Предупреждать проще, чем лечить
Новосибирская компания «СибТар» на рынок продуктов для лечебно-профилактического и функционального питания вышла одной из первых — еще в 1995 году. Если посмотреть трудовую биографию директора компании Александра Васильевича Интересова, то это может показаться неожиданным. Его биография кажется случайной, вполне типичной, как у многих из нас. Последние 30 лет, если сравнивать с предыдущими десятилетиями, не были в России образцом надежности и стабильности. Рушились экономические уклады, кризисы накатывались один за другим, на рынке, в том числе рынке труда, резко менялись тренды. Многим приходилось не раз менять место работы, а то и профессию, открывать один бизнес, затем радикально менять его на другой.
Вот и Александр Васильевич после окончания НЭТИ (ныне НГТУ) занимался в оборонке наладкой станков с ЧПУ и дорос до начальника производства. Когда же в большой промышленности начались сложности, создал в 1988-м производственный кооператив и был одним из пионеров кооперативного движения. Нумерация кооперативов в области тогда была сквозной, и Интересов до сих пор гордится тем, что его кооператив был зарегистрирован под номером 41.
После того как и корпоративное движение, едва родившись, начало сходить на нет, Александра Интересова и его команду судьба привела на Новосибирский мелькомбинат №1.
«В тот момент заместителем директора комбината был Сергей Аркадьевич Грибовский, затем он стал директором, — вспоминает Александр Интересов. — В какой-то момент им перед нами была поставлена задача найти технологию очистки отрубей и доведения их до кондиции пищевых. В начале 90-х интерес к здоровому питанию только-только зарождался и на рынке еще не было качественных продуктов для здорового питания. Люди покупали что попало. Дело тут в том, что в тех же отрубях, которые остаются после помола муки, есть много такого, что в пищу не годится. Чтобы этот продукт стал пищевым, по-настоящему здоровым, отруби надо очистить. А это достаточно серьезная технология».
В качестве справки стоит сказать, что отруби — это не отходы, как может на первый взгляд показаться. Основная ценность отрубей — большое количество клетчатки и пищевых волокон, и в отличие от употребления обычного хлеба их использование не способствует накапливанию жира в организме человека. Кроме того, пшеничная шелуха, то есть отруби, — это кладезь витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жиров и других полезных веществ. Скажем, в отрубях высокое содержание бета-глюкана. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина, тем самым помогая очищать сосуды, и предотвращать возникновение атеросклероза. Отруби впитывают токсины, шлаки и выводят их из организма. Они являются природным пребиотиком и способствуют улучшению микрофлоры кишечника, заселению его полезными бактериями. В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК. Отруби пшеничные по советам диетологов обязательно включают в свой рацион те, кто страдает сахарным диабетом.
В поисках технологии Александр Интересов отправился в Москву в командировку во Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Там, благодаря Грибовскому, его допустили к «святая святых» — архиву научных разработок института. И нужную технологию он нашел, и его компания эту технологию купила.
Чем плоха рыночная экономика, все знают. Но вот чем она хороша? Любое предприятие в этих условиях объективно стремится сократить количество отходов и по возможности сделать из них полезный продукт. А еще все стараются сделать из того сырья, которое поступает на предприятие, более сложные продукты с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому, находясь в Москве, Александр Васильевич посчитал неправильным остановиться только на отрубях и направился в Институт повышения квалификации работников и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности (РИПК). А вдруг там подскажут что-нибудь еще.
Если мы говорим, что трудовая биография директора компании «СибТар» типична, то он так совсем не считает. О каждой своей встрече он говорит как о вполне логичной и предопределенной. Именно таким стал для него разговор с неоднократным лауреатом государственных премий СССР в области оборонной тематики, д. т. н., профессором Александром Борисовичем Вишняковым, к которому А. Интересова отправили из РИПК. И правда здесь можно поверить в фатум — идея, которую он искал, у Вишнякова действительно была. Речь сейчас пойдет о зародыше пшеницы.
Зародыш пшеницы также является побочным продуктом помола продовольственной пшеницы. Это центральная часть зерна, которая помогает новому организму расти и развиваться. Поэтому, естественно, сама природа сконцентрировала в зародыше уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, аминокислот и минералов.
