С любовью к родной земле
12 июня село Новоцелинное Кочковского района стало главной площадкой празднования юбилея целины, так как в свое время это было одно из лучших хозяйств страны. К знаменательной дате готовились давно: администрация района постаралась приложить все усилия, чтобы сделать этот день запоминающимся. И им это удалось.
Жители района от мала до велика собрались в этот день в центре села, где их уже ждала увлекательная праздничная программа.
Центральной темой мероприятия стало чествование ветеранов-первоцелинников.
В своё время, следуя вдохновляющим призывам освоить залежные сибирские земли, в Кочки потянулась трудолюбивая советская молодежь.
В трудных условиях, в необжитых степях молодые комсомольцы заложили фундамент современного Кочковского района. Благодаря этим людям, которых не могли сломить никакие бытовые тяготы, район рос и развивался.
В этот праздничный день все жители Кочковского района благодарили ветеранов-первоцелинников, а администрация вручала юбилейные медали «За освоение целинных и залежных земель».
Награду получили 35 человек, однако в течение года планируется вручить более 100 медалей.
Юбилейная дата всегда настраивает на осмысление опыта предшественников. Поэтому глава района Пётр Шилин во вступительной речи постарался отразить все важные вехи истории Кочковского района.
Он подробно рассказал о том, в каких непростых условиях жили и трудились первоцелинники, и сколь многого им удалось достичь. Использование архивных фотографий и материалов в презентации в полной мере отразили колорит той эпохи.
Присутствовавший в зале в качестве почетного гостя и.о. заместителя губернатора Василий Пронькин сердечно поблагодарил ветеранов, а также выразил благодарность тем людям, которые и сейчас живут на Кочковской земле и продолжают трудиться в сельском хозяйстве:
— Первоцелинники в мирное время совершили трудовой подвиг. Их задачей в послевоенные годы было накормить страну, в первую очередь, хлебом. И с этим они достойно справились. Сегодня наша задача — бережно использовать природные ресурсы, по-хозяйски относиться к земле.
Благодарностью губернатора Новосибирской области на празднике награждены: Людмила Алексеевна Сапронова, Павел Федорович Чебак, Федор Иванович Хохлов, Виктор Терентьевич Греченок, Николай Алексеевич Самойлов, Виктор Иванович Головицкий, Давыд Фердинандович Гаус.
Ветераны, принимая поздравления и благодарности, буквально светились от счастья. Видно было, что для них целина — это больше, чем слово. Многим хотелось рассказать о том времени, когда они были молоды и полны решимости изменить жизнь к лучшему.
С ответным словом выступила Людмила Сапронова. Именно она вбила колышек с названием Кочковского совхоза, многие гектары земли измерила простым инструментом землеустроителя — саженем:
— Я приехала сюда в 1953 году перед самым началом целины. Я была из тех, кто составлял целинный проект — мерила землю и отчитывалась перед Совмином, сколько отобрано земель.
Сколько я за те годы прошла земли — и пешком, и на коне, и на мотоцикле — страшно вспомнить. Зато какие были люди в то время! Они так самоотверженно трудились, не обращая внимания на постоянную грязь и пыль, шли на работу с песнями. От этих песен и сами энтузиазмом заражались и других подбадривали.
Пусть было трудно, но я до сих пор горжусь, что приняла участие в этом большом деле. Так много прекрасной плодородной почвы было освоено. Хочется, чтобы нынешняя молодежь любила землю также, как мы.
Комментарии отключены
Глава района считает, что нынешнюю страду ордынцы провели лучше прошлогодней
В Ордынском районе Новосибирской области в рамках реализации в 2019 году утвержденной Правительством региона подпрограммы «Газификация» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» открыт новый крупный объект газификации. Благодаря этому возможность подключения к газу получило еще 191 домовладение в с. Филиппово.
Согласно официальному сайту Междуреченска, на карте страны этот город появился в 1955 году. Однако история Междуреченска началась гораздо раньше. Еще в XVIII веке по указу Петра I экспедиция немецкого ученого Даниила Мессершмидта, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрассу, предположила здесь богатые месторождения угля. Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».