Сохраним деревню – накормим страну
Как сказал во вступительном слове Вячеслав Ярманов, новый импульс развития сельхозкооперация и специализированное мясное скотоводство получили благодаря новому национальному проекту. 31 мая этого года вышло Постановление правительства РФ N 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Замгубернатора подчеркнул, что «это масштабный проект, направленный на развитие инфраструктуры и социальных объектов в сельской местности, привлечение инвесторов. Общий объем финансирования определен на уровне 2 трлн 300 млрд рублей. Это беспрецедентно, такое, наверное, в последние годы происходит впервые. В настоящее время в регионе полным ходом идет разработка аналогичной госпрограммы. Мы уже представили, защитили и зарегистрировали заявочную документацию на предстоящий год на 44 проекта в 19 районах нашей области».
Первым выступил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. Он заверил, что отрасль мясного скотоводства в регионе является перспективным направлением развития и она способствует сохранению сельского образа жизни и развитию сельских территорий.
Сегодня мясное скотоводство развивается в основном в малых формах хозяйствования. В 2018-м для господдержки отрасли из областного бюджета в виде компенсации части затрат было выделено 146,6 млн рублей. В нынешнем за счет средств единой субсидии федерального бюджета уже направлено более 88 миллионов. Дополнительными источниками финансирования развития отрасли мясного скотоводства является предоставление грантовой поддержки КФХ, ИП и личных подсобных хозяйств. До 3 млн рублей – по программам «Начинающий фермер» и «Агростартапы». До 30 миллионов – «Создание семейной животноводческой фермы на базе действующего КФХ. До 70 миллионов – «Создание материально-технической базы СПОК».
Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Объем финансового обеспечения за весь период составит 419,3 млн рублей. Целью регионального проекта является увеличение к 2024 году численности вовлеченных в МСП в сельском хозяйстве на не менее чем 1150 человек, в том числе за счет создания крестьянских хозяйств, стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов и т. д.
Рената Бибарсова в своем выступлении отметила: «Исторически сложилось так, что департамент сельских территорий минсельхоза РФ занимался двумя масштабными направлениями: это поддержка малых форм хозяйствования – фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов МСП ОПХ. И второе большое направление – это развитие сельских территорий, и правильно Вячеслав Владимирович сказал, что работа в этом направлении проделана беспрецедентная. У нас было поручение разработать и принять государственную программу по комплексному развитию сельских территорий. Мы это сделали и очень надеемся, что в том числе при помощи регионов, органов муниципальной власти мы сможем показать достаточно внушительные результаты. Всем понятно, что сельские территории – это, как правило, фермеры, личные подсобные хозяйства. Если туда заходит крупный бизнес, то население, которое высвобождается в силу применения высоких технологий бизнеса, каким-то образом чем-то должно быть занято, и в этом случае государство реализует масштабную политику по развитию малого и среднего предпринимательства на сельской территории».
Далее Рената Хамзаевна очень подробно рассказала о действующих и разрабатываемых мероприятиях по проектному финансированию, грантовой и субсидиарной поддержке фермеров, сельхозкооперативов, семейных животноводческих ферм, небольших молочных ферм, а также о поддержке центров компетенции, призванных обеспечивать технологическое сопровождение малых хозяйств.
Как объяснила представитель минсельхоза РФ, основная цель программы комплексного развития сельских территорий – сохранение сельского населения. И не просто сохранение, а так, чтобы к 2025 году перевести 30 процентов всего ОПХ в индивидуальное предпринимательство. Для этого необходимо создать условия развития рынка труда, инфраструктуры на сельских территориях, обеспечить сельских жителей комфортным жильем, в том числе, возможно, за счет строительства малоэтажных, многоквартирных домов. При этом она особо обратила внимание на то, что «приоритетное право будут иметь проекты с инициативой, креативом, обеспечением комплексности и так далее».
«Если у кого есть идеи, как переформатировать государственную поддержку в части грантов, субсидирования, которые бы позволили придать более мощный толчок развитию, – обратилась Рената Бибарсова к собравшимся, – то мы готовы выслушать эти предложения для дальнейшей работы, чтобы потом включить их в государственную программу».
Достаточно интересным и острым было выступление Романа Костюка, который сразу обозначил себя как «представителя отраслевого профессионального сообщества, занимающегося развитием мясного скотоводства в России и Таможенном союзе». И что он «уполномочен говорить от имени крупных компаний России и Казахстана с точки зрения их интересов к покупке живого скота для их бизнеса, и на основании опыта и знаний тех предприятий, которые этим занимаются профессионально».
«У нас, у Союза, – сразу заявил Костюк, – меркантильный интерес так подвинуть Новосибирскую область к развитию мясного скотоводства, чтобы хотя бы тысяч 100 голов скота мы могли бы у вас покупать в обмен. Мы готовы это делать буквально с этого года».
