Виктор Франк: Глава района отвечает за все
О погоде и животноводстве
– Виктор Александрович, главный вопрос: как год заканчиваем?
– Мы живем в Сибири, и понятно, что сильно зависим от погоды. В этом году она земледельцам благоприятствовала. Если мы и потеряли по урожайности полцентнера в среднем по району, зато при такой сухой погоде выгадали на сушке. Да и более половины зерна – зерно 3 класса с хорошей клейковиной. Это уже не фураж, это уже другие цены и совсем другая экономика. Ну а те, кто работает с землей правильно, по технологии, те вообще всегда с урожаем.
Несколько лет одно из наших сельхозпредприятий – «Золотой колос» – пробрела Новосибирская продовольственная корпорация. В этом году они посеяли 1,2 тыс. га рапса и 2,3 тыс. га пополам ячмень и пшеницу. Обработали почву, внесли удобрения – все по самым современным технологиям, соответственно и результат сразу виден. Ячмень – 48 центнеров с га, пшеница – 38, рапс – 23,5. То есть на земле можно зарабатывать. А если еще правильно оформлять все заявки и получать государственную поддержку – тем более.
У НПК в Болотном есть еще хлебоприемное предприятие, и корпорация вкладывает в его развитие значительные средства. Были построены три больших силосных башни по 4,5 тыс. тонн, новая сушилка на газе, две старые сушилки также были переведены на газ. В этом году «Болотноехлебопродукт» принял более 100 тыс. тонн зерна, у нас элеватор столько никогда не принимал. Зерно к нам везут даже из Кемеровской области – Юргинский район с нами рядом.
Почему НПК вложилась в строительство силосных башен? Да потому что это новые технологии. Напольное хранение себя изжило. Содержать силосную башню гораздо дешевле. НПК сегодня активно продает зерно за рубеж, поэтому понятно, что у корпорации есть планы по дальнейшему развитию «Болотноехлебопродукта».
Что меня еще радует? Что появились местные молодые предприниматели, которые начинают брать землю и работать на земле. Они приходят из другого бизнеса, но выросли на селе и в итоге к земле возвращаются. Люди эти молодые, интересуются всем, все читают и работают по-современному. Посмотришь, пары у них чистенькие, химпрополку делают, потому и урожаи, и зерно у них хорошие.
– Ну, наверное, не без вашей помощи они приходят?
– Мы, конечно, всем рады, только приходите. Готовы предоставить любой земельный участок, который вам нравится, помочь в его оформлении. Людей, желающих работать на земле, надо на руках носить. Понятно, что нам сегодня не хватает животноводства, поэтому мы постоянно ищем, ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Работать в животноводстве не просто, но, с другой стороны, сейчас мясному животноводству оказывается очень большая государственная поддержка, так что бизнес потихоньку начитает подтягиваться. Скажем, один наш предприниматель в Сосновке уже закупил герефордов и занялся мясным животноводством. Кстати, с точки зрения кормовой базы Болотнинский район очень благоприятная зона. У нас всегда хороший травостой. За всю мою жизнь, сколько себя помню, лишь в 2012-м была засуха и травы было мало. Тем не менее, все равно все накосили себе на зиму на корма. А если еще многолетние травы сеять, то точно без кормов не останешься.
В промышленности у нас тоже все нормально. Болотнинская швейная фабрика работает, у Новобибеевского карьера хорошие показатели. «Тара Болотное» развивается, расширяет свою территорию. Мы сейчас подбираем им земельный участок. Конечно, как и в сельском хозяйстве, район будет рад любому промышленному инвестору, который пришел бы к нам и что-нибудь построил.
Об инвесторах
– Построить новое предприятие, скажем, перерабатывающее, – это немалые инвестиции. Тут нужен крупный инвестор. Вы с кем-то из крупного бизнеса переговоры вели?
– Вели, но если говорить о сельском хозяйстве, включая переработку, то я не сторонник крупных комплексов. Они поглощают много ресурсов, и в то же время есть большая опасность, что они могут в какой-то момент лопнуть, после чего район сразу встанет на колени. У нас были тому примеры.
– Да, мы все помним пример «САХО». А что в таком случае делать? Простому фермеру поднять большое производство сложно.
– В мясном животноводстве – да. Но, как я уже говорил, сейчас мясному животноводству оказывается очень большая господдержка. При этом, так сказать, есть варианты. Почему бы, например, за счет государственных средств в каждом муниципальном образовании, как раньше говорили – на центральной усадьбе, не строить коровники голов так на сто. Пусть для начала это будут государственные или муниципальные предприятия, и по крайне мере у нас будет возможность своим предприятиям поддержку осуществлять, не нарушая никакого законодательства, не придумывая каких-то сложных, как сегодня, схем. Вот так два-три года государство эти предприятия поддерживает, ставит на ноги, а потом, пожалуйста, приватизируйте, акционируйте.
Если мы в каждом муниципальном образовании будем иметь маленькую ферму молочного, мясного животноводства, я уверен, у нас появится возможность оставить людей на селе, возможность сохранить село.
Не подумайте, что я против крупных агрохолдингов, мне просто не нравится позиция: сейте больше, доите больше. Ну надоили молока больше, после этого цена упала до себестоимости. Ну насеяли больше, убрали больше, а цена на зерно упала в два раза, экономику получили в два раза хуже. Наработались до пота, а результата нет.
Чтобы у людей были ясные перспективы, нужна плановость. Сеять и доить надо ровно столько, сколько сможешь съесть и продать. Лучше переработать и продать. Когда продаешь зерно, сырое молоко – это сырье, продавать продукты переработки намного выгоднее. Вот сейчас мы выращиваем рапс и продаем в Китай.
