В Половинном озере с новой силой забьют родники благодаря нацпроекту

В Половинном озере с новой силой забьют родники благодаря нацпроекту
04 июня 2020

В Половинном озере с новой силой забьют родники благодаря нацпроекту

Родники забьют с новой силой, а рыба перестанет гибнуть в озере Половинном Краснозерского района благодаря работам по очистке водоема, которые проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Выполнение работ 4 июня на месте проконтролировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Министр сообщил, что сейчас наблюдается нарушение водного баланса озера Половинное, что приводит к заиливанию мелководий и прибрежных земель. В озере накоплен мощный слой иловых отложений, в основном сапропеля. Эти отложения в сочетании с малыми глубинами способствуют заиливанию родников, а постоянный зимний дефицит кислорода приводит к массовой гибели рыбы. 

«Основное назначение проводимых в рамках нацпроекта работ – ликвидация угрозы полной деградации озера Половинное и восстановление биологически сбалансированной системы самоочищения и самовосстановления озера, улучшения класса качества воды. Благодаря проведенным работам родники «высвободятся» и забьют с новой силой, также будут созданы условия для комфортного существования и размножения рыбы – карася и ротана», – отметил Андрей Даниленко.

Мероприятие по расчистке озера Половинное началось в апреле 2020 года – здесь проводится очистка водоема от донных отложений и зарослей камыша гидромеханизированным способом (земснарядом). Всего в рамках проекта будет расчищено 129,7 га акватории озера, завершение работ планируется в 2022 году. Стоимость работ за три года составит 76 млн рублей федеральных средств.

Министр напомнил, что в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» продолжается расчистка озера Довольное и реки Баган в Доволенском районе. Кроме того, в планах на последующие годы предложено расчистить протоку Кожурла между Чанами. Это один из важнейших рыбопроходных участков между озерами, а также регулятор стока, который в том числе предусмотрен для предотвращения подтопления прилегающих территорий, где расположена дорожная инфраструктура.

Вне рамок нацпроекта в планах регионального минприроды – экологическая реабилитация озера Банное в Карасуке. Помимо работ по расчистке водного объекта здесь ожидается благоустройство береговой территории.

Для справки:

Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели нацпроекта –- эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников дал старт работе нового вокзала на станции Убинская Губернатор Андрей Травников дал старт работе нового вокзала на станции Убинская

    Глава региона Андрей Травников, а также Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Законодательного Собрания Сергей Гайдук и Александр Морозов, председатель Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков приняли участие в церемонии открытия современного вокзального комплекса на железнодорожной станции Убинская.

  • Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения о строительстве врачебной амбулатории в Мошковском районе Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения о строительстве врачебной амбулатории в Мошковском районе

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 29 декабря приехал с проверкой в посёлок Октябрьский Мошковского района. В посёлке по поручению главы региона построена врачебная амбулатория.

  • Что волнует земляков?

    На встрече с земляками председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков отчитался о работе возглавляемой им общественной организации в 2018 году. На встрече выступили также председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области Николай Гаращук, его заместитель Станислав Липский, замминистра региональной политики региона Светлана Шибаева, зампредседателя Куйбышевского землячества Лидия Воробчук, директор Куйбышевского педагогического колледжа Андрей Витман и епископ Каинский и Барабинский отец Феодосий.