Андрей Алёхин: регистратор важнее банка
ВТОРОЙ ВОПРОС РЕГИСТРАТОРУ
— Андрей Юрьевич, насколько важен учёт права собственности, многие ли клиенты относятся к этому, как к определённой формальности?
— Я в качестве иллюстрации ответа всегда привожу один пример: вот вы потеряли свидетельство о собственности на квартиру — что с вами происходит? Первая реакция — это паника. Конечно, вы можете восстановить документы, но это — головная боль. Хорошо, если вы их просто потеряли, а если документы украли? Сейчас мошенничество достаточно развито.
А теперь представьте другую ситуацию, когда владелец крупной компании просыпается утром, а на счетах у него денег нет. Насколько это важно?
Но я считаю, что регистратор важнее, чем банк, потому что в банке лежат деньги, а мы храним активы, которые генерируют деньги, которые потом несут в банк. Разве не так? Мы защищаем не кошелёк даже, а ту самую «бутылку старика Хоттабыча», потерев которую, человек добывает своё благосостояние.
— Насколько услуги регистратора сейчас востребованы?
— Не так давно в Кузбасской торгово-промышленной палате проходило заседание комитета по безопасности предпринимательской деятельности. Одна из тем: «Регистратор как важнейшее звено безопасности корпоративных процессов». Я думал — о чём говорить? Там были предприниматели, клиенты нашей компании и других регистраторов. Хвалить себя — странно, и я решил просто рассказать о принципах работы, которые должен соблюдать регистратор. А для начала задал вопрос: «Какой первый вопрос вы задаёте, когда приходите к регистратору?»
— Сколько стоит услуга?
— Вот именно. Всех в первую очередь интересует цена, а не надежность, вместо того чтобы спросить — покажите, как вы это делаете? А мне хочется спросить: «Почему про цену сначала спрашиваете? Что вам важнее — две-три тысячи в месяц, или то, что вы вообще можете потерять в жизни?». Или штраф миллионный?
Клиент слышит ответ на свой первый вопрос: «Три тысячи». «Ой, дорого. А давайте 100 рублей». Допустим, мы скажем: «Давайте» и первая реакция: «О, хорошо, сторговался!» И клиент спокойно уходит, оставляя самое главное в своей жизни — свой бизнес — всё отдаете за 100 рублей! Даже не посмотрев — кто, как и на чём здесь работает, как эти люди живут? И нужно понимать, что дешёвая абонентская плата не позволит создавать элементы безопасности хранения, это сказывается и на качестве и на скорости работы.
Я не люблю чужих помещений, считаю, что нужно вкладывать деньги «в своё», поэтому все наши основные офисы расположены в собственных помещениях. Пять базовых городов: Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Москва, Иваново, Барнаул, есть филиалы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Якутии. В марте открыли филиал в Ханты-Мансийске. У нас создана надежная база хранения информации. Количество клиентов — акционерных обществ — приближается к 1000.
У нас прозрачные расходы, и мы не жалеем средств на обеспечение безопасности. В отличие, не побоюсь этого сказать, от всех, у нас помещения, в которых созданы банки хранения информации, находятся в собственности.
Они обеспеченны альтернативным энергоснабжением и всеми доступными средствами безопасности. За это мы отдали несколько миллионов рублей, но размер абонентской платы не отличается от конкурентов, а, может, даже и где-то ниже. Потому что мы не зависим от стоимости аренды помещения. Соответственно упор делается на гарантированное качество услуги.
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
— Людей приходится убеждать в том, что они заинтересованы в надежности хранения своих активов?
— К моему сожалению, приходится. И для этого очень важна наша общественная позиция. СРК является членом в нескольких региональных торгово-промышленных палатах, в том числе в Новосибирской. Основной опыт мы заработали на площадках Кузбасской ТПП. Наш стаж составляет более десяти лет. Я возглавляю юридический клуб и являюсь председателем третейского суда при КузТПП, членом общественно-консультативного совета при Кемеровском УФАС, сопредседателем комитета по безопасности предпринимательской деятельности, членом экспертного совета по противодействию коррупции, в который входят вторые лица всех государственных ведомств региона, представители областной власти. Совет даёт возможность реально помогать бизнесу, повышать уровень безопасности. В Новосибирской области пока такого нет.
— Андрей Юрьевич, расскажите об этом механизме подробнее.
