Для Новосибирской области важно, что компания «Марс» вкладывает средства в защиту экологии нашего региона

Для Новосибирской области важно, что компания «Марс» вкладывает средства в защиту экологии нашего региона
05 августа 2020

Для Новосибирской области важно, что компания «Марс» вкладывает средства в защиту экологии нашего региона

Перспективы модернизации производства Губернатор Андрей Травников обсудил во время рабочей встречи в режиме ВКС с президентом ООО «Марс» в России Валерием Щаповым и директором Новосибирской фабрики по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» Иваном Запрягаевым. В частности, компания сообщила о завершении проекта по модернизации очистных сооружений на Новосибирской фабрике.

Главе региона представили информацию об инвестициях в строительство очистных сооружений, экологической и экономической значимости проекта. Андрей Травников принял участие в онлайн-церемонии открытия экологического комплекса.

«Понятно, что бизнес старается вкладывать в увеличение своей производительности, своей эффективности, но когда бизнес одновременно вкладывает средства и в улучшение экологии той территории, на которой работает, это главное подтверждение серьёзности намерений. Для нас очень важно, что наряду с вложением в развитие производства, компания «Марс» вкладывает средства и в защиту экологии Новосибирской области», — подчеркнул Губернатор.

Инвестиции компании в экологический проект превысили 160 млн рублей. Обновленный комплекс представляет собой высокотехнологичную систему очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод полного цикла с высокой степенью автоматизации и удаленной диспетчеризации. Поступающие стоки проходят шесть этапов очистки, включая биологическую ступень. Реконструкция позволила повысить производительность всего комплекса очистных сооружений на 35%, а также в пять раз увеличить производительность песчаного фильтра. Обновленная система получила установку для очистки и нейтрализации запаха в выделяемом воздухе, а также точку дополнительного визуального контроля, позволяющая оператору оптически убедиться в уровне качества очистки стоков.

«Последовательное внедрение современных технологий, минимизирующих влияние на окружающую среду, позволяет нам строить бизнес, которым мы сможем гордиться сегодня и в будущем. В 2020 году в Новосибирской области мы планируем реализовать несколько проектов в области устойчивого развития и модернизации производства более чем на 350 млн рублей. С 2015 года наш завод в Новосибирске на 18% сократил потребление электроэнергии и на 15% — потребление воды. Уже пять лет мы не вывозим отходы на полигоны, более того, 90% отходов – используем вторично», — сообщил Валерий Щапов.

Андрей Травников также отметил, что у Новосибирской области с компанией «Марс» давно сложились по-настоящему широко партнёрские взаимоотношения. И это касается не только вопросов экологии, но и участия предприятия в реализации социальных проектов; вопросов кооперации. Предприятие закупает максимальный объём продукции местных производителей. Сырье, материалы поставляют агрохолдинг ЗАО Птицефабрика «Октябрьская», АО «Кудряшовское», производители зерновых Ордынского, Коченёвского районов.

Глава региона поблагодарил руководство компании за работу в период пандемии новой коронавирусной инфекции: «Я не один раз отмечал, что в Новосибирской области за период пандемии мы не допустили ни одной крупной вспышки заболеваемости коронавирусом в трудовых коллективах. На предприятии «Марс» и в обычные времена — очень жесткие санитарные требования. Но то, что было сделано в этом году дополнительно, – впечатляет. Спасибо и от региона, и от тех новосибирцев, которые работают на предприятии».

Отметим, что церемония открытия очистных сооружений полного цикла состоялась в инновационном онлайн-формате: директор фабрики Mars в Новосибирске Иван Запрягаев при помощи очков дополненной реальности от первого лица продемонстрировал модернизированный комплекс.

Для справки

Mars представлена в Новосибирской области предприятием по производству влажных и сухих кормов, а также складом готовой продукции. Суммарные инвестиции компании в Новосибирскую область за 18 лет работы превысили 3 млрд рублей.

Фабрика компании Mars по производству кормов для домашних животных работает с 2002 года, обеспечивая рабочими местами более чем 340 квалифицированных специалистов.

Производственные мощности предприятия обеспечивают удовлетворение спроса в полнорационных кормах для домашних животных Сибири, Урала и Дальнего Востока, в которых проживают 28% кошек России и 31% собак.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Медицинском промышленном парке состоялся официальный запуск нового производства В Медицинском промышленном парке состоялся официальный запуск нового производства

    Новое производство медицинских изделий для остеосинтеза, запущенное в Медицинском промышленном парке, позволит обеспечить медицинские учреждения России полной линейкой отечественных материалов для травматологии и ортопедии. В торжественном запуске производства 24 ноября принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Титков. Он ознакомился с работой нового производственного участка, конструкторского отдела и других подразделений Медпромпарка.

  • Вначале был кирпич

    Гусинобродский кирпичный завод (ГКЗ) — одно из самых новых новосибирских предприятий, он начал работать в 2012 году. Место строительства завода (село Гусиный Брод) выбрано неслучайно: тут было разведано крупное и уникальное по своей природе месторождение глины. При этом производство ГКЗ, отвечая требованиям времени, постоянно обновляется. Последняя модернизация здесь была завершена в прошлом году.

  • Губернатор Андрей Травников проконтролировал реализацию противоэпидемических мер на предприятии, возобновившем работу Губернатор Андрей Травников проконтролировал реализацию противоэпидемических мер на предприятии, возобновившем работу

    В ходе посещения АО «Сибиар» Губернатору Новосибирской области продемонстрировали реализуемые профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории промышленных предприятий, возобновивших свою деятельность в период пандемии. Также состоялось обсуждение перспективных планов по дальнейшему развитию предприятия – в частности, по выпуску антисептических средств.