Принцип домино
Летом 2018 года по заявлению Альфа-банка была введена процедура наблюдения в крупной сибирской розничной сети «Холидей». Год назад «Компания «Холидей», бенефициаром которой считается Николай Скороходов, признана банкротом. Осенью прошлого года конкурсный управляющий Трофим Кузнецов подал в арбитражный суд серию исков о признании всех сделок с поставщиками компании «Холидей» после начала ее банкротства недействительными и потребовал возврата денежных средств в конкурсную массу.
Суд первой инстанции принял решение в пользу конкурсного управляющего, а это значит, что все добросовестные контрагенты должника обязаны вернуть полученные ими денежные средства за поставленный и давно реализованный товар. Сегодня угроза изъятия честно заработанных денег стоит перед сотнями предприятий Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Москвы, Подмосковья, Якутии, регионов Дальнего Востока и Урала.
Накануне рассмотрения исков конкурсного управляющего в первой апелляционной судебной инстанции в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат; директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков; исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев; представитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Владимир Елизаров; зампредседателя комитета заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. А также представители юридических компаний: LexProf – Татьяна Гончарова и «Правозащита» – Дмитрий Крупин.
Стоит сказать, что поставщики не сразу оценили масштабы последствий вынесенного по искам Трофима Кузнецова судебного решения. Первые иски шли к небольшим компаниям и на небольшие суммы. Как рассказал Николай Мамулат, некоторые сделки исчислялись суммами в 50-100 тыс. рублей. «Люди даже не приходили на суды, потому что считали суммы несущественными. А когда пошли суммы в миллионы и десятки миллионов рублей от других предпринимателей, тогда спохватились. Сейчас в течение месяца мы собираемся с представителями бизнеса, заксобрания, юридических компаний и находим серьезные пробелы в федеральном законодательстве о банкротстве. Одна из главных задач — не связывать предпринимательскую деятельность с кредиторскими делами банков».
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, если волна банкротств малого и среднего бизнеса пойдет по принципу домино, то можно потерять предпринимательскую инициативу на 3-4 года. «Что такое отобрать 5, 7, 20 млн оборотных средств? Это банкротство. Это очень страшно, когда появляется непредсказуемая ситуация в бизнесе. Я сам предприниматель на протяжении 25 лет. Был, правда, не в такой ситуации, но когда счета арестовывают, руки опускаются, и люди могут бросить бизнес».
Владимир Хританков считает, что с очень высокой долей вероятности («200%») апелляционная инстанция также примет решение в пользу конкурсного управляющего. «Если это состоится, то это затронет не только торговые сети, а ударит по российскому бизнесу в целом». В настоящее время, по его информации, в суде находятся 240 исков только по предпринимателям Новосибирской области, и по оценке директора «Карачинского источника», «более 60%, 120-130 предпринимателей, прекратят свое существование. Более 500 человек будут выброшены на улицу, при том что сегодня администрация области планирует организацию новых рабочих мест. Мы гордимся, если создаем 50-60 новых мест где-то в районе или каком-то городе. А здесь более 500. Если рассматривать соседние регионы, то эта цифра составит 1,5 тысячи потерянных рабочих мест». В самом «Карачинском источнике» под увольнение подпадают 48 человек.
Полностью согласен с Хританковым и Сергей Гребнев. Его компания по сути обречена на изъятие у нее более 50 млн рублей. У«Новосибхлеба» по решению суда заберут 10 миллионов. «Средний коллектив предприятия — 1,2 тыс. человек. Средняя зарплата у хлебопеков примерно 20 тыс. рублей. В настоящее время сибирские товаропроизводители должны отдать более миллиарда рублей своих собственных денег в пользу главных кредиторов. При этом иски еще идут и будут идти. Так, с одной из кондитерских фабрик будут снимать 22 миллиона. Что им, цены поднимать? В итоге платить за все будет потребитель».
И это еще не все риски. «Хлебообъединение «Восход» и в целом «Сибирская хлебная корпорация» уже сократили объемы поставок и ассортимент некоторым ритейлерам. «Конечно, хлеб всегда будет, но прежнего изобилия в некоторых сетях вы уже не встретите. Мы обеспокоены прогнозированием рисков. Как только у нас появится информация о том, что кто-то приобрел недвижимость на Мальте, мы смотрим, учредителем какой сети он является, и принимаем решение о поставках на треть меньше. Реально, после прецедента с «Холидеем» и всей этой ситуации такой механизм уже работает».