– А Что Китай делает с этим рапсом?
– Рапс у них идет в кормовую добавку, и прирост там на килограмм просто дикий. Далее – рапсовое масло, ну и биотопливо из рапса делают.
– А потом наши бизнесмены едут в Китай и все это закупают. А почему бы нашим предпринимателям здесь, в Новосибирской области, в том же Болотнинском районе, не приобрести оборудование, технологии и не производить все здесь?..
О социальной сфере
– Работа – это важно, но не менее важна и социальная сторона, то, насколько на селе комфортно жить.
– Безусловно. И проблем в этом плане в сельской местности еще много. С тем же образованием. Вот все говорят, что в школах мало детей, поэтому приходится нести на содержание большие затраты. Может, нам надо какую-то законодательную базу подвести, принять закон, который бы регламентировал численность учеников. Скажем, если в школе менее 30 или 40 учеников, то присоединять такую школу к другой. Выделять два-три автобуса и возить туда детей. Укрупнив таким образом одну школу, мы сможем ее лучше отремонтировать, оснастить оборудованием в соответствии со всеми современными требованиями. И качество образования повысится, и дети в нормальных условиях будут учиться. Образовательный процесс, питание, отдых детей – все будет обеспечено. Утром детей увозим, вечером привозим. По принципу «продленки». Можно будет организовать при школе спортивные секции, пусть после занятий спортом занимаются. В такую школу легче и хороших педагогов подтянуть, и тренеров.
Раз уж заговорил об образовании, то нельзя не упомянуть то, что мы в райцентре начали строительство новой школы на 750 мест. В ней будет актовый зал, два спортивных зала, спортивные площадки на улице.
В прошлом году закончили реконструкцию районного дома культуры, и все, кто к нам не приезжал и смотрел, удивлялись, насколько классно получилось. Большое спасибо за это и правительству, и нашим депутатам заксобрания.
Следующая задача – строительство бассейна. Мы и людям обещали, и сам я считаю, что отсутствие бассейна в таком городе как Болотное – это неправильно. Поэтому мы должны сделать все, чтобы строительство бассейна включили в бюджет, и мы года за два-три его построили. Это реально. Если та же школа стоит более 600 млн рублей, то бассейн – это 100-150 миллионов. Спортивный комплекс у нас есть, лыжная база есть, однако бассейн – вещь более универсальная и работает круглый год. Во-первых, мы детей там будем оздоравливать, бассейн – это закалка. Во-вторых, он сам по себе будет давать отдачу за счет продажи абонементов.
Что еще на сегодняшний день. Мы благоустроили центр Болотного, по проекту «Формирование комфортной городской среды» облагораживаем дворовые территории. Делаем дороги, современные, с тротуарами, с освещением. Раньше бордюров у нас никогда не было, теперь есть, поэтому дороги надо уже по-другому обслуживать, техника специальная нужна и т. д.
Вода, да, остается насущной проблемой, тем не менее мы постепенно с областным правительством ее решаем. Проблема эта не только наша, она остро стоит во всей Российской Федерации.
О социальных сетях и СМИ
– Как-то так у нас получается, что все хорошо или почти хорошо. Но Виктор Александрович, что-то же вам не нравится?
– Мы работаем со всеми социальными сетями, но зачастую в них публикуется непроверенная информация со ссылкой на анонимный источник. В результате появляются слухи, происходит путаница и неразбериха. Вот это мне и не нравится. Хотелось бы, чтобы те авторы, которые публикуются в социальных сетях, брали информацию непосредственно у первоисточников. Чтобы не искажать ситуацию.
О правах и ответственности
– Если судить по вашим словам, то быть главой района – не самая легкая работа. Но кое-кто стремится участвовать в выборах, считая это почетным. Вон, мол, какой у главы района джип, выиграю выборы, и джип будет мой.
– Да пожалуйста! Я вот вспоминаю 1991 год. Страна развалилась, и все мы стояли на одинаковом расстоянии от кормушки. Кто-то делал шаг ближе к кормушке, кто-то просто стоял и смотрел, а кто-то подальше убегал. Обижаться сейчас смысла нет, все в равных условиях были, кто, кому, чего не давал. Тем, кто быстрее к кормушке добежал, понятно, досталось больше и в основном на халяву. Но у большинства не было ни ума, ни умения, ни деловой смекалки, ни таланта, поэтому они промотали все очень быстро. До настоящего дня из них добрались единицы.
То же самое и с властью. Главой района, губернатором, депутатом может стать любой. Иди выбирайся и работай, какие проблемы. Критиковать, что мы все делаем плохо, это просто. Но попробуйте поговорить с этим человеком, если он станет главой, скажем, через месяц. Что он тогда скажет?
Работа главы района – очень напряженная, ответственность – большая. К тебе идут, и ты каждому должен помочь, а сделать это у тебя не всегда есть возможность. У главы района должно быть больше ресурсов для решения подобных проблем.
Первоочередные меры по устранению проблем в Колыванском районе обозначил в ходе своей рабочей поездки в район 20 февраля временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В их числе – ввод в эксплуатацию системы водоочистки в рабочем посёлке Колывань, ремонт и отладка всей системы водоснабжения райцентра, обеспечение населения качественной питьевой водой.
Качественно улучшить условия приема маленьких пациентов в поликлинике районной больницы, а также возможности оказания медпомощи в одном из поселков Сузункого района позволил нацпроект «Здравоохранение».
27 сентября в большом зале правительства Новосибирской области состоялась торжественная презентация юбилейной книги «Поколений связующая нить» и первого тома издания «Трудовая доблесть Новосибирской области».