— Допустим, предприниматель жалуется нам на бездействие правоохранительных или органов власти. Мы собираем экспертный совет, обсуждаем заявление, и тогда ситуация, которую кто-то замалчивал, становится гласной, публичной. Полиция, бывает, не знает, что делает её отдел в каком-то маленьком городе, посёлке. Палату у нас возглавляет депутат Госдумы Татьяна Олеговна Алексеева. Она в такой ситуации пишет депутатский запрос, а мы — запрос от экспертного совета, ГУВД внутреннюю проверку проводит. Это хорошая практика — полезная, помогает коллегиально решать вопросы.
— А ещё говорят, что у Тулеева стиль управления авторитарный!
— Я считаю, что руководитель должен быть авторитарным, потому что он несёт ответственность, и без авторитарности решить многие вопросы не реально. Другое дело — авторитаризм должен быть профессиональным и разумным.
У Амана Гумировича всё это есть, у него огромный опыт управления регионом.
— У вас есть действенный способ донести проблему до власти, добиться реакции.
— Кроме участия в работе торгово-промышленных палат, я в Кузбассе три года являюсь председателем ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта и у меня там уже сложился определенный авторитет, который позволяет решать разного рода общественные вопросы. Я стараюсь не создавать конфликтных ситуаций, этому помогает общественная деятельность, когда профессиональное сообщество узнает — кто я и чем занимаюсь.
КРЫМ — НАШ
— Ваша компания давно переросла не только региональный, но и сибирский уровень, а недавно вы начали работать на территории Крыма. Расскажите подробнее.
— Да, мы гордимся этим. Хотя это было непросто. Там очень много проблем. Работать на территории Крыма мы начали в позапрошлом году по предложению государственных структур. Я хотел сразу помещение купить, даже нашёл удобную площадку в Симферополе, но оформить сделку можно было только за наличные. У них и помещения из жилого фонда не выведены — при прежней власти каждый мог там делать все, что хотел. А у нас наличных в компании нет, да и как мне потом перед акционерами отчитываться?
В Крыму всё не просто, потому что у нас с Украиной разные подходы к инфраструктуре и качеству финансового рынка.
Там не было регистраторов, там был центральный депозитарий в Киеве, а мелкие компании и брокеры не имели ограничений по виду деятельности. Если у нас написано, что ведение реестров акционеров — это исключительный вид деятельности на рынке ценных бумаг, то у них исключений не было — кто угодно и чем угодно мог заниматься. Отсюда и проблемы.
В результате мы нашли в Крыму партнёра — «Восточно-Крымскую фондовую компанию» — это самый крупный брокер в Крыму, директор Игорь Смородский. Через него почти все самые крупные предприятия региона стали нашими клиентами, в том числе АО «Завод Фиолент», «Крым-сода» и другие. После присоединения Крыма все предприятия остались без юридического сопровождения.
РЯДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ
— Андрей Юрьевич, а вы авторитарный руководитель?
— Во всяком случае, к «чистке рядов» отношусь серьёзно. Когда компания разрастается за счёт филиалов, то необходим повышенный контроль, причём личный. Поэтому я все филиалы периодически объезжаю, проверяю документацию, общаюсь с людьми. Я стараюсь о своих сотрудниках знать больше, а как иначе?
У меня в Москве филиалом руководила дама — сама в бриллиантах и шубе в пол, а в помещении — грязь, сотрудники еле выживают. При этом она отчитывается: денег на счету не хватает. У меня тут только один вопрос возникает: «А не пробовала все деньги на счёт заводить?»
И в Новосибирске три года назад пришлось с директорами двух филиалов проститься. Они стали воспринимать работу как свой личный бизнес. То есть за лицензию отвечает генеральный директор, а они сами по себе! Вплоть до откровенного неподчинения! Пытались даже с деньгами хулиганить, инструкции нарушать. Но, если бизнес твой, тогда вкладывай, развивай, соблюдай инструкции! Ушли к конкурентам. Оба пенсионного возраста были, однако постарались нам конкуренцию создать, «пощипали» клиентуру. Какие-то компании к ним перешли. Я с каждым руководителем старался побеседовать, спросить — почему переходите? «Они нам когда-то помогали, а сейчас просили им помочь», — отвечают. «Бесплатно помогали?» — спрашиваю. «За деньги». «Тогда вы рассчитались и ничего не должны. Кроме того, реальную работу делали вот эти девчонки, которые тут так и работают». «Ну да, — соглашаются, — коллектив прежний остался». В общем, это всё та же история о неправильно понимаемых взаимоотношениях и цене качества услуг. Некоторых уволил по статье. «Доволен», что все они теперь работают в конкурентной компании! Нам и делать ничего не надо, они её сами изнутри разрушат. Что характерно, сотрудники, которые долго с ними работали, — почти все остались со мной, поддержали моё решение.
