Вы здесь

ВВП опустился ниже «дна»: экономисты ВШЭ о падении российской экономики

01 августа 2016 / 22:59

ВВП опустился ниже «дна»: экономисты ВШЭ о падении российской экономики

Российская экономика продолжает падать, несмотря на оптимизм, который изучают целые ведомства и отдельные чиновники: в первом квартале ВВП пробил «дно», а во втором — уверенно опустился ниже «дна» и по сравнению с докризисными отметками теряет уже 5,5%, констатирует в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

Процесс сжатия идет «широким фронтом»: потребительский спрос за январь-июнь 2016 года потерял еще 3,7%, инвестиций стало меньше на 8,9%, строительство рухнуло еще на 9,8%.

Промышленность держится у нулевой отметки лишь за счет полезных ископаемых: добывающие отрасли с начала кризиса выросли на 0,9%, обрабатывающие сократились на 6%.

Единственный растущий сектор — оптовая торговля, да и там весь рост представляет из себя статистическую погрешность, основанную на некорректной оценке темпов роста цен, отмечает ВШЭ.

Самой больной раной продолжает оставаться федеральный бюджет: обвал цен на нефть (а с отставанием на полгода и контрактных цен на российский газ) привел к тому, что нефтегазовые доходы, изрядно оскудевшие еще в прошлом году, в этом упали еще на 29% до минимума с 2010 года.

«Если предположить, что годовой план по ненефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов», — указывает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

«Столь большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы ФНБ для финансирования бюджетного дефицита», — предупреждает Чернявский.

Другой вариант — сокращать расходы в дополнение к секвестру на 500 млрд рублей, который уже запланирован Минфином. Но в условиях, когда федеральный бюджет обеспечивает 20% ВВП, сокращение трат из него не оставит экономике шансов, констатируют в ВШЭ.

Как считают экономисты, именно из-за угрозы полного исчерпания Резервного фонда в Минфине так озабочены укреплением рубля: с начала года фонд сократился на 1,2 трлн рублей, причем лишь 787 млрд рублей было потрачено, остальное было потеряно в результате валютной переоценки.

Так, Резервный фонд на конец июня составлял 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — 4,675 трлн рублей. В долларовом эквиваленте объем фондов на 1 июля составлял $38,22 млрд и $72,76 млрд соответственно.