Вклад кочковцев в общий каравай

17 ноября 2017

Вклад кочковцев в общий каравай

17 ноября в ДК «Юность» села Кочки прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства. Его участники собрались, чтобы подвести итоги сезона, отметить особо отличившихся в нынешней уборочной кампании.

Несмотря на все сложности этого года, в АПК Новосибирской области собран рекордный урожай, который составил более 3 млн тонн зерна. Кочковский район внес в общий каравай очень весомый вклад. Кочковцы намолотили более 196 тыс. тонн зерна, собрали 10 тыс. тонн рапса, 2,5 тыс. тонн сои и более 100 тонн льна. И надо заметить, что это только с той площади сельхозугодий, которая находится в самом районе. Кочковские же хозяйства работают и в других районах области и Алтайского края.

Сельское хозяйство занимает особое место в экономике района. Понятно, что собрать хороший урожай еще мало, также важно реализовать его за справедливую цену. Именно от этого зависит благосостояние сел, всех, кто работает на земле и в сопряженных с сельским хозяйством отраслях. Надо выплатить заработную плату и налоги, рассчитаться по кредитам, которые были взяты в начале года для покупки гербицидов, средств защиты растений, ГСМ.

В этом году производственная себестоимость зерна составила в среднем по району 4 тыс. 830 рублей. Это меньше, чем в прошлом году, когда было 5 тыс. 550 рублей. В реализации новосибирского зерна депутаты и исполнительная власть готовы поддержать сельчан и обещают, что в нашем регионе будет закуплено порядка одного миллиона тонн зерна. Так как за рубежом цены на зерно резко росли, спрос на сибирскую продукцию должен быть. Это придаст уверенности руководителям хозяйств, смысл труду всех крестьян области.

Очень хорошим подспорьем для хозяйств является животноводство, и производство молока в районе растет. В этом году рост составит 90 процентов к уровню прошлого года. Ожидаемая выручка от производства молока — 230 млн рублей.

При общих высоких показателях работы АПК района отдельные хозяйства вышли на просто фантастические результаты. Например, урожайность в АО «Быструха», которое входит в АО «Кудряшовское», составила 39 центнеров с гектара. Очень хороший результат — 15 центнеров с гектара — получен и по сое. Это вообще можно считать примером для всей страны, потому что по сое впервые на такой площади получен такой результат. Эксперимент оказался очень удачным, и на следующий год планируется увеличить посевы сои до 9 тыс. га.

Очень хорошие результаты получены также в ООО «Кулунда» и КФХ Владимира Бауэра. В целом сельхозпредприятия и фермерские хозяйства смогли превзойти показатели прошлого года. Во многом это результат техперевооружения, которое осуществлялось в кочковских хозяйствах в последние годы. Причем в нынешнем году фактически за свои средства (а это более чем 100 млн рублей), без бюджетных источников. Но государство, безусловно, участвовало в размещении субсидий, дотаций, что особенно было важно при проведении посевной кампании.

На торжественном мероприятии были подведены итоги соревнования, лучшие труженики села получили почетные грамоты и благодарности от губернатора, министерства сельского хозяйства, Законодательного собрания области и администрации района.

Рискованное земледелие, рискованный сбыт

глава Кочковского района Петр Шилин

После торжественного собрания в ДК «Юность» мы встретились с главой Кочковского района Петром Шилиным. Разговор, правда, получился не совсем праздничный. Поговорили мы и о том, что сельчан тревожило и тревожит.

– Праздник — это когда есть хорошие результаты. Есть результаты, есть надежда на будущее. Благополучие села, района зависит не только от развития сельхозпроизводства, но и от тех вложений, которые делают власть и сельхозпредприятия в инфраструктуру. То есть благополучие — это когда и достаток в доме, и школы, детские садики, дороги отремонтированы, и хорошая качественная вода есть, — объяснил свою позицию Петр Александрович. — Поэтому районная администрация уделяет этому много внимания. И надо сказать, что мы все планы, которые ставили на этот год, выполнили. А что касается дорог и водоподготовки, то даже перевыполнили.

Сегодня на самом деле крестьян, занятых в сельскохозяйственном производстве, гораздо меньше, чем, может, даже работников в жилищно-коммунальном хозяйстве. Объективно выросла интенсивность труда, производительность. По нашему району это особенно заметно.