Бывают и другие варианты, когда далеко не маленькая компания внезапно переходит обслуживаться к конкуренту. Тут всего два фактора существуют: первый — цена услуги, но для крупного бизнеса это не причина, а второй — это то, что клиенту нужна такая услуга, которую я не могу ему дать, потому что она на грани или за гранью нарушения закона.
Например, у ЧИФов общая проблема — акционеры распылены по стране, собрание собрать сложно, с каждым индивидуально работать затратно, а результата ноль. И многие руководители ЧИФов занимаются тем, что постепенно скупают акции, естественно, за копейки. В результате цена оформления документов выше, чем эти акции стоят. Плюс — еще работу регистратора нужно оплатить. А регистратор должен изменения внести в реестр, но прежде убедиться в подлинности подписи продающего. Если люди к регистратору не приходят, то он не может быть уверен в подлинности подписи — это требование закона.
Мы так услуги не оказываем, поэтому от нас, например, ушёл один ЧИФ после того, как я уволил руководительницу одного из филиалов. Девчонки посокрушались, что крупный эмитент ушел, а я им говорю: зачем нам эмитент, из-за которого потом всю компанию могут лишить лицензии? Пусть теперь в другом месте голову ломают, как обезопасить работу своего регистратора.
Я не буду ради чужих «хотелок» нарушать закон. И у меня вопрос: если человек нарушал закон, то я невольно задумываюсь — наверное, не только за абонентскую плату он это делал, ещё что-то и в карман складывал.
Я стараюсь избавиться от таких элементов.
Недавно столкнулись с тем, что одна конкурентная агрессивная компания стала обзванивать клиентов других регистраторов, в том числе и наших, и говорить: «Ваш регистратор скоро закроется, потому что у него не выполнено новое лицензионное требование по обеспечению охвата регионов». Будем думать, как реагировать на это всем профессиональным сообществом, а СРК это требование на пять лет вперед уже выполнило, ещё до вступления в силу.
СФЕРА РЕГИСТРАЦИИ БУДЕТ РАСТИ
— Что ждёт систему регистрации в будущем?
— Нам через профессиональное сообщество удалось создать в Госдуме рабочую группу, которая рассматривает возможность передачи — альтернативно — ведение списков участников обществ с ограниченной ответственностью регистраторам. То есть клиент может идти в ЕГРЮЛ это делать, а может — у регистратора.
— Это удобно, ведь, чтобы добиться ответа чиновников, требуется потратить неделю!
— Да, это будет удобнее. Вообще, я сторонник, чтобы все компании «под гребёнку» передать регистраторам по одной простой причине: у нас есть акционерные общества с одним акционером и до 50 человек — небольшие. Все общества с ограниченной ответственностью до 50 участников. Почему АО заставили перейти к регистраторам, а других — нет? Я считаю, что просто это перекос в законодательстве.
Мы говорим не о том, чтобы устранить ЕГРЮЛ — ведомство ведёт список юрлиц, а вот список участников, переход права собственности, долей, акций — это зачем государственному ведомству вести? Если необходим контроль — регистраторы по закону предоставят все документы.
— На ваш взгляд, есть противоречие между обращением акции и доли?
— Акция — финансовый инструмент, и к акции применяется законодательство соответствующее. А к доле применяются другие правила — как к имуществу.
Регистраторы существуют более 20 лет, у них отлажены все технологии учёта прав собственности. Они готовы к этой важной и ответственной работе.
Кроме того, есть еще один вопрос — особенно у региональных регистраторов — не хватает денег на существование. Это реально так. Поэтому я не исключаю, что в ближайшие годы сфера деятельности, функции будут расширяться, следовательно, и значимость регистраторов будет расти.
— Есть и другие направления для этого?