«Александр Борисович за рюмкой чая мне буквально на салфетке нарисовал теоретические основы получения натурального масла из зародыша пшеницы — весь технологический процесс, — продолжает А. Интересов. — В зародыше пшеницы теоретически есть масло, и теоретически его можно взять. Но на тот момент никому в мире это сделать не удавалось (экстракты делали, но к ним я лично плохо отношусь настороженно). Как объяснил Александр Борисович Вишняков, чтобы получить натуральное масло холодного отжима, надо очень грамотно выбрать три параметра – температуру, давление и влажность, и дал подсказки. Расстались мы с его напутствием: «Давай, пробуй…»
Александр Интересов вернулся в Новосибирск, нашел конструкторов (благо у него как у инженера и предпринимателя таких друзей и знакомых было много), и они по его исходным данным разработали необходимый пресс. В содружестве с ВАСХНИЛом и заводом «Сибсельмаш» опытный образец пресса был изготовлен и отправлен в Москву. «Там с Вишняковым мы даванули экспериментальное масло, и у нас с первого раза получилось…»
Одно дело — выпустить продукт, другое дело — его продать. Да, вроде бы об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно, но серьезных научных, медицинских исследований, максимально убедительно доказывающих, что эта сила поистине удивительна, практически не было. И здесь жизнь организовала для Александра Васильевича еще одну судьбоносную встречу с д.м.н., профессором Новосибирского государственного медицинского университета Любовью Анатольевной Шпагиной. Тема ее заинтересовала, и в университете под её руководством была проведена комплексная клиническая апробация масла зародышей пшеницы. Работа показала, что масло действительно является «патогенетически обоснованным методом эндоэкологической реабилитации». В динамике 20-дневной терапии наблюдалось «улучшение показателей гемограммы обмена железа и белковосинтетической функции печени у больных хроническими интоксикациями и лиц, длительно подвергающихся воздействию органических растворителей». Представленный комплекс «достоверно повышает антиоксидантную защиту» и «выявлен существенный иммуномодулирующий эффект масла».
После первого в Новосибирском медуниверситете был проведен еще целых ряд исследований, которые подтвердили: при регулярном употреблении масло зародышей пшеницы оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям; способствует торможению старения организма, улучшению процессов пищеварения; может быть использовано при лечении язвы желудка; является эффективным средством регулирования холестерина в крови и печени; способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов; уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Даже, как отмечают ученые, половая функция стимулируется. Ну и еще одной очень важной способностью масла зародышей пшеницы является поддержка процессов заживления и регенерации клеток кожи.
Убедительной «рекламой» масла зародышей пшеницы можно считать самого Александра Васильевича Интересова, которому, кстати, сейчас 70, и который употребляет свое масло почти 20 лет. «Достаточно одного глотка в день, с утра, лучше натощак. Перед этим надо выпить хотя бы половину стакана воды или лучше отвара овса, — делится секретами он. — Результат: все эти годы я практически не болею никакими вирусными заболеваниями. Кроме того, ранее у меня были большие проблемы с желудком, теперь я вообще не знаю, что такое изжога. Не знаю, где желудок и как он может болеть. Если говорить об ожогах, то нашим маслом просто «бешеные» ожоги лечили. В качестве косметического средства расскажу женщинам один рецепт: берете жмых зародышей пшеницы (так называемый Витазар, тоже мы делаем), молете, размалываете в кофемолке в пыль, разводите нашим маслом зародышей пшеницы до консистенции крема и делаете маску на лицо на 15 минут. Поверьте, эффект вы почувствуете после первого же применения. Мужчинам, кстати, этот рецепт тоже можно очень хорошо использовать в качестве крема после бритья, забудете про раздражения на коже лица».
Сегодня в линейке продукции «СибТар», которая выпускается под торговыми марками «Золотые Злаки Сибири» и «Натуральный продукт», полторы сотни наименований. И это продукты на основе не только пшеницы, но и других злаков, льна, кедровых орехов, бобовых культур. И в общем о каждом направлении можно писать отдельную статью. Если же вернуться к маслу зародышей пшеницы, то нас интересовал, пожалуй, самый главный вопрос: насколько продукция компании применяется и востребована в официальной медицине. Но вот с этим-то оказалось все не так здорово …
«Все наши попытки войти в системную медицину заканчиваются ничем, — разводит руками Александр Васильевич. — Мы пытались и напрямую через главврачей, и через областное правительство. Как я понимаю, все боятся обвинений в коррупции. Один главврач мне так и сказал: «Я сегодня твое масло возьму, а завтра ко мне придут и спросят, какой откат я за это получил…»
Коррупция — это, конечно, плохо. Но, как совершенно справедливо пишет «СибТар» в аннотации к своему маслу, XXI век, «по мнению Всемирной организации здравоохранения — век экологических болезней и профилактической медицины… Экологический прессинг столь велик, что сам человек, порой бездумно вмешивающийся в природу, стал наиболее чувствительным индикатором загрязнения окружающей среды. При этом многие лекарственные фармакологические препараты увеличивают экологическую нагрузку на организм и особенно его барьерные системы (кожа, слизистые, гепатобилиарная, иммунная система и др.). Изменения и характер питания населения, максимальное очищение продуктов, термическая, химическая обработка привели к исключению из рациона биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, что также весьма негативно отражается на состоянии здоровья населения». Восстановить статус-кво как раз и призваны биологически активные натуральные пищевые продукты, в том числе и масло зародышей пшеницы.
То, что профилактика — это главное, прекрасно понимают и в руководстве страны. Предупреждать болезни гораздо легче и дешевле, чем потом их лечить. Не зря в Госпрограмме РФ «Развитие здравоохранения» на первом месте стоит приоритетный проект «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни». Однако на местах, как видим, чиновники больше опасаются обвинений в коррупции, а не того, что российская система здравоохранения (в ее нынешнем виде) уже катастрофически не справляется с ситуацией ежегодного ухудшения здоровья населения. Не пришла ли пора чиновникам расставить в этих вопросах приоритеты, обратить внимание на то, что уже сделано, многократно, официально и достоверно опробовано у нас в Новосибирске?
Комментарии отключены