Штефан Дюрр. Государственный подход

Штефан Дюрр. Государственный подход
14 июля 2018 / 15:40

Штефан Дюрр. Государственный подход

В Совете Федерации России существует постоянная рубрика «Время эксперта», когда лидеры  разных отраслей выступают перед сенаторами на актуальные темы. Одним из таких гостей «Времени эксперта» недавно стал предприниматель, владелец крупнейшего производителя молока в России агарного холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Представляя его коллегам по СФ, Валентина Матвиенко подчеркнула, что опыт Дюрра интересен с точки зрения российского предпринимателя с германским опытом. Публикуем основные темы и вопросы, которые затронул в своем выступлении Штефан Дюрр.

Немного истории

Штефан Дюрр родился и вырос в деревне на юге Германии, в России оказался впервые в 1989 году по программе студенческого обмена. Тогда-то он и влюбился, по его собственному признанию, «в эту страну и в этих людей».

Сегодня Штефан Дюрр является координатором проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», проводимого при поддержке федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей ФРГ, комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и комитета Госдумы по аграрным вопросам. Он отстаивает интересы производителей и огромное внимание уделяет корпоративной ответственности. В тех регионах, где присутствует «ЭкоНива», осуществляется поддержка местных спортивных команд, открываются образовательные программы для детей, в том числе по направлению профориентации.

А начиналось все когда-то с импорта «бэушной» сельскохозяйственной техники. Затем Штефан Дюрр организовал поставки новой сельхозтехники и в конце концов в 2002 году создал с партнерами свое первое сельхозпредприятие на базе колхоза в Воронежской области. Оно по-прежнему самое крупное предприятие холдинга. По словам Дюрра, в том числе благодаря поддержке со стороны губернатора Алексея Васильевича Гордеева, который очень много делает для развития сельского хозяйства в области.

Сегодня «ЭкоНива» работает в семи регионах страны. «В Новосибирской области тоже хорошо идем, — продолжает тему географической экспансии Штефан Дюрр. — Это регион, где можно хорошо развивать сельское хозяйство. Безусловно, дальше Курская область. У нас там есть хорошие семеноводческие хозяйства. Одно перспективное органическое предприятие есть в Калужской области. Я вообще считаю органическое направление очень перспективным и благодарю федеральную власть, за его сейчас вы занимаетесь проработкой этой темы на законодательном уровне». Есть предприятия в Рязанской, Тюменской и Оренбургской областях, откуда мы зашли в Башкирию и Татарстан».

В целом у холдинга 370 тыс. гектаров земли, 100 тыс. голов КРС, в том числе 50 тыс. дойного стада. Почти 400 тыс. тонн молока в сутки делают «ЭкоНиву» самым крупным производителем молока не только в России, но и в Европе, обеспечивая место в ТОП-10 крупнейших производителей молока в мире. Логично, что при таких объемах «ЭкоНива» начала проект по собственной переработке молока, который будет планомерно расширяться. Дюрр озвучил, что к 2023–2024 году холдинг должен производить 500 тыс. тонн молока в сутки и полностью самостоятельно его перерабатывать.

Секреты успеха

Что вселяет в господина Дюрра уверенность в том, что эти амбициозные планы будут реализованы? Прежде всего, политика использования только современных технологий. Во-вторых, применение надежной современной техники.

Стиль управления в холдинге, по признанию Дюрра, открытый. Единственное условие — руководитель должен быть максимально приближен к производству, никаких офисов-«небоскребов» в Москве. Сам Штефан всегда в селе и от руководителей требует личного присутствия в хозяйстве. Большое внимание уделяет молодежи, есть в холдинге руководители в возрасте 25–30 лет. Согласитесь, это полностью развенчивает миф о том, что молодежь в село идти работать не хочет. По мнению Штефана Дюрра, просто молодежь хочет работать в успешном холдинге с демократичным стилем управления. И чтобы условия были достойные. «ЭкоНиве» такую атмосферу создать удалось. И молодые специалисты приезжают в «ЭкоНиву» со всей России. И работать, и учиться. Например, год назад только практикантов было 700 человек.

