В регионе будет создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров

В регионе будет создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров
13 мая 2019

В регионе будет создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров

На заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем 13 мая под председательством Губернатора Андрея Травникова, было одобрено создание в регионе центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, постановление Правительства региона «О центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области» разработано в целях исполнения  Указа Президента № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития  Российской Федерации на период до 2024 года». Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров будет заниматься информационно-консультационной деятельностью для содействия созданию субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также организацией работы по повышению информированности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Согласно принятому постановлению функции такого центра в регионе возложены на АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области». 

Открытие центра компетенций – одно из направлений регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Наряду с открытием центра, проектом предусмотрено выделение грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, субсидии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Основная цель проекта – увеличить число граждан, вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве.

Для справки:
Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Кадры – селу Кадры – селу

    В Новосибирской области разрабатывается долгосрочная стратегия кадрового обеспечения АПК

  • На Сартлане На Сартлане

    17 сентября состоялся пресс-тур в Барабинский район на крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли области – АО «Новосибирскрыбхоз» и рыболовецкий колхоз «Красный Моряк», которому в этом году, кстати, исполняется 100 лет. Журналисты увидели работу Сартланского рыбопитомника и процесс зарыбления водоема. Для участников пресс-тура был организован выход на судне с рыболовецкими бригадами. Посетили они и рыбоперерабатывающий завод. То есть, по сути, увидели всю технологическую цепочку. В пресс-туре принял участие министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

  • Новосибирские фермеры-получатели господдержки смогут бесплатно обучаться в «Школе фермера» Новосибирские фермеры-получатели господдержки смогут бесплатно обучаться в «Школе фермера»

    Получателям фермерских грантов 2020 года предоставят возможность в приоритетном порядке стать слушателями «Школы фермера». О новом пилотном проекте, который стартует осенью этого года, и других возможностях государственной поддержки фермеров рассказал на установочном совещании с победителями конкурса грантов заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Пахомов.