— Да, Центробанк рассматривает расширение деятельности регистраторов за счёт своих функций: есть идея регистрацию выпусков публичных обществ оставить за Центробанком, а непубличных обществ — отдать регистраторам. То есть регистратор будет посредником между эмитентом и ЦБ. Это подразумевает уменьшение стоимости услуг — потому что сейчас стоимость госпошлины на эмиссию высока. Если правила изменятся, то бизнес, может быть, снова в АО пойдёт, будет дополнительные эмиссии делать, и это создаст какое-то движение на рынке ценных бумаг. А в формате ООО ничего не будет двигаться. Это, вообще, неперспективная форма собственности для бизнеса.
К тому же нотариус сейчас берет большие деньги за оформление перехода права собственности. Если это будет относиться к компетенции регистратора, то расценки снизятся: если мы за акции берем небольшие деньги, то почему за доли цена будет другой? Наши цены намного выигрывают перед нотариальными.
— К тому же у вас выше ответственность, чем у государства.
— Могу привести пример из жизни. В Кузбассе один банк захотел получить соседнее помещение, принадлежащее ООО. Привлекли «специалистов», те украли печать и оформили продажу доли. Когда началось расследование, то выяснилось, что подпись подделана. В результате: девочке-клерку из ЕГРЮЛ — выговор, она уволилась и перешла на работу в тот самый банк. А настоящий владелец помещения обращался в налоговую, просил — перепишите долю обратно. А ему отвечают — только через суд. В результате предприятие развалилось. Вот гарантия государства по защите прав собственности. А мы рискуем — всем, компанией, репутацией — нас же после такой истории никто на работу не возьмёт и к нам не пойдёт на обслуживание.
Наша ответственность ощутимее, поэтому и возникают идеи по расширению компетенции регистраторов. И это должно привести к повышению качества услуг и упрощению деятельности для клиентов.
— Андрей Юрьевич, как выбрать правильного регистратора?
— Регистратор должен работать тихо и спокойно, а его руководство должно быть максимально публичным. Имеет значение не цена, а надежность и репутация.
Фото: © Сибирский репортёр
УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ «СИБИРСКОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ КОМПАНИЕЙ»:
— Формирование и поддержка баз данных реестра акционеров.
— Внесение в реестр изменений по фактам перехода прав собственности, передаче
в номинальное держание, регистрация залогов и иных видов обременения.
— Обеспечение архивного хранения документов, являющихся основанием внесения записей в реестр.
— Предоставление эмитенту списков акционеров, справок о структуре реестра и иной информации из системы ведения реестра.
— Подготовка и проведение общего собрания акционеров (включая изготовление
и рассылку уведомления бюллетеней, выполнение функций счётной комиссии
с техническим обеспечением, подготовку протоколов заседаний счётной комиссии, совета директоров, общего собрания).
— Проведение экспертизы системы ведения реестра, принятой у заказчика, восстановление системы ведения реестра, выработка мероприятий по устранению дисбаланса акций.
— Помощь в регистрации выпуска ценных бумаг, составлении ежеквартальных
отчётов эмитента.
— Ведение реестров кредиторов.
НАША СПРАВКА
«Сибирская регистрационная компания» работает на рынке более 20 лет. Собственный капитал компании составляет более 180 млн рублей.
Решением Торгово-промышленной палаты РФ ЗАО «СРК» включено в Реестр надёжных партнеров.
Компания использует только сертифицированное программное обеспечение, передача конфиденциальной информации осуществляется с использованием сертифицированных алгоритмов шифрования.
Компания заключила договор страхования профессиональной деятельности с ОСАО «Ингосстрах», общий годовой лимит ответственности по которому составляет 100 млн рублей.
E-mail: company@zao-srk.ru
654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Строителей, 57. Тел.: +7 (3843) 74-91-40
630005, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Ипподромская, 19. Тел.: +7 (383) 224-22-84, 224-04-04
Лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра № 10-000-1-00315 выдана ФСФР России, без ограничения срока действия
Самые ожидаемые в сельхозотрасли Сибири и Дальнего Востока события - Сибирская аграрная неделя и VII Новосибирский агропродовольственный форум – стартуют 6 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».
Главе региона в рамках церемонии открытия первой очереди ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск» продемонстрировали работу мультитемпературного терминала, оптового павильона, холодильной и морозильной камер, упаковочной линии.
Итогом двухнедельной работы Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора в Новосибирской области стало подписание более 20 соглашений о намерениях между компаниями нашего региона и города Чунцин (Китайская Народная Республика). Перспективы дальнейшей реализации программы бизнес-инкубаторов и её значение для укрепления отношений между нашим регионом и КНР глава Новосибирской области Андрей Травников обсудил с участниками Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора.