Аркадий Вохомский: Охрана природы — вклад в наше будущее
Аркадий Вохомский, генеральный директор производственного предприятия «ПромГеоПласт» — о том, что такое геомембрана и каким образом она способствует сохранению баланса окружающей среды.
СПРАВКА
Геомембрана «ПромГеоПласт» — надежный современный материал, специально разработанный для использования его в незащищенных условиях. Применяется в качестве экрана при устройстве свалок, хранилищ химических отходов, отстойников сточных и промышленных вод, навозохранилищ, искусственных водоемов, противофильтрационных герметичных экранов в земляных и горных районах, в качестве гидроизоляции и защиты от радона строительных зданий и сооружений.
— Аркадий Сергеевич, расскажите о том, насколько востребована ваша продукция? Не возникает ли сомнений, что охрана окружающей среды волнует российского предпринимателя?
— Наша продукция очень востребована, потому что в России достаточно много различных промышленных производств, где применяется наша геомембрана. Это, в первую очередь, золотодобыча, нефтяная промышленность, сельское хозяйство.
Полимерный экран применяется везде, где нужна надежная гидроизоляция, и есть риск попадания в почву или еще хуже в грунтовые воды токсичных и ядовитых веществ.
А по поводу того, что забота о сохранении природы не волнует россиян, я не согласен. Например, сейчас очень активно обсуждается вопрос о рекультивации свалки на Гусинобродском шоссе, а также запланировано строительство новых полигонов ТБО в Новосибирской области с использованием геомембраны в качестве противофильтрационного экрана.
— Получается, очень важно, чтобы полимерный экран соответствовал требованиям ГОСТа, чтобы не возникло ситуации, что заказчик потратил большие деньги на охрану окружающей среды, а токсичные вещества все равно просачиваются и отравляют почву?
— Как такового ГОСТа относительно геомембраны нет, все производители выпускают её соответственно своим технологическим условиям и собственной совести. Существуют сложившиеся требования к мембране, определенные технические характеристики, которым она должна соответствовать.
Главное — это, конечно, устойчивость к ультрафиолету, к агрессивным средам, показатели на прочность, а также качественно выполненный монтаж противофильтрационного экрана. Совокупность этих факторов и есть надежная гидроизоляция.
— В нашей стране подобных предложений немного. Расскажите, как вам пришло в голову заняться производством полимерных мембран?
— Эту идею подсказал мой отец, который работал инженером ОАО «Гиналмаззолото», занимающимся золотодобычей химическим путем. Он уже тогда видел необходимость применения полимерного экрана и дал мне понять, что за этим будущее.
В тот момент, в 1994 году подобные технологии казались в новинку, и у нас достаточно долго пришлось внедрять данную разработку, хотя во всем мире уже на тот момент полимерные экраны применялись около 50 лет.
Это выглядит следующим образом — на большой площади, буквально на гектары, расстилают геомембрану, на нее высыпают золотосодержащую дробленую руду, поливают ее цианидами, которые растворяют золото, стекающее по геомембране в накопительные прудки, откуда оно поступает на фабрику для дальнейшей перераработки.
Правда, в Новосибирской области подобных месторождений нет, но если говорить о близлежащих территориях, то в Алтайском крае в Курьинском районе драгоценный металл добывают именно таким способом.
— Вы говорите, что люди не сразу стали применять геомембрану, хотя по вашему описанию процесса просто непонятно, как можно обходиться без нее!
— Инженеры — достаточно консервативный народ. Как правило, они закладывают в проект те материалы, которые применялись раньше, к которым привыкли, а наше предложение было из разряда «ноу-хау». Только к 2000-му году почувствовался спрос на нашу продукцию и продажи начали расти.
Народ стал понимать, насколько необходима геомембрана. Область её применения самая широкая: хранилища с питьевой водой, дамбы, плотины, искусственные озера и каналы, пруды, мелиоративные сооружения, полигоны ТБО, отстойники, шламо- и хвостохранилища, золоотвалы, могильники токсичных отходов, при строительстве автозаправочных станций, НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), ТЗК (топливно-заправочных комплексов), аэродромов, ландшафтного дизайна и т. д.
— Наверное, сейчас, после того как вы столько труда вложили в развитие рынка полимерных материалов, есть беспокойство, что найдутся конкуренты, которые придут «на готовое»?
— От конкурентов никто не застрахован. Однако есть требования к качеству продукции. Наша мембрана выдерживает до –70°С, Ph от 0,5 до 14, она устойчива ко всем щелочам и кислотам. Чтобы производить ее аналог, необходимо приобрести очень дорогое оборудование.
Это не то производство, которое можно соорудить в гараже, не говоря уж об энергоёмкости. Кроме того, мы не стоим на одном месте. Уже закупили оборудование для производства георешётки, которая применяется для укрепления откосов и основания дороги.
— У вас есть почетная грамота от администрации района, отмечающая ваши заслуги как лидера производства. Расскажите, как складываются отношения с властью, видите ли вы помощь с её стороны как предпринимателю?
— За исключением этой грамоты — нет. Организация была замечена по итогам анализа развития, по налогам и социальной работе.
У нас более 3000 квадратных метров арендованных производственных площадей, и большая часть заработанных денег уходит на оплату аренды и за электроэнергию. С увеличением объема производства растут и затраты на содержание.
Если говорить о помощи со стороны властей, то, возможно, это могут быть налоговые льготы, компенсации затрат на приобретенное или приобретаемое оборудование, компенсация части арендных платежей.
Если хотя бы часть этого бремени с нас снять, хоть 30% — мы могли бы расширить производство, дать больше рабочих мест, в том числе и инвалидам. А пока мы вынуждены, наоборот, туже затягивать пояс.
Компенсация в 30% или 20% за дорогостоящее оборудование помогла бы нам открыть новые перспективные направления в производстве и так же в защите окружающей среды. А может, даже рекомендательное письмо, потому как при выборе подрядчика на поставку геомембраны и выполнения работ по монтажу противофильтрационного экрана заказчик опирается на мнение подрядчика, который в свою очередь выбирает более дорогостоящий, «выгодный» ему продукт.
Если бы власть нас поддержала, мы бы сделали не шаг, а два шага вперед. Ведь наша работа — это существенный вклад в развитие производства в Новосибирской области, в охрану окружающей среды, и, как следствие, в наше здоровое будущее.
Комментарии отключены
Договорились о встрече с руководителем новосибирского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергеем Тележинским. И первый вопрос, который мне хотелось ему задать: «Почему в сибирской столице, центре СФО, до сих пор просто отделение, а не Генеральное консульство?» И я его задал.
Новосибирской группе компаний (ГК) «Автолига» 12 лет. Открывая небольшой скромный праздник для корпоративных и частных клиентов, глава ГК Игорь Кошкин сказал: «Начинали мы достаточно скромно, не имея за спиной ничего кроме убеждения, что мы сможем перевернуть этот мир и ворваться в автомобильный бизнес». Действительно, «Автолиге» пришлось пройти сложный путь от небольшого бизнеса по продаже автомобилей УАЗ до одного из крупнейших в России и СФО дилеров целого ряда автомобильных брендов.
Открытие расчетного счета в Tinkoff Bank - надежное решение для бизнеса. Банк предлагает высокий уровень безопасности и надежности, современные цифровые инструменты и качественную клиентскую поддержку.