Вся надежда на фермерство
В приветственном слове директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров рассказал о целях, которые его команда сегодня ставит перед собой.
Первое – это продолжить развитие как высокоэффективный диверсифицированный банк. Второе: укрепить статус опорного банка развития АПК и сельских территорий. Третье: стать конкурентным современным, технологичным, универсальным коммерческим банком. Четвертое, и, по словам Тишурова, может, самое главное – это возрождение российских деревень. «Мы не сможем двигаться вперед без фермеров и без АККОН. Да, мы научились производить большими объемами. Экспорт продукции АПК составил 30 млрд долларов. Даже экспорт оборонки в разы меньше, хотя еще 3-4 года назад было все наоборот. Теперь нам нужно научиться не просто много производить, но производить качественно. Поэтому и необходимо возрождение деревень и развитие фермерского движения, и слава богу, что все это стали понимать».
Далее Тишуров рассказал об итогах работы новосибирского филиала Россельхозбанка в 2020-м году: «Объем кредитного портфеля филиала достиг почти 52 млрд рублей. 39 млрд приходится на юридические лица. Это и фермеры, и крупные, средние хозяйства. 31 млрд рублей – ресурсный портфель банка, то есть остатки на счетах. Из них 16 млрд – на счетах юридических лиц. 86% – доля банка на рынке кредитования сезонно-полевых работ. Это очень хороший показатель, потому что по стране у Россельхозбанка целевой ориентир 70%. Мы его перевыполнили. И 83% – это доля кредитования малых форм хозяйствования в АПК».
За прошлый год банком было выдано 24 млрд рублей предприятиям области. 7,8 млрд – на проведение сезонно-полевых работ. Наибольший объем кредитных средств привлекли Новосибирский, Маслянинский, Коченевский, Искитимский, Колыванский, Черепановский, Красноозерский и Усть-Таркский районы.
Россельхозбанк как опорный банк по льготному кредитованию сельской ипотеки также активно включился в программу комплексного развития сельских территорий. По этому показателю Новосибирский филиал в 2020-м занял третье место после Уфы и Санкт-Петербурга. Им было выдано 4 млрд рублей. Нынешний год начался тоже неплохо, филиалом уже выдано ипотечных кредитов на сумму 700 млн рублей.
Если говорить о взаимоотношениях филиала банка и АККОН, то 55 членов ассоциации находятся на обслуживании в банке, 86 – на расчетно-кассовом, 21 является заемщиком. «За прошлый год мы кредитовали предприятия малых форм хозяйствования в АПК на 754 млн рублей. За три месяца текущего года – уже почти на 400 млн», – подчеркнул Тишуров.
Отдельное направление – цифровизация. На одну из платформ банка может зайти любой и заказать фермерскую продукцию через Интернет. На другой фермеры могут получать полный комплекс банковских продуктов, субсидии, оставить заявку на кредит, подыскать персонал. Это называется «Свое. Родное» и Тишуров называет это особой цифровой экосистемой.
После директора новосибирского филиала Россельхозбанка выступили председатель совета АККОНа Алексей Сальников и глава КФХ «Олимп» Олеся Коваленко. 17-18 февраля в Москве прошел съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России), где они представляли Новосибирскую область.
В работе съезда приняли участие фермеры из 70 российских регионов. Первый день традиционно прошел в режиме «открытого микрофона», и участники имели возможность задать вопросы представителям власти. На вопросы отвечали первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместители министра Оксана Лут, Елена Фастова, руководители ведущих департаментов минсельхоза, аграрных комитетов Госдумы и Совета федерации, руководители Россельхозбанка и Росагролизинга.
Во второй день со своими докладами выступили представители регионов. От Сибирского федерального округа свой доклад представил Алексей Сальников. В нем были собраны все вопросы, подготовленные сибирскими фермерами. И, по словам председателя совета АККОН, эти вопросы были услышаны.
Алексей Сальников: «Джамбулат Хатуов принял активное участие в обсуждении доклада, вызвал на площадку представителя по торговле минеральными удобрениями, который дал развернутый ситуационный расклад, сославшись на то, что нынешнее повышение цен – это отторговка федеральных цен, которые были в предыдущие годы. Он, кончено, слукавил, и мы ему об этом сказали».
В целом, по мнению Алексея Сальникова, съезд прошел на высоком эмоциональном подъеме, и делегации были очень активны. «Мое личное пожелание, чтобы наша делегация становилось больше, чтобы мы активно принимали участие на федеральных площадках. Это очень полезное эффективное мероприятие, и оно получило большой резонанс в министерстве РФ. Все вопросы, которые были озвучены на съезде, уже переадресованы в регионы, в том числе и в новосибирский минсельхоз».
В заседании совета АККОН по видеосвязи принял участие также замдиректора ГБУ «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» Константин Мельников. Он рассказал о порядке внесения изменений в кадастровую стоимость земельных участков.
Максимально эффективно рассчитать систему «умного» удобрения почв, сократить затраты на работу сельхозтехники при помощи установки навигации – эти и другие технологии внедряются в отрасли АПК Новосибирской области при поддержке Правительства региона. С работой одной из успешных площадок разработки новейших научных технологий в сельском хозяйстве 13 декабря ознакомилась заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
В Новосибирской области будут созданы Биофармацевтический кластер и Первый зерновой кластер производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции. Соответствующие новые программы развития кластеров одобрены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, которое прошло под председательством Губернатора Андрея Травникова.
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 681 тысяч га, что составляет 45,9% от общей уборочной площади 2020 года в Новосибирской области. Аграрии уже намолотили 1 млн 273 тыс. тонн зерна при урожайности 18,7 ц/га, сообщили в региональном минсельхозе.