту. У нас на самом деле немало замечательных мест. Можно, допустим, поехать в Усть-Таркский район и там искупаться в радоновых ваннах. Я как-то палец себе разрубил, два часа поплавал в такой воде, и палец у меня стал как здоровый.

В Чанах можно грязью помазаться, минералку попить. Есть, кстати, еще идея снять сюжет, как добывается, производится минеральная вода.

Маслянинский район. Опять целая туристическая карта. Зимой горные лыжи, летом сплав. Можно поехать посмотреть, как золото добывается.

Чистоозерный район. Один из самых отдаленных от Новосибирска. Там есть соленые озера, тоже лечебные. На этих озерах есть минибазы, но о них мало кто знает. Ехать куда-то в поле, за 550 км? А почему нет, если это для здоровья.

Что у нас еще есть на карте? Есть санатории, есть природные заповедники, заказники. Едешь в командировку, а тебе дорогу косули перебегают. Или просто лежат возле дороги и жуют. Выходишь из машины, а они даже не боятся, потому что это заказник. Косуль, песцов, бурундуков я чуть ли не в каждой командировке вижу, это же круто.

А можно съездить на самую границу области, там, где край нашей географии – в Северный, Кыштовский, Венгеровский, Убинский районы, и вживую посмотреть легендарные васюганские болота. Это же единственное такое место на Земном шаре. Там такие запасы торфа, что этим топливом мы можем весь мир обеспечить.

Или вот в Северном районе есть такая деревня Ичкала, о ней также думаю сделать отдельную передачу. Там раньше был большой совхоз, более 300 домов. Сейчас это пустынная деревня, вся заросшая, дома брошены, живет всего 14 человек.

Какая у меня идея? Вот горожане сильно устают от городской суеты, почему бы не приехать, выкупить заброшенный дом и сделать себе летнюю, зимнюю резиденцию, охотничье подворье. Там же вокруг шикарные охотничьи угодья. Как рассказывают люди, живущие в Ичкале, им даже на охоту не надо ходить, можно в окошко ружье выставить, чуть подождать и косулю подстрелить.

Можно загородную резиденцию сделать и поближе, хоть в Ордынском районе. Также покупаешь в деревне домик, уезжаешь на недельку летом с семьей и отключаешь телефон. Нам, горожанам, нужно дышать свежим воздухом, ведь живем мы здесь в загазованном, грязном, пыльном мире. Надо давать организму отдых от городской суеты. Поехал в деревню, купил себе молока домашнего, мяса нормального без пестицидов и прочего. Можно, конечно, выбрать Алтай, Шерегеш, там все красиво, перевалы горные, но там серьезная движуха, людей уже не меньше, чем в городе. Если же хочется покоя и уединения, то это можно найти и в нашей родной области. Деревней я просто заразился. Уезжаю в командировку и получаю от этого огромное удовольствие, иногда даже в город неохота возвращаться.

Очень важно то, что мы областной канал и, значит, люди нас видят. Мы же для них работаем, мы хотим им показать, как можно быть выше проблем, как радоваться повседневной жизни и стремиться к лучшему будущему. Нам очень хочется в этом людям помочь. Сельчане, они удивительные. Каждый раз, общаясь с ними на селе, я им прямо говорю: «Я вами горжусь. Вы делаете очень трудную и очень важную для всех нас работу. Именно на вас держится Россия…»

Публикации по теме
Другие материалы