Вы здесь

Новые законы обойдутся бизнесу в более чем в 2,6 триллиона рублей

nyaski.ru
04 августа 2016 / 08:55

Новые законы обойдутся бизнесу в более чем в 2,6 триллиона рублей

Затраты российского бизнеса, связанные с необходимостью исполнения новых законов, могут превысить 2,6 триллиона рублей, заявил РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин.

Власти РФ с 2017 года начнут следить за тем, как новые законы влияют на издержки бизнеса. Проект плана оценки вступивших в силу актов, оценки фактического воздействия (ОФВ), опубликован министерством экономического развития на портале раскрытия правовой информации. Согласно пояснительной записке, в Минэкономразвития России поступили предложения о необходимости проведения ОФВ в отношении 249 нормативных правовых актов.

По подсчетам РБК, бизнес оценил издержки от законотворчества властей более чем в 2,6 триллиона рублей. В пресс-службе Минэкономразвития пояснили РИА Новости, что министерство «данную цифру не озвучивало».

«Полагаю, что затраты бизнеса, связанные с необходимостью исполнения обременительных для бизнеса нормативных актов, могут и превышать сумму в 2,6 триллиона рублей», — заявил Сергей Катырин.

По его словам это лишь те затраты, которые попали в поле зрения экспертного сообщества (бизнеса прежде всего) в рамках рассматриваемого проекта плана ОФВ (это акты, вступившие в период с 2013 года по первую половину 2015 года).

Катырин напомнил, что ТПП РФ по запросу Минэкономразвития уже давно проводит экспертизу действующих нормативно-правовых актов. Для формирования плана оценки фактического воздействия нормативных правовых актов она направила запросы во все организации-члены системы ТПП РФ (около 50 тысяч).

«В итоге мы получили как общую картину, так и выявили «болевые точки» бизнеса. Во-первых, это сфера энергетики. Закон «Об охране окружающей среды» предусматривает категоризацию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на производстве, комплексное экологическое разрешение (вместо отдельных разрешений на выбросы, сбросы, отходы)», — объясняет Сергей Катырин.

Кроме того, с 2016 года будет необходимо получить лицензию на транспортировку отходов 1-4 классов опасности, на обработку и утилизацию помета и навоза. Эта работа вместе с санэпидемиологическим заключением и госпошлиной будет стоить 150-200 тысяч рублей для одного предприятия.

Во-вторых, говорит глава ТПП, это сфера автомобильных перевозок. «Дополнительная финансовая нагрузка на перевозчиков влияет на стоимость перевозки и, соответственно, отражается на всей цепочке вплоть до нас с вами, как конечных потребителей продукции», — поясняет он.