Все это он обосновал цифрами. Самые серьезные убойные пункты находятся в Центральной России, НСО находится в зоне, где убойные пункты со стороны государства, как выразился гендиректор Национального союза производителей говядины, вообще не видны, не заметны. По сути, скота на новосибирских землях не существует. Не существует в тех масштабах, когда можно было бы говорить о больших производствах, о реальном бизнесе и действительном спросе.
Всего в РФ половину мясного скотоводства держат 180 предприятий на страну. С учетом того, что эти 180 предприятий входят в 15-20 предприятий одних групп компаний, то получается еще меньше. Соответственно, по большому счету, реальное мясное скотоводство фермеров ни на что не может влиять. Сегодня это 360 тысяч коров на РФ. 360 тысяч голов на всю страну!
Роман Костюк: «А теперь переходим к главному. Вокруг нас существует кольцо стран, у которых также есть государственные программы на развитие фермерства в мясном скотоводстве в качестве социально-экономического драйва. Это Казахстан, Узбекистан, Грузия и т. д. При этом они не под санкциями, у них есть доступ к западным финансовым ресурсам, а у нас нет. Есть такие страны, как Австралия, которая, когда в Китае начались проблемы с поставкой продовольствия для внутренних нужд из-за болезней животных, смогла увеличить экспорт в Китай на 85 процентов. Россия же до сих пор не может обеспечить говядиной себя. «Мираторг» является притчей во языцех. Однако, на мой взгляд, это уважаемая компания, которая вообще совершает чудеса, несмотря на все претензии к ней. Она производит 75-78 тыс. тонн специализированной говядины. Мы завозим для обеспечения продовольственного потребления 400 тыс. говядины из заграницы на настоящий момент. Завозим из-за отсутствия говядины в РФ. На сегодня не хватает около 2 млн голов коров мясного направления продуктивности. Для того чтобы мы удовлетворили спрос россиян, необходимо создать примерно 50 тыс. фермерских хозяйств».
А теперь внимание! Роман Костюк, так и сказал «внимание», чтобы отметить важность сказанных им после этого слов: «Когда мы говорим о том, что министерство сельского хозяйства, региональные власти обращают ваше внимание на то, что главной целевой задачей является предоставление населению и бизнесу регионов России устойчивые доходы, позволяющие развиваться малому предпринимательству, то мы прямо говорим вам, что в сельском хозяйстве есть такого рода ниша, которая обеспечена спросом на живой скот. Подчеркиваю, на живой скот. И этот спрос обеспечен на десятилетия вперед. И нынешняя программа развития мясного животноводства прямым образом накладывается на программы улучшения инфраструктуры, строительства жилья и т.д. Это комплекс, где есть деньги, рабочие места и улучшение условий жизни. Сегодня приоритет развития регионов – это реальность. В основе прирост населения, повышение качества жизни, прирост доходов и, безусловно, защищенности сельских территорий за счет развития доходов и налогов. В вашей области также нет удовлетворенности в специализированной говядине. Дефицит примерно десятки тысяч тонн. При этом фермеры и муниципалитеты могут ввести примерно 500 тыс. га неудобий и лесных откосов. А это как раз и нужно мясному скотоводству».
На совещании выступили также председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания региона Олег Подойма и Сергей Пантелеев. Гендиректор ООО «Ион Сервис» рассказал о конкретных инициативах и технологиях. В частности об уникальном цифровом проекте, в рамках которого собраны все передовые современные технологии содержания скота. Этот проект сейчас обкатывается в Томской области.
В конце совещания для осуществления сельскохозяйственной деятельности, развития фермерства и предпринимательства на территории Новосибирской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным министерством сельского хозяйства и Национальным союзом производителей говядины.
Справка:
В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 240 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. В период с 2013-го по 2018 год прирост количества организаций малых форм хозяйствования составил 140 К(Ф)Х (увеличение в 3,9 раза).
По состоянию на начало 2019 года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х содержится 40,3 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, что на 4,6 тыс. голов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Поголовье коров специализированных мясных пород и их помесей по итогам 2018 года составило 19 тыс. голов, что на 1,9 тыс. голов также выше 2017 года.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающемся Новосибирской области.
Губернатор во время рабочей поездки в Колыванский район посетил инновационное аграрное предприятие. В селе Соколово главу региона ознакомили с технологией производства сельскохозяйственных культур, цифровизацией управления и использованием систем оперативного мониторинга и прогнозирования в сельскохозяйственном производстве ООО «Соколово».
По сравнению с прошлым годом посевная площадь яровых сельскохозяйственных культур в Новосибирской области увеличилась на 108 тысяч гектаров. Аграрии наращивают благодаря господдержке приобретение сельскохозяйственной техники. Посевная кампания завершена раньше намеченных сроков.