В орбите Россельхознадзора
О том, что было сделано в Новосибирской области в 2021-м, и задачах на год текущий журналистам рассказали на встрече с руководством регионального управления службы. Главное, о чем было заявлено: несмотря на запрет проверок, работа по контролю и надзору будет продолжена, хотя несколько и в ином формате. В условиях248- го федерального закона акцент в работе смещен на риск-ориентированный подход и профилактику нарушений, оказание максимальной помощи в разъяснении законодательства. Так, например, большая роль отведена профилактическим визитам инспекторов к хозяйствующим субъектам, а также работе на объектах с чрезвычайно высоким риском.
Весьма активно в прошедшем году проводилась работа по объектам социального назначения. Совместно с прокуратурой были организованы 76 проверок и выявлены 18 предприятий-фантомов. Это предприятия, которые по факту не осуществляли свою деятельность, но вместе с тем их продукция находилась в обороте. В отношении поставщиков и производителей были возбуждены административные дела, а во ФГИС «Меркурий» – разорваны все товарно-хозяйственные связи между предприятиями-фантомами и поставщиками. 850 кг продуктов было изъято и уничтожено, наложено 830 тыс. рублей штрафов.
В нынешнем году по объектам соцназначения проведено 5 проверок и благодаря в том числе системе «Меркурий» выявлено два предприятия-фантома. 15 деклараций о соответствии были либо прекращены, либо признаны недействительными. Обнаружилось и новое нарушение. Предприятия-производители подтверждали соответствие требованиям своей продукции на основании исследований несуществующих лабораторий, то есть лабораторий-фантомов. Об этом предприятия даже могли не знать, все тот же «Меркурий» помог проследить и прекратить действие девяти деклараций, принятых на основании фиктивных документов таких лабораторий.
Полномочия по внедрению ФГИС «Меркурий» в области ветеринарии возложены на Россельхознадзор с 2017 года. На настоящий момент в системе зарегистрировано порядка 96 тыс. хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории НСО. За текущий период было выявлено около 3 тыс. нарушений со стороны уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, осуществляющих оформление ветеринарных сопроводительных документов. При этом меры административного воздействия к ним не применялись, Россельхознадзор ограничился предупреждениями.
С точки зрения ветеринарной безопасности Новосибирская область является вполне благополучной. Вместе с тем региональный Россельхознадзор обязан поддерживать эпизоотическую безопасность и участвовать в мониторинге для подтверждения благополучия всей территории РФ по статусным заразным болезням, таким как ящур, губкообразная энцефалопатия КРС, грипп птиц, болезнь Ньюкасла и т. д. В текущем году совместно с управлением ветеринарии области будет отобрано около 5 тыс. проб биологоческого материала.
Особое внимание к африканской чуме свиней и гриппу птиц. Если судить по прошлому году, то из-за африканской чумы на территории РФ был уничтожен 1 млн голов свиней. Ущерб составил 2 млрд рублей, и это большие экономические потери.
Вспышки по птичьему гриппу в прошлом году были на территории РФ в девяти крупных птицеводческих хозяйствах, ближайшее к нам – в Тюменской области. Было уничтожено 4,5 млн птиц.
В конце марта специалисты управления ветеринарии начнут проводить вакцинацию птиц в личных подсобных и открытых птицеводческих хозяйствах. Процедура ведется по графику и обязательна для всех. Вакцинация проводится не только против птичьего гриппа, но и ящура, сибиркой язвы и других заболеваний. Одновременно с этим осуществляется ветеринарный учет поголовья.
Россельхознадзор является гарантом выпуска отечественной продукции на зарубежный рынок. Гарантом того, что эта продукция соответствует всем требованиям технических регламентов. В планы этого года включены все предприятия-экспортеры и предприятия таможенного союза. На данный момент предприятий-экспортеров в дальнее зарубежье в реестре 57, а предприятий, осуществляющих перемещение товаров между странами-участниками ЕАЭС, – 139.
В начале года появилась еще одна система с космическим названием – ГИС «Сатурн». Она касается оборота и отслеживания безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Эта работа также поручена Россельхознадзору. Систему планируется запустить с 1 июля, и сейчас региональное управление занимается регистрацией в ней хозяйствующих субъектов. Параллельно подведомственная лаборатория разрабатывает методику изучения действующих веществ, находящихся в пестицидах, агрохимикатах, чтобы установить идентичность существующим требованиям. Как заявили на встрече представители управления, «мы будем контролировать, чтобы не было передозировок, не уничтожалась почва, не было остаточного количества пестицидов и агрохимикатов в готовой продукции. То есть контроль будет не только за ввозом, но и за реализацией агрохимикатов внутри страны».
Следующие направления работы управления – это карантинный фитосанитарный контроль, контроль за семеноводством и за качеством безопасности зерна.
По этим направлениям осуществляется стопроцентный контроль ввоза и вывоза продукции растительного происхождения. Основные нарушения здесь: отсутствие фитосанитарных сертификатов, необходимой маркировки на плодоовощной продукции и неуведомление по прибытии продукции в место назначения.
Осуществляется также контроль на складах временного хранения плодоовощной и цветочной продукции. Там нарушения в основном связаны с выявлением карантинных объектов. За это нарушение предусмотрена ответственность в виде их возврата, уничтожения либо обеззараживания. И административная ответственность к виновным лицам.
Ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг территории НСО, летние полевые обследования на выявление зараженности полей, складов, элеваторов и мест переработки продукции.
Что касается семенного контроля и контроля за качеством безопасности зерна, то выявляемые нарушения практически все идентичны. Они в основном связаны с неправильностью декларирования зерна и с обращениями в лаборатории-фантомы. Практически во всех проверках выявляются нарушения правил хранения семян без профилактического обеззараживания складских помещений при закладке семян на хранение.
Исследования проводятся в подведомственной лаборатории, и вся продукция выпускается в свободное обращение только по результатам лабораторных экспертиз, которые включают вирусологические, микробиологические исследования. Все делается качественно, в установленные сроки. К слову сказать, лаборатория новосибирского Россельхознадзора – одна из мощнейших за Уралом. Ее специалисты регулярно проходят обучение и повышают квалификацию. Будучи одним из 20филиалов ФГБУ «ЦНМВЛ» она способна выполнять весь спектр задач. Либо собственными силами, либо с помощью родственных лабораторий. Ее компетенции признаны всеми сельхозпредприятиями и иностранными партнерами.
В этом году планируется переезд лаборатории в большой современный отдельно стоящий корпус. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы, и планируется, что корпус будет сдан в конце года.
Ну и наконец, государственный земельный надзор. В РФ этим занимаются три ведомства, в ведении Россельхознадзора – земли сельхозназначения. Проблем здесь тоже немало. Загрязнение полей, утилизация навоза, работа предприятий дорожного сектора, которые разрабатывают карьеры для строительства дороги, после чего земли требуют рекультивации.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников совместно с директором Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Анатолием Куценко провёл заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна.
Судейская коллегия подвела итоги прошедшего в эти выходные на Новосибирском ипподроме завершающего этапа Большого Сибирского Круга 2020 года. Команда Новосибирской области стала лидером соревнований, а новосибирский жеребец по кличке Коленкор выиграл заезд на Кубок Губернатора Новосибирской области.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приняли участие в отчётной XXXI конференции Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН).