Заглянуть в глубь Земли и создавать новые материалы поможет «Центр исследования минералообразующих систем» в рамках проекта «Академгородок 2.0»
О возможностях нового оборудования и планах создания «Центра исследования минералообразующих систем» шла речь в ходе пресс-тура 18 марта. Журналисты посетили несколько лабораторий двух научных институтов – Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, где ознакомились с наиболее актуальными направлениями работы и разработками ученых, увидели новое оборудование, полученное в рамках нацпроекта «Наука», а также узнали о перспективах создания «Центра исследования минералообразующих систем» в рамках проекта «Академгородок 2.0».
Министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев отметил, что науки о земле являются одними из самых мощных направлений исследований в СО РАН. «Сегодня новое развитие получают исследования, проводимые в рамках национальных проектов. Институты на протяжении ряда лет в рамках нацпроекта «Наука» получают средства для обновления приборной базы, приобретается оборудование для геологических исследований, хроматографии, спектроскопии, микроскопии и т.д. Созданы молодежные лаборатории, молодежь активно включается в фундаментальные проекты. Объем поддержки, выделяемый на приобретение оборудования, второй год составляет десятки миллионов рублей, что позволяет очень хорошо оснастить лаборатории, сделать их более привлекательными для молодых специалистов и проводить исследования, которые до этого были невозможны», – подчеркнул он.
Министр также напомнил, что у Института геологии и минералогии в рамках реализации программы «Академгородок 2.0» есть проект высокой степени готовности по созданию инфраструктурного объекта – «Центра минералообразующих систем». «Надеемся, что в ближайшее время будет дан старт реализации этого проекта», – отметил он.
В Институте геологии и минералогии журналистам продемонстрировали разработки в области изучения изотопов, дистанционного зондирования Земли из космоса, синтеза новых кристаллических материалов. Оборудование для проведения таких исследований обновляется в рамках нацпроекта «Наука» – институт получил за два последних года на эти цели более 120 млн рублей. Для дальнейшего развития инфраструктуры таких исследований на базе учреждения в рамках проекта «Академгородок 2.0» предлагается создание «Центра исследования минералообразующих систем» (ЦИМС ИГМ СО РАН). Проект решает проблему обеспечения инновационной экономики России стратегическим сырьем. Он направлен на поиск новых кристаллических материалов с заданными свойствами для нужд высокотехнологичных отраслей промышленности, а также месторождений стратегических твердых полезных ископаемых в сложных геологических условиях.
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики журналисты ознакомились с работой лабораторий геохимии нефти и газа, а также седиментологии, где проводятся исследования осадочных горных пород. В 2020 году институт по нацпроекту «Наука» приобрел новых приборов на общую сумму свыше 40 млн рублей. В их числе – пиролизатор для определения потенциала содержания углеводородов в породе, комплекс для определения геологического возраста образцов породы, сканирующий электронный микроскоп, сейсмический регистратор, электроразведочная высокочастотная станция, атомно-абсорбционный спектрометр и другие.
Также в институте благодаря нацпроекту «Наука» по перспективным направлениям исследований созданы новые лаборатории. Они занимаются проблемами геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, математическим моделированием, применяемым при решении прикладных задач нефтегазовой отрасли, разведке газогидратных месторождений, создании новых фазоизменяемых материалов.
Для справки
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 18.04.2018г. № Пр-656 в Новосибирской области реализуется План развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок (проект «Академгородок 2.0»), который имеет высокую научную и социальную значимость и направлен на обеспечение достижения показателей национальных проектов «Наука» и «Образование».
Целью проекта «Академгородок 2.0» является формирование современного территориального научно-технологического и социально-экономического комплекса мирового уровня, обеспечивающего в целом и по ряду направлений достижение к 2035 году научного и технологического лидерства региона.
Один из крупнейших научных форумов – VI Фестиваль науки-2018 – открылся в Новосибирской области 18 октября. Главные темы мероприятия – «Академгородок 2.0» – территория научного и технологического развития», а также проекты класса megascience.
С достижениями сибирских ученых-аграриев ознакомился временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников 18 января в ходе рабочей поездки в Краснообск.
Флагманский проект региона - проект «Академгородок 2.0» обсудили сегодня на встрече полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло с главой региона Андреем Травниковым и председателем Законодательного собрания области Андреем Шимкивом.