Конечно, еще в апреле нам было очень тревожно за те хозяйства, которым сложно было подготовиться к посевной. Это «Заковряжинское», бывшее «Новорешетовское», входившее в «САХО». Там еще не был понятен статус земли, у кого она находится, не было техники, семян, горючего. Не было подготовлено к посевной ничего. И когда мы собирались в апреле на разговор с коллективом, предлагали свои варианты, и у коллектива не было уверенности. Но коллектив справился. Пусть урожай невысокий (12 центнеров с гектара), но все засеяли, поголовье сохранили, хотя предприятие и находится в банкротстве.

За «Красную Сибирь», которая тоже входила в «САХО», мы были более спокойны. И она справилась, все было убрано, и к зиме подготовились хорошо.

– Праздничный разговор мы почему-то начали не с передовиков…

– Это как в семье: когда ребенок здоровый, крепкий, за него меньше переживаешь, переживаешь за тех, кто слабенький. Вот и мы больше переживали за «Новорешетовское» и «Красную Сибирь», ведь там люди, территории. И местной власти, районной администрации в эти территории приходится вкладываться больше. Мы, конечно, очень благодарны Решетовскому хозяйству, которое взяло на себя большую часть нагрузки помощи «Красносибирскому».

– С землями «САХО» теперь статус понятен?

–  Земли поделены. «Кудряши» часть взяли, «Решетовка» часть. Что-то отошло к фермерским хозяйствам. И, к сожалению, фермерские хозяйства зарекомендовали себя крайне отрицательно.

– А что произошло?

– Земля оказалась не убрана. Ну зачем брать землю, если у тебя нет ни организационных способностей, ни технических возможностей..?

– Да, я слышал о 1300 га.

– Это в целом по району. Тем же фермерским хозяйством, о котором я говорю, не убрано около 400 га. Хотя наши сельхозпредприятия готовы были оказать поддержку своими комбайнами, но там от помощи отказались. И сами не убрали, и другим не дали убрать.

При этом рядом есть хозяйства и фермеры, которые могут спокойно  увеличить свои мощности, но мешают пробелы в законодательстве. Когда земля в долевой собственности, люди, как теннисным мячиком, этой землей распоряжаются: одному фермеру на 11 месяцев передают, второму, третьему… Мы говорим о научных подходах в растениеводстве, а какой тут может быть научный подход? Вот такие парадоксы. Есть мощнейшие сельхозпредприятия, успешные фермеры, но им приходится брать землю в Ордынке, Чулыме, Каргате, на Алтае, а в родном районе земля используется неэффективно либо вообще зарастает.

Поэтому, конечно же, нужны механизмы, которые позволили бы нам, по крайней мере, ставить в ответственное положение людей, которые относятся к земле безобразно. Либо, если ты не умеешь, учись, либо передавай землю в субаренду. Иначе она у тебя будет просто изъята и передана тем, кто может работать. Разговоры о необходимости таких механизмов ведутся давно, но дальше разговоров ничего не идет.

Кроме тех предприятий, о которых сказал, были еще хозяйства, за которые мы переживали. За «Кулунду», потому что хозяйство реорганизовывалось, находилось в сложнейшей ситуации. Банки предъявили требования по досрочному погашению кредитов. Очень много нервов и здоровья было потрачено руководителем для того, чтобы предприятие сохранить. И оно не только было сохранено, но и показало великолепные результаты. Рационально были подобраны культуры, хозяйство больше ушло в посев масличных, зерновых было посеяно меньше, и сезон оказался очень удачным.

Тревогу и у администрации района, и у специалистов вызывали необычно большие посевы сои. 70 процентов областных посевов здесь. В Кочковском районе это в «Быструхе» и на землях, которые близко к ней прилегают, в Чулымском и Каргатском районах.

– Ну, как понимаю, экономика у сои хорошая. Да и, видимо, это был заказ Кудряшовского свинокомплекса.

– Да, «Быструха» входит в АО «Кудряшовское». Ценность сои для животноводства очень высока, на рынке она дефицитна и стоит недешево.

Для нашего района соя вроде бы не новая культура, но дело в том, что все эксперименты, которые в Кочках с ней проводились, были неудачными. Специалисты Быструхинского хозяйства провели очень большую организационно-техническую работу. Было приобретено много техники, в частности восемь жаток, которые здорово помогли в уборке. По всем регионам были скуплены все семена, которые на рынке были, даже не районированные сорта. 400 тонн было закуплено.

