От агроуниверситетов к научным школам

От агроуниверситетов к научным школам
Директор департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко и ректор НГАУ Александр Денисов
25 сентября 2017 / 23:42

От агроуниверситетов к научным школам

Во время проведения «Дня поля кормовых культур Сибири» мы поговорили с директором департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России Виталием Волощенко и ректором НГАУ Александром Денисовым. Вопрос собственно был один: какова сегодня ситуация с подготовкой кадров для агропромышленного комплекса страны и каковы дальнейшие перспективы?

– Будем откровенны, сегодня аграрное образование переживает, пожалуй, самые тяжелые времена, – ответил Виталий Сергеевич. – Пик финансирования на подготовку кадров для отрасли был в 2016 году. В 2017-м году средства, доведенные нашему Министерству через Министерство образования и науки, были уменьшены на 10 процентов. Поэтому у некоторых наших вузов дефицит финансов от предыдущего года доходил до 100 млн рублей. Приведу здесь такое сравнение: в классических вузах стоимость обучения одного студента в год составляет от 130 тыс. рублей до 150 тыс. Аграрные вузы в настоящее время финансируются в пределах от 60 тыс. до 107 тыс. максимум. Вот такой существенный разрыв. И проблема здесь в том, что аграрные вузы осуществляют свою деятельность в рамках закона об образовании. А там есть глава, которая посвящена специфике образования, где перечислены фактически все профессии, но нет специфики АПК.

Второй момент. Сегодня, как правило, профильные вузы, такие как, например, медицинские имеют еще и свои госпрограммы, благодаря которым они дофинансируют отдельные направления учебного процесса. Это делается для того, чтобы для студентов были созданы условия максимально «приближенные к боевым». Что необходимо конкретно студентам аграрного профиля? Им в структуре вузов для обучения нужны: ветеринарные лаборатории - для ветеринаров, учхозы, то есть поля, техника, животноводческие фермы - для агрономов и зоотехников и т. д..

Как известно, одним из рисков продовольственной безопасности является дефицит квалифицированных кадров. Поэтому проблему с финансированием аграрных вузов мы вынесли на самый высокий уровень обсуждения. В Министерстве сельского хозяйства разрабатывается стратегию кадрового обеспечения, готовятся предложения по нормативно-правовому регулированию в Министерство образования и науки. Планируем работу над профильными законами с Государственной думой. Дума, кстати, уже внесла предложения по увеличению нормативов финансирования на обеспечение кадров председателю правительства РФ.

Когда у аграрных вузов нет стартового уровня финансирования, когда он недостаточен, они не могут полноценно участвовать ни научно-техническом прогрессе, ни претендовать на какие-либо гранты. Поэтому Минсельхозом России совместно с Госдумой и поставлена задача в ближайшее время выступить с законодательной инициативой и прописать аграрную специфику в федеральный закон об образовании. Чтобы затем довести подушевое финансирование студентов до минимумов Минобрнауки. То есть до 130-150 тыс. рублей.

Если говорить об дофинансировании учебного процесса из госпрограммы Минсельхоза, то там должна появиться отдельная строка – техническая, технологическая модернизация кадрового обеспечения. Только в этом случае мы сможем выделять средства на сельскохозяйственную, лабораторную селекционную технику для вузов, на животноводческие миникомплексы и минилаборатории.

Могу сказать, что вопрос этот очень тяжелоподбъемный. Потому как сегодня, все мы знаем, бюджет госпрограммы развития сельского хозяйства жестко зафиксирован, и, дай Бог чтобы нам его не снизили. Плюс для того, чтобы внести новое мероприятие в госпрограмму, нужны очень серьезные, мотивы для поправок в федеральные законы. А нужны, повторю, поправки в закон об образовании и закон о сельском хозяйстве. Если мы это сделаем, то, опираясь на два закона, легче будет пробивать финансирование других мероприятий по кадровому обеспечения предприятий АПК.

И не только предприятий, но и научных институтов. Участие вузов в научно-технической работе это опять же очень важно. Приведу пример Новосибирский аграрного университета. Это один из крепких вузов в семье агровузов, которых у нас 54. Новосибирский ГАУ уже не один год входит в РФ в топ-10. С учетом того, что имеется очень серьезный научно-технический потенциал в регионе, мы планируем консолидировать в НГАУ кадровую подготовку научных кадров. Сегодня, скажем, средний возраст селекционеров ФАНО России составляет порядка 60-66 лет и им нужно серьезное подспорье, нужна молодая поросль и ее нужно готовить.

В августе этого года была утверждена федеральная научно техническая программа развития сельского хозяйства. Эта программа как раз и призвана решать проблемы импортозамещения с точки зрения научного продукта. Сегодня мы, грубо говоря, сидим на игле зарубежных гибридов томатов, огурцов, свеклы, моркови, на зарубежных племенных яйцах. Мы вроде по мясу вышли на импортозамещение, но семенной материал полностью завозной. Эти вопросы надо решать, но решать их очень и очень сложно. В настоящее время первой подпрограммой обозначена селекция отечественного картофеля. Следующая подпрограмма – селекция птицы. Затем – сахарная свекла, по которой мы полностью импортозависимы. Наши селекционеры, если сравнивать с мировым уровнем, здесь сильно поотстали. Плюс и генетический материал, с которым придется работать, крайне не выровненный.

Самое же главное у нас нет научных школ в их классическом понимании. Научных школ, какими были по селекции и генетике школы Вавилова, Прохорова, Крючкова. Которые бы действительно воспитывали плеяды учеников, последователей, единомышленников, не сбегающих из данного научного коллектива, а пропагандирующих свои научные взгляды и в стране и в мировом научном сообществе.

Вот такие классические научные школы придется сегодня возрождать. Понятно для этого есть РАН, но и аграрные вузы не должны оставаться в стороне. Сегодня перед ними стоит проблема эволюции науки. А для этого нужны целенаправленные преобразования, процесс это долгий и его нужно начинать.