Образование вообще отдельная тема для Штефана Дюрра. «Слава богу, имидж аграрного образования сейчас стал существенно выше у школьников и студентов, — сказал Штефан, обращаясь к сенаторам. — И все-таки прошу вас поддержать создание агроклассов уже в школах, чтобы дети могли привыкать к сельскому хозяйству. Техникумы надо поднимать. И сегодня, к сожалению, многие вузы сильно отстают от производителей. Институты должны идти впереди, но у них нет такой возможности, потому что нет поддержки. Если мы хотим быть сельскохозяйственной державой, то должна быть и сельхозакадемия не хуже, чем Баумановский университет. Воронежский аграрный университет должен быть не хуже, чем МФТИ, например, только так мы сможем двигаться вперед». Впрочем, по Дюрру, поддержка сенаторов важна не только для аграрного образования.

Чем должна помочь власть

Сегодня сельское хозяйство — одна из главных экономических отраслей, об этом говорит президент Владимир Путин. Штефан Дюрр выразил большую благодарность сенаторам, поскольку считает, что они оказывают отрасли огромную поддержку. «Без такой поддержки, в том числе финансовой, мы и наши коллеги так быстро не развивались бы», — отметил он.

Что мы достигли? Да, действительно, продовольственная безопасность по большинству направлений обеспечена, есть экономически эффективные предприятия, в том числе с большим экспортным потенциалом. И задачи, поставленные президентом по росту экспорта, безусловно, будут достигнуты.

«Как я вижу структуру сельского хозяйства? — продолжает Штефан Дюрр. — Кооперативы, к сожалению, живут, пока есть сильные руководители. Когда они уходят, хозяйства разваливаются. Также закрываются личные подсобные хозяйства, потому что те, кто может и хочет работать, предпочитают работу на предприятии и нормальный заработок. Большие перспективы есть у крупных предприятий, которые способны обеспечить технологический прогресс. И такие же перспективы у сильных фермеров, содержащих хозяйства в 3–5 тыс. голов. Им, кстати, могут позавидовать немецкие коллеги, так как в Германии таких супервозможностей по земле нет».

Также Штефан Дюрр обратился к сенаторам с просьбой поддержать переработку, так как это повысит конкурентоспособность на мировых рынках. И, конечно, остро стоит вопрос по земле.

«Очень нужен закон о земле в части ее неиспользования, — считает Штефан. — Во многих регионах земля пустует, и люди ее не продают. В нынешнем законе есть «дыры»,  которые надо закрыть. Если земли не используются, то сначала владельца необходимо  наказывать существенным штрафом, а потом в судебном порядке передавать землю тем, кто хочет работать».

Что самое опасное?

Есть ли вещи, которые приводят успешного предпринимателя в отчаяние? К сожалению, да. И об этом Штефан тоже говорил с сенаторами откровенно, прося поддержки и защиты. Причем не только за свой бизнес, но и за здоровье каждого из нас. «Мы настроили очень много животноводческих комплексов на 52 тыс. голов в разных регионах. В ближайшие месяцы введем в эксплуатацию еще четыре комплекса, общее количество 15 тыс. голов. Еще десять комплексов на начальном этапе строительства на 33 тыс. голов, — рассказывает Дюрр. — Есть все: финансовая поддержка, льготные кредиты, лояльность местных властей, даже профессиональные кадры. Но все эти старания уйдут в никуда, если мы не решим одну проблему. Речь идет о поддельной продукции.  Мы видим, что некоторые производства закупают молока на 20 тонн, а выпускают 200 тонн продукции. Мы сами сделали пробные покупки, провели исследования и выяснили, что у нас на полках магазинов огромное количество молочной продукции содержит значительную долю так называемых «заменителей молочного жира». Таких, как пальмовое масло, которое во многих странах используется только для технических целей, а здесь им кормят людей…»

Пальмовое масло в пять раз дешевле сливочного масла. Можно успешно конкурировать с фермерами на мировом уровне, но невозможно конкурировать с пальмовым маслом. Уже есть хозяйства, которые проиграли эту «конкуренцию» и ушли с рынка. Их продукцию на полках магазинов заняли фальсификаты.

Невозможно подсчитать, какой урон здоровью людей нанесли фальсификаты. Но совершенно точно, у власти есть достаточные рычаги, чтобы убрать с рынка недобросовестных переработчиков. И тогда тот путь, которым шагают такие холдинги, как «ЭкоНива», обязательно будет оправданным и успешным.