Вы здесь

Третий месяц растут мировые цены на продовольствие

06 мая 2016 / 10:13

Третий месяц растут мировые цены на продовольствие

Мировые цены на основные продовольственные товары растут уже третий месяц подряд после четырехлетнего спада. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вырос в апреле на 0,7% по сравнению с мартовским показателем и составил 151,8 пунктов. По сравнению с аналогичным показателем год назад индекс снизился примерно на 10% и более чем на треть по сравнению со своим максимальным значением 2011 года, сообщается в очередном докладе ФАО.

Однако не во всех товарных группах происходит постепенное повышение цен. Апрельский рост был обусловлен ростом цен на пальмовое масло и зерновые, тогда как цены на сахар снизились после резкого скачка в марте.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Его снижение за прошедший год отражает обильные запасы продовольствия, замедление темпов развития мировой экономики и укрепление доллара США.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 4,1%, в основном вследствие неблагоприятного прогноза по производству пальмового масла на 2016 год в сочетании с растущим спросом во всем мире.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 1,5% в апреле. Больше всего выросли котировки кукурузы, что объясняется ослаблением курса доллара, а также последствиями бурного роста цен на растительные масла. Тем не менее, цены на рис снизились незначительно, в то время как цены на пшеницу слегка выросли на фоне ожиданий крупных поставок в новом сезоне.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 2,2 процента, а запасы сливочного масла и сыра в крупных странах-экспортерах продолжили расти. Индекс цен ФАО на мясо вырос на 0,8% под влиянием укрепления спроса в США на австралийскую говядину.

Индекс цен на сахар ФАО, тем временем, упал на 1,7% в апреле после резкого 17-процентного увеличения в прошлом месяце. Снижение к уровню предыдущего месяца объясняется наличием относительно больших экспортных запасов в Бразилии, а также высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым снижением использования сахарного тростника для производства этанола в стране.

Сахар и растительные масла являются единственными субиндексами, которые в настоящее время находятся на уровнях выше, чем в апреле 2015 года.