Андрей Травников вместе с учеными рассмотрел проекты по программе развития Новосибирского научного центра
Участникам заседания были представлены проекты по развитию научно-исследовательской базы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, созданию центра коллективного пользования опытного производства катализаторов Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, биомедицинского исследовательского центра СО РАН, созданию технологии и центра бор-нейтронной захватной терапии онкологических заболеваний, центра радиационных технологий НГУ и ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, внедрению в практику здравоохранения эффективных профилактических и лечебных препаратов на основе рекомбинантных вирусов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», проект организации переработки картофеля в ксантановую камедь и модифицированные крахмалы. Проекты были рассмотрены на соответствие перечню критериев, среди которых обеспеченность энергетическими мощностями, создание синергетического эффекта, возможность дальнейшего роста и расширения.
Глава региона призвал разработчиков проектов произвести оценку возможности государственного финансирования их инициатив, а также более строго подойти к соответствию проектов критериям оценки. С учетом высказанных в ходе заседания замечаний, рассмотрение представленных проектов должно быть завершено уже к середине июня.
Также участники заседания рассмотрели предложения по формированию модели управления территорией с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства.
Развитие Новосибирского научного центра — важный для экономики региона проект. Инициативу главы Новосибирской области Андрея Травникова по созданию пилотной модели развития Новосибирского научного центра как территории с повышенной концентрацией науки и образования поддержал Президент РФ Владимир Путин и дал поручение до 30 сентября превратить идею, концепцию в конкретные проекты.
Сегодня перед регионом стоит важная задача: объединение научных потенциалов исследовательских институтов и инновационных предприятий Академгородка, Краснообска и Кольцово и промышленного потенциала Бердска. В рамках проекта планируется развивать не только сферу науки. Развитие Новосибирского научного центра — это строительство жилья и социальных объектов, создание инженерной инфраструктуры и транспортных коммуникаций.
Для справки
21 апреля глава региона Андрей Травников, члены Правительства Новосибирской области, представители образовательных учреждений и институтов СО РАН обсудили первые шесть проектов, которые должны войти в модель развития Новосибирского научного центра. Все проекты сформированы с учётом концепции развития территории, которая призвана охватить все аспекты, начиная от совершенствования научной базы и создания социальной, инженерной инфраструктуры, до развития сети транспортных коммуникаций между муниципалитетами, входящими в создаваемую научную агломерации.
Участники совещания рассмотрели проекты по созданию центра нанотехнологий, междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, центра генетических технологий, а также по созданию источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» и развитию инфраструктуры НГУ. Также ряд проектов был рассмотрен на аналогичном заседании 17 мая.
Презентация научных разработок, которые реализуются в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0», состоялась 5 февраля в преддверии Дня российской науки. Новосибирские ученые представили разработки Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) в ходе пресс-тура с участием министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева.
Химические блокбастеры, научные квесты, мастер-классы по изготовлению чернил по рецептуре XVIII века и «шуршащего» мрамора, путешествие в мир химических элементов смартфона и другие увлекательные мероприятия ждут гостей фестиваль науки Nauka 0+, открывшегося 11 октября.
В августе в новосибирском Академгородке прошло заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. В программу обсуждения вошел целый ряд вопросов: работа МАС – Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (СГ); деятельность Международной ассоциации академий наук; программа СГ с участием РАН и НАНБ и др. Были заслушаны сообщения о научном сопровождении мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС» и рассмотрены основные направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства двух академий.