Памяти воина-интернационалиста

• Памяти воина-интернационалиста
15 июля 2018

16 мая на Красноярской, 36 состоялось открытие мемориальной доски в память Якова Новиченко. В торжественном мероприятии приняли участие родственники Новиченко, представители Северной Кореи, местной власти, общественности.

Судьба Якова Тихоновича Новиченко уникальна, но в России его имя знают разве что историки. В Северной же Корее оно вписано во все школьные учебники.

Памятная доска Якова Тихоновича Новиченко

Родился Новиченко в селе Травное Доволенского района Новосибирской области в 1914 году. В 1938-м пошел служить в Советскую армию. Участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков.

«В 1946-м, 1 марта молодая Корейская Народно-Демократическая Республика решила отметить первую годовщину освобождения на центральной площади Пхеньяна, — рассказывает главный советник председателя координационного совета «Союза ветеранов силовых структур Родины» Олег Коляденко. — 150-тысячный митинг. Новиченко командует взводом, который находится в оцеплении, охраняющем Временный народный комитет во главе с Ким Ир Сеном, представителей советского военного командования. И вдруг из толпы в сторону трибуны летит японская граната. Как вы знаете, задержка в гранате — 3−4 секунды не больше, и она рванет. Все растерялись, и только один человек собрался, ступил ногой на деревянную ступеньку, выпрыгнул и поймал правой рукой эту гранату. Разворачивается, ищет куда бросить, а везде море голов, он в доли секунды соображает, падает на асфальт и закрывает гранату своим телом. Взрыв! Его должно было разорвать на месте, к нему подбегают, переворачивают, а он жив. Перед тем как пойти в оцепление, он читал книгу «Брусиловский прорыв» и сунул ее за пояс, застегнул ремешком. Худенький, длинный — ее вообще не видно было. И эта книга в толстом переплете спасла ему жизнь. Это настоящий подвиг! Как можно было все сообразить за десятые доли секунды? Это мог только наш сибирский герой. У него была быстрота мышления, отвага».

От взрыва Яков Новиченко получил множество ранений, потерял кисть правой руки, у него был травмирован глаз. Но жизнь сибиряку советские и корейские врачи спасли. После демобилизации Новиченко вернулся на родину, в Доволенский район, работал директором инкубаторной станции, председателем сельского Совета. На расспросы о ранениях рассказывал все честно, но верили ему далеко не все. Он не настаивал: по свидетельству тех, кто его хорошо знал, Яков Тихонович был человек скромный.

Прошло почти сорок лет. В 1984 году Ким Ир Сен во время визита в СССР направлялся на своем знаменитом бронепоезде через Китай и Сибирь в Москву. На станции Забайкальск надо было менять колесные пары, и Ким Ир Сен около двух часов гулял по перрону. Размышляя о своей партизанской молодости, он вспомнил сибиряка, который спас ему жизнь. Ким Ир Сен дал телеграмму с просьбой найти Новиченко. Якова Тихоновича нашли, и они с корейским вождем встретились на перроне вокзала Новосибирск-Главный. Через два часа после отъезда Ким Ир Сена все мировые агентства сообщили, что Новиченко присвоено звание Героя труда Кореи. В том же году семья Новиченко въехала в квартиру по адресу Красноярская, 36.

В 1985-м был снят совместный советско-корейский фильм «Секунда на подвиг». Посмотрев его, Яков Тихонович только хитро улыбался: «А вообще-то этот актер, Мартынов, на меня не похож, да и вообще немножко соврали». А в 1987-м в Пхеньяне Новиченко был установлен гранитный памятник. Солдат в прыжке хватает гранату, а под ним то ли застывшие волны взрыва, то ли веер книжных страниц.

После первой встречи с Ким Ир Сеном Яков Тихонович каждый год посещал КНДР, где его всегда очень тепло встречали. Ким Ир Сен и Новиченко умерли в один год, в 1994-м, но в Северной Корее о семье Новиченко не забыли. До сих пор в качестве самых уважаемых гостей туда ездят его дети, внуки и правнуки.

«Я присутствовал на второй встрече Новиченко и Ким Ир Сена, — вспоминал на открытии памятного знака председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов. — И у меня сложилось впечатление, что между ними установились очень крепкие дружеские отношения, обусловленные взаимной благодарностью. Яков Тихонович тоже был очень признателен за то, что его не забыли. Для молодого поколения важно иметь перед глазами примеры людей того героического времени, способных не только в сложнейших условиях защитить свою страну, но и с честью выполнить свой интернациональный долг».

«Товарища Новиченко знает из учебников каждый корейский пионер, — поддержал Леонова представитель корейской делегации Се Ун Чер. — Герой труда в КНДР — высшая государственная награда. Спасителя руководителя государства, названного брата вождя нации принимали на высшем уровне — с ковровой дорожкой, оркестром и почетным караулом. Наш народ не забыл его подвиг. Удивительно, что в России и даже в Новосибирске многие не знают о нем».

три залпа в честь офицера-героя Якова Новиченко

После всех выступлений собравшиеся почтили память Якова Новиченко минутой молчания. А в конце митинга кадеты дали три залпа в честь офицера-героя.

Публикации по теме