Как и Николай Мамулат, Владимир Елизаров полагает, что важную роль в сформировавшейся вокруг «Холидея» ситуации сыграла, прежде всего, непроработанность федерального законодательства о банкротстве. «Первое: деятельность должника относилась к обычной хозяйственной, а судьи посчитали, что она к таковой не относилась. Достаточно много предпринято и будет предприниматься действий по сбору доказательств, что это для должника была обычная хозяйственная деятельность. Второе: объем оспариваемых сделок, то есть преимущественное удовлетворение требований кредиторов, составил более 1% баланса должника. При этом сделки с поставщиками не связаны между собой. Суд посчитал, что все поставщики в целом составили объем операций более 1%».
Чтобы понять, почему у поставщиков даже с началом проблемного периода в «Холидее» не было беспокойства и что делать дальше, ведущая пресс-конференции обратилась к юристам.
Как разъяснил Дмитрий Крупин, здесь все просто. «Была планомерная работа по закупке товара. Договорные отношения с поставщиками не прерывались. Осуществлялись расчеты. Контрагент не мог отказаться от исполнения договоров поставки, поскольку в них предусмотрены дикие штрафы за любое нарушение. Сейчас нужно работать по оспариванию решения по каждой сделке, чтобы создать практику, которая бы свидетельствовала о том, что оснований для возврата денежных средств не было».
Если вернуться чуть назад, то планомерная работа, о которой говорил адвокат «Правозащиты», закончилась с обнародованием списка компаний с якобы подозрительными сделками. «Все перечисления, попавшие в полугодовой период, предшествующий делу о банкротстве, попали и в этот список, – вспоминает Татьяна Гончарова, – Мы рекомендовали крупным поставщикам обратить внимание на появившиеся риски. Но даже в голову не пришло, что поставка может повлечь взыскание обратно суммы, полученной за уже проданную продукцию».
Таким образом в настоящий момент общий объем исковых требований к поставщикам превышает 6 млрд рублей, при этом по каждому поставщику конкурсный управляющий направляет заявление, которое рассматривается в суде отдельно, и остальные поставщики не имеют право голоса. И если говорить о том, что делать дальше, то, предлагает юрист, для начала поставщикам нужно консолидироваться для выработки единой линии защиты.
Состоявшийся разговор подытожила Ирина Диденко. Депутат отметила, что о ситуации хорошо известно в заксобрании и в самое ближайшее время на одной из сессий должно состояться обсуждение поправок в федеральное банкротное законодательство. Суть этих поправок будет заключаться в том, чтобы законодательно выделить особенности процедуры банкротства компаний-ритейлеров. Применительно к ним должно быть более четко прописано понятие «хозяйственная деятельность» и должно быть разграничение непрофессиональных кредиторов – поставщиков – и профессиональных банки.
«Мы видим, – сказала Ирина Диденко, – угрозу экономической безопасности. Около 10 предприятий сегодня уже подают на ликвидацию в связи с банкротством «Холидея». Впервые мы видим такие крупные последствия от банкротства ритейлера. Вопрос касается широкого круга лиц. Поставщиков, производителей, сотрудников, потребителей. Наши поставщики и производители, не желая больше рисковать, готовы снижать объемы производства и сокращать рабочие места. Торговые сети конкурируют, кто-то из них в перспективе будет уходить с рынка, и мы снова столкнемся с похожей ситуацией. Поэтому будем прописывать предложения по изменению федерального законодательства…»
Антон Домолевский и Вадим Долбышев развивают старые и открывают новые направления в бизнесе Новосибирска
Новосибирский филиал Россельхозбанка провел расширенное заседание Дирекции, посвященное итогам работы в 2022 году. В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Тепляков. Они вручили сотрудникам и коллективам офисов РСХБ, продемонстрировавших лучшие показатели работы, почетные грамоты и благодарственные письма.
Глава региона принял участие в торжественной церемонии награждения победителей межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года». В этом году конкурс проводился в 16-й раз.