Станет ли Сибирь садом?

Станет ли Сибирь садом?
Малина
  • Станет ли Сибирь садом?
  • Станет ли Сибирь садом?
  • Станет ли Сибирь садом?
15 августа 2017 / 23:42

Станет ли Сибирь садом?

В 1958 году под Новосибирском был организован совхоз «Ягодный». В 1992-м он стал акционерным обществом, а ещё через пять лет садоводческое направление была выделено в самостоятельное предприятие — сельхозартель «Сады Сибири». Сегодня артель — самый крупный производитель товарных плодов и ягод в Новосибирской области. Находятся «Сады Сибири» в 15 км от города, рядом с посёлком Ленинский.

Промышленный сад разбит на площади 300 га. Из них под садовые культуры отведено 211 га. Там выращиваются малина, земляника садовая, жимолость, смородина, облепиха, черноплодная рябина. В прошлом году «Сады Сибири» собрали 55 тонн ягод, в нынешнем планируют не меньше 100 т. Прежде всего, за счёт смородины, урожай которой ожидается очень хорошим. По остальным культурам прогнозы тоже неплохие, единственное исключение —малина. Как объясняет директор артели Владимир Лутов, из-за природных катаклизмов прошлого года: «Очень тропический климат был летом. Зимой сильно поломало плодоносящие ветки снегом. Такого снежного покрова я не помню за все годы, хотя работаю здесь уже 32-й год».

Владимир Лутов - директор сельхозартеля "Сады Сибири"

Однако это совсем не значит, что малины не будет. Ведь кроме обыкновенных сортов есть ещё и ремонтантная малина, стебли которой вырастают и плодоносят за один цикл. Такая малина за лето успевает завязать плоды и дать урожай. Поэтому, как только закончится обыкновенная малина, начнёт идти ремонтантная. Таким образом, артель надеется собирать ягоду почти до самого снега.

Самая востребованная на рынке культура — садовая земляника. Она же для хозяйства и самая экономически выгодная. Тем более, что и затрат по её сбору нет: граждане сами приезжают и собирают. Если говорить о ценах, то  они более чем божеские: жимолость — 200, смородина — 100, облепиха — 110, малина — 250, земляника — 300 руб. за килограмм. Если сравнивать с рынком, то там цены на такую же землянику поднимаются до 800 руб. за килограмм.

Проблемы с реализацией у артели есть только по смородине. «Эмбарго ввели, но польская смородина как-то на рынок проникает, — сетует Лутов. — Так как польские производители уже получили у себя компенсации за эмбарго, их смородину на российском рынке продают дешевле, чем себестоимость нашей».

По оценке замминистра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, город и область потребляют 114 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. При этом того, что производят десять садоводческих сельхозпредприятий в восьми районах, входящих в некоммерческий союз «Новосибирскплодопром» (а это около 500 т), что производят личные хозяйства, что заводится извне, явно не хватает. Просто новосибирцам достается далеко не всё. Если землянику и малину город собирает, то по прочим культурам значительная часть урожая уходит в другие регионы. Облепиха — в Кострому, смородина — в Челябинск, Екатеринбург, Томск. Владимир Лутов объясняет это тем, что артель не имеет своей переработки, максимум, что есть — первичная обработка и заморозка. Поэтому приходится ягоду замораживать и продавать оптом.

«Раньше у нас было два перерабатывающих цеха — в Черепановском и Краснозерском районах, — рассказывает гендиректор «Новосибирскплодопрома» Виктор Каисиди. — Производили более двух с половиной миллионов условных банок тридцати наименований. Варенье, джемы, повидло и так далее. Но в период перестройки переработка стала невыгодной:  поднялась стоимость стеклянной банки, крышки, дизельного топлива, электроэнергии. Начали завозить из-за рубежа экологически сомнительное варенье с красивой этикеткой, и по себестоимости наша продукция оказалась дороже. И наши два цеха пришли в упадок, их практически на сегодня нет».

По мнению Владимира Лутова, в рамках одного хозяйства переработку не сделать, продукции не хватит. В области нужен один перерабатывающий завод на все садоводческие предприятия. Для этого нужны внешние инвестиции или же это можно попытаться сделать в рамках какой-либо кооперации.

Развитие своего хозяйства глава «Садов Сибири» видит в расширении площадей. Хозяйству в наследство с советских времён достались старые сады, которые надо выкорчевать и затем подготовить к новым посадкам тех культур, которые дают наибольший экономический эффект — скажем, той же земляники. Как раз раскорчёвкой старых садов артель сейчас и занимается. Остаются ещё и проблемы с орошением, и это также наследство СССР. Советские системы орошения настолько проржавели, что реконструировать их невозможно, надо полностью менять.

С тем, что переработку плодов и ягод пора возрождать, чтобы урожай не уходил в другие регионы, согласен и глава Новосибирского района Василий Борматов: «Если будет у нас глубокая переработка и цивилизованное продвижение, я убежден, что у нас есть перспективы снабжать Новосибирск и область этой продукцией».

Садоводческие хозяйства региона в рамках импортозамещения ежегодно увеличивают объёмы производства. Для этого существуют общие меры господдержки, предусмотренные для всех сельхозпроизводителей, и специальные. Для садоводов  это компенсация части затрат на посадку многолетних насаждений и уход за ними до начала плодоношения из областного и федерального бюджетов. На раскорчёвку старовозрастных, вышедших из эксплуатации садов — средства из областного бюджета. По сообщению Евгения Лещенко, объёмы господдержки постоянно растут. Если в 2013-м было выделено чуть больше 6 млн руб., то в нынешнем предусмотрено 17,6 млн.

«Новосибирский район исторически был создан, чтобы снабжать жителей Новосибирска овощной и плодово-ягодной продукцией. К сожалению, в последнее время мы этот потенциал растеряли, — говорит Василий Борматов. — Теперь восстанавливаемся активными темпами. Губернатором области на совете по АПК была поставлена задача возрождения отрасли. А мне как главе района — активизировать поиск инвесторов».

Согласно областной программе развития садоводства, производство плодов и ягод до 2020 года планируется увеличить в два раза, то есть до 1000 т. И с помощью господдержки, и за счёт средств частных инвесторов. Сегодня садоводство имеет рентабельность около 25 процентов, в принципе инвесторов это уже может заинтересовать. Тут надо вспомнить и о том, что климат на Земле стремительно меняется. Для каких-то регионов катастрофически, но вот для Сибири, как утверждают специалисты, всё не так страшно. Через 50 лет, говорят они, благодаря глобальному потеплению Сибирь вообще может стать главным садоводческим центром России.