К посевной готовы
В поселке Тулинский в совещании приняли участие представители тринадцати районов Центрально-Восточной и Барабинской зоны, руководители и специалисты регионального минсельхоза, ФГБУ «Россельхозцентр» по НСО, ФГБУ ЦАС «Новосибирский», ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», сельхозпредприятий и сервисно-технических служб. На совещании были рассмотрены ход подготовки к весенне-полевым работам и ситуация на рынках сельхозпродукции региона.
Открыл совещание замминистра сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Начальник отдела развития растениеводства, семеноводства и технической политики минсельхоза Сергей Дулепов подробно доложил об обеспеченности семенами, удобрениями, техникой и горюче-смазочными материалами в необходимых для аграриев объемах. О качестве зерна урожая 2017-го, обеспеченности семенным материалом под яровой сев 2018-го рассказал руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по НСО Юрий Любимец. С докладом «Сценарий развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2018 году» выступил гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
Также были заслушаны доклады: начальника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Ирины Ковригиной — о запасах продуктивной влаги к началу вегетационного периода; врио директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский» Константина Никкаря — о прогнозных запасах элементов питания для формирования урожая-2018 и результатах инвентаризации областных земель сельхозназначения; начальника отдела развития животноводства и племенных ресурсов минсельхоза Дениса Гамзы — о состоянии отрасли молочного скотоводства. С сообщением от Федерального научного центра агробиотехнологий РАН выступил его научный руководитель академик Александр Донченко.
Участникам была предоставлена информация о мерах государственной поддержки, технических наработках, даны рекомендации по проведению весенне-полевых работ с учетом природно-климатических условий нынешнего года.
Что посеем, то и пожнем
Из выступления руководителя филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Новосибирской области Юрия Любимца на кустовом агрономическом совещании в поселке Тулинский.
Специалистами филиала на конец декабря 2017 года было обследовано 1 млн 164 тыс. тонн зерновых культур, или 38 % от их валового сбора. Основной объем выращенного урожая составила продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов, или 83 %. Объем непродовольственной пшеницы — 160,6 тыс. тонн (17 %). По результатам исследований 1–2-го класса пшеницы не выявлено. Исследования также были проведены по ячменю, овсу и озимой ржи.
Какие факторы влияют на качество зерна? Их можно разделить на две основные группы. Первая — факторы, на которые воздействовать невозможно (погодно-климатические условия вегетационного сезона). Вторая — факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита от вредителей, болезней, сорняков и качественная доработка зерна). Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития (кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением).
Для предотвращения повреждения белка в период сушки (эта позиция была очень актуальна у нас в прошлом году, когда зерно было влажное) температура теплоносителя должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна.
Какие семена мы сегодня имеем в преддверии посевной кампании 2018-го? В хозяйствах области продолжается работа по доведению посевного материала до уровня посевных кондиций. По состоянию на 01.04.2018 года 96,6 % было доведено, и это на 3,3 % больше к уровню прошлого года. На фоне субъектов СФО мы выглядим неплохо, и думаю, на 01.05.18 картина значительно изменится в лучшую сторону.
Казалось бы, все хорошо, но в целом ситуация по районам неоднородна. Если в Карасукском, Венгеровском, Барабинском, Каргатском, Чулымском и Искитимском районах 100 % кондиционных семян, то в Чистоозерном, Мошковском, Тогучинском наблюдалось существенное отставание.
У руководителей хозяйств иногда возникает вопрос: а нужно ли семена сдавать на проверку осенью, может, сдавать их на проверку только весной и этого хватит? Законодательством в сфере семеноводства предусмотрено, что на хранение закладываются партии семян с документами, подтверждающими сортовые и посевные качества. То есть осенью, после формирования партий, семена подлежат обязательной проверке. Не нужно также забывать, что документы о посевных качествах на кондиционные партии действуют четыре месяца. Поэтому для сокращения затрат перепроверять кондиционные семена следует не позже чем 3,5 месяца после первой проверки и только на всхожесть. Иначе после окончания срока действия документа партия семян исследуется по всем показателям, и, конечно же, эта процедура становится дороже.
Ровно год назад состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства области по вопросу организации системы семеноводства. Членами общественного совета тогда были одобрены изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление мер государственной поддержки в растениеводстве при наличии у заявителя документов о высеве семян сельхозкультур, сортовые и посевные качества, которые соответствуют требованиям государственных стандартов. Этого требует и действующий ныне закон о семеноводстве.
Эти изменения оказались эффективными. В прошлом году впервые за 17 лет было высеяно 97,4 % кондиционных семян (в 2016-м — 90 %), что, конечно, повлияло и на урожайность, и в конечном итоге на валовой сбор зерна.
Анализ сортовых качеств семян в 2017 году показал, что еще велика доля высева рядовых семян. Она составляет более 31 % от общего объема, а по некоторым районам доходит до 60 % и более. Как оказалось, одной из причин низкой доли сортовых посевов является непроведение в полном объеме апробации и регистрации семенных посевов, размещение семенных участков на несортовых посевах. Были случаи, когда сортовые семена высших категорий обезличивались и переходили в рядовые. В результате принятых мер сортовые качества семян в прошлом году были определены на площади 484 тыс. га. Это также наилучший результат за последние 10 лет.
Почти 23 % у нас высевается еще семян массовых репродукций. Об этом также шел детальный разговор на общественном совете, и единогласно было принято решение, чтобы начиная с 2020 года использовать для посева семена зерновых и зернобобовых культур не ниже IV репродукций, закрепив это положение в нормативно-правовых актах. Поэтому аграриям уже сегодня нужно позаботиться о качественном семенном материале, необходимом для будущих посевных кампаний.
Все возможности для этого есть. У нас 20 сертифицированных семеноводческих хозяйств, которые уже сегодня имеют для реализации более 30 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур высоких категорий. Это обеспечивает потребность области в сортосмене и сортообновлении в полном объеме.
Качественный семенной материал в современных условиях — самый дешевый фактор, влияющий на стабилизацию и увеличение производства продукции растениеводства. Его роль повышается в зоне рискованного земледелия, к которой относится и наша область, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы (засуха, переувлажнение). Семена высокого качества обеспечивают прибавку в урожайности как минимум на 3–4 ц/га.
По данным научных учреждений, с развитием селекции доля сорта в повышении урожайности увеличивается. Установлено, что при урожайности зерновых 40–50 ц/га половина урожая приходится на долю сорта, остальное — это технологии и погода.
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства.
Общая посевная площадь в Новосибирской области в 2019 году составит 2,3 млн га. Аграрии региона продолжат курс на экспорт и увеличат посевные площади под технические культуры.
Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю.