Виновные в пожаре в Тогучинском районе будут привлечены к уголовной ответственности

23 апреля 2019

Виновные в пожаре в Тогучинском районе будут привлечены к уголовной ответственности

В посёлке Курундус в Тогучинском районе 23 апреля сгорело 7 строений, в том числе 3 частных жилых дома, по предварительным данным, из-за пала травы. Жертв нет. По поручению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова заместитель Губернатора Сергей Сёмка провёл в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Сергей Сёмка напомнил, что накануне на оперативном совещании Правительства региона Губернатор уделил особое внимание теме усиления противопожарной профилактики.

Согласно сообщениям ГУ МЧС по Новосибирской области, пожарные отстояли от огня около четырёхсот домов. На месте продолжают работу пожарно-спасательные подразделения. К месту направлена оперативная группа ГУ МЧС. Дознавателям предстоит определить причину пожара и выявить виновных. Есть свидетели произошедшего. К нарушителям применят самые жёсткие санкции, им грозит как административная, так и уголовная ответственность. 

Напомним, Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 22 апреля поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, особенно в период майских праздников, усилить профилактическую работу в районах области. Сейчас решено предложить Главному управлению МВД по Новосибирской области взять под особый контроль расследование ЧП в Тогучинском районе и довести следствие до логического конца. Главам администраций сельских поселений поручено провести внеочередные сходы граждан, убрать территорию от потенциально пожароопасного мусора и особенно тщательно реагировать на любые нарушения противопожарной безопасности.

«На территории большинства муниципалитетов установлено начало пожароопасного сезона, а впереди – праздничные выходные. Нужно активизировать все мероприятия, которые мы запланировали, обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это, в первую очередь, патрулирование и информирование», – поставил задачу Губернатор. Также Андрей Травников привёл в пример печальный опыт других регионов Сибири и Дальнего Востока, где с начала пожароопасного сезона уже произошли пожары с уничтожением жилых домов.

Особое внимание, заявил Губернатор, необходимо уделить массированной информационной кампании в новосибирских СМИ: «Необходимо довести до каждого жителя информацию об опасности необдуманных действий во время отдыха, во время пала. Чтобы каждый беспечный горожанин, который выезжает в выходные на природу и разводит огонь, чтобы каждый селянин, который до сих пор считает, что жечь сухую растительность безопасно и полезно, осознали угрозу трагедии», – подчеркнул Андрей Травников.

Чаще всего причиной трагедий в пожароопасный период становится переход ландшафтных пожаров на территории населённых пунктов. В течение всех предстоящих майских выходных на территории области будут проводиться усиленные патрулирования для выявления очагов природных возгораний, рейдовые мероприятия для обнаружения и пресечения случаев сжигания мусора и травы на территориях частных домовладений и приусадебных участках. Система космического мониторинга ежедневно фиксирует термические точки.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Барабинский район в годы войны Барабинский район в годы войны

    До 1941 года в Барабинском районе и городе Барабинске производили только мирную продукцию. Выращивали хлеб, скот, шили одежду, ремонтировали паровозы и вагоны. Вместе со всей страной барабинцы встали на защиту Родины. Железнодорожники, швейники, рабочие пищевой промышленности, сельские труженики были единодушны в стремлении своим трудом внести свой вклад в победу над врагом.

  • Мероприятия регионального проекта «Здоровье как созидание» прошли в Убинском районе Мероприятия регионального проекта «Здоровье как созидание» прошли в Убинском районе

    Специалисты разных сфер деятельности провели с жителями Убинского района 20 июля встречи, мастер-классы и тренинги в рамках регионального проекта «Здоровье как созидание». Проект инициирован Союзом женщин Новосибирской области и проходит при поддержке Правительства региона.

  • Кыштовский район получит средства на строительство жилья по программе комплексного развития сельских территорий Кыштовский район получит средства на строительство жилья по программе комплексного развития сельских территорий

    Жилищные условия восьми семей Кыштовского района планируется улучшить в 2020 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Готовность района к реализации программы проконтролировал заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов в ходе рабочей поездки.