Посеяли. Мы наблюдали. Скептиков, сомневающихся было очень много. Я думаю, тех, кто верил в эксперимент, были единицы. Результат превзошел все ожидания. 15 центнеров с гектара — это выше, чем в традиционных соевых районах, в Амурской области. На будущий год в планах увеличить посевы сои до 9 тыс. га.

– В «Быструхе»?

– В целом по территории. Теперь есть уверенность, что получится. Есть потребность, есть заказ — и у сельхозтоваропроизводителя появляется смысл в работе.

– Получается, нет заказа — нет культуры. То есть прежде чем что-то сеять, надо быть уверенным в сбыте.

–- Так и есть. Почему я, когда был руководителем «Быструхи», пошел к «Кудряшам» как к инвестору? Да потому что терялся смысл в работе. Что бы ты ни произвел, не знаешь, куда это продать. Сегодняшняя ситуация с зерном очень показательна. Зерна много — и куда его девать? Да и в советское время было фактически то же самое. У нас вроде как принимали все, но если ты производил больше 15 центнеров зерна с гектара, начинались проблемы. Мощностей элеваторов не хватало. И там тоже был заказ. Всем говорили, что принимается Новосибирская 67, а ты вдруг привез другой сорт, который лучше, но он не районированный, у тебя его просто не принимали.

То есть перед руководителями хозяйств всегда стояли сложные задачи по реализации, сбыту произведенной продукции. Со сбытом молока и мяса в советское время разве что проблем не было. Они начались позже, в 90-е. А с растениеводческой продукцией всегда было сложно. Это редкий случай, когда к тебе приезжали коммерсанты и предлагали за зерно хорошие деньги. Да и то не исключено, что это могли оказаться мошенники. Отдашь им зерно, а потом не найдешь ни зерна, ни мошенников.

– Мало того, что у нас земледелие рискованное, у нас еще и сбыт рискованный.

– Сложности этого года еще и в том, что с прошлых лет накопилось зерно. Поэтому я восхищаюсь теми руководителями, которые вовремя поняли, что с зерном что-то не то, и стали искать альтернативные культуры, которые востребованы. О «Кулунде» уже говорил, могу сказать и о Владимире Ивановиче Бауэре. У него тоже хороший результат.

– Хочется надеяться, что власть все-таки поможет с реализацией зерна, как обещает.

– В моей истории это впервые, когда все реально объединились. Первыми депутаты подняли вопрос. И даже депутаты, никак не связанные с сельским хозяйством, его поддержали. Во-вторых, поддержало правительство региона, которое вышло с проблемой на федеральный уровень. И я уверен, то же самое сделали и другие регионы. У многих сегодня, особенно в европейской части России, хороший урожай, и они не очень понимают, что с ним делать. И по регионам реально поехали люди из Москвы, чтобы изучить ситуацию на месте. Еще раз скажу: для меня, когда все — и сельхозтоваропроизводители, и депутаты, и правительственные чиновники — думают и действуют одинаково, случай необычный. Действительно, очень хочется надеяться, что для нынешней ситуации с зерном будут найдены оптимальные решения.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников поздравил жителей Оби с 50-летием города Губернатор Андрей Травников поздравил жителей Оби с 50-летием города

    В Новосибирской области проходят праздничные мероприятия в честь 50-летия города Обь. С юбилеем города обчан поздравил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Сегодня развитие Оби, отметил глава региона, сложно отделить от развития Новосибирска, от развития авиаузла — аэропорта Толмачёво им. А.И. Покрышкина.

  • Барабинский район в годы войны Барабинский район в годы войны

    До 1941 года в Барабинском районе и городе Барабинске производили только мирную продукцию. Выращивали хлеб, скот, шили одежду, ремонтировали паровозы и вагоны. Вместе со всей страной барабинцы встали на защиту Родины. Железнодорожники, швейники, рабочие пищевой промышленности, сельские труженики были единодушны в стремлении своим трудом внести свой вклад в победу над врагом.

  • Новые дворы и парки появились в Ордынском районе в рамках нацпроекта Новые дворы и парки появились в Ордынском районе в рамках нацпроекта

    В 2019 году в Ордынском районе Новосибирской области активно ведется комплексное развитие инфраструктуры территорий. По национальному проекту «Жилье и городская среда» благоустроено шесть объектов, к газу будут подключены около 1,5 тысячи домовладений, а порядка 1000 жителей впервые будут подключены к централизованному водоснабжению.