Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий примет участие в разработке Стратегии-2030

Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий примет участие в разработке Стратегии-2030
12 апреля 2018

Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий примет участие в разработке Стратегии-2030

Перед Новосибирской областью стоят серьёзные задачи в сфере развития промышленного производства, роста региональной экономики. Пути решения этих задач врио Губернатора Андрей Травников обсудил с участниками XV отчётно-выборной конференции Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий.

Андрей Травников обратился к руководителям предприятий с предложением активно участвовать в разработке и реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года – Стратегии-2030. В рамках этой стратегии, пояснил врио Губернатора, необходимо создать условия для развития традиционно сильных направлений новосибирской экономики: логистики, торговли, высокотехнологичных производств. При разработке стратегии необходимо тщательно определить, за счёт каких бюджетных, кадровых и законодательных ресурсов будут достигнуты поставленные стратегические задачи и что в результате их реализации получит областной бюджет. 

 

Глава региона напомнил, что в январе 2018 года распоряжением Правительства был создан Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области. В настоящее время формируются наблюдательный и попечительский советы, разработан проект устава фонда. Фонд будет оказывать новые меры государственной поддержки – льготное заёмное софинансирование по схеме, аналогичной используемой Фондом развития промышленности РФ. Врио Губернатора пояснил, что при необходимости Правительство Новосибирской области готово рассматривать возможность увеличения уставного капитала этого фонда для того, чтобы включить в него большее число проектов. Самое главное, чтобы появлялись достойные проекты, – уточнил глава региона.

Андрей Травников также подчеркнул, что уникальная для российских регионов программа реиндустриализации позволяет выносить региональные проекты на федеральный уровень. Для того чтобы сохранять внимание Правительства РФ к нашей программе, необходимо привнести в неё новые подходы. Они заключаются в поддержке не только отдельных флагманских проектов, но и целых флагманских отраслей. Сегодня к ним относятся биотехнологии и биофармацевтика, а также развитие Новосибирского научного центра, всех необходимых центру инфраструктур.

Для справки.

Новосибирская область обладает развитым промышленном комплексом, в котором преобладают высокотехнологичные и наукоёмкие производства. На долю промышленности приходится около 18% валового регионального продукта области; четвёртая часть инвестиций в основной капитал; не менее 19% от численности всех работников, занятых в экономике Новосибирской области. Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют крупные и средние организации, на долю которых приходится более 80% отгруженных промышленных товаров собственного производства. Индекс промышленного производства по основным видам деятельности за 2017 год составил 103% к 2016 году (среднероссийский показатель – 101%). Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 2017 год составил 535,7 млрд. рублей (105,8% к 2016 году). Положительная динамика в 2017 году сложилась за счёт значительного роста объёмов производства в добывающих видах деятельности (более 141,6% к предыдущему году) и роста производства в обрабатывающих отраслях (102% к уровню 2016 года).

Публикации по теме
Другие материалы
  • Андрей Травников провёл рабочую встречу с представителями Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Андрей Травников провёл рабочую встречу с представителями Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий

    Губернатор Новосибирской области провёл встречу с представителями Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и руководителями деловых союзов. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с разработкой Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2030 года, возможностями налогового и неналогового стимулирования модернизации и технического перевооружения промышленности региона, условиями роста инвестиционного потенциала области, кадровым обеспечением промышленного роста.

  • В Медицинском промышленном парке состоялся официальный запуск нового производства В Медицинском промышленном парке состоялся официальный запуск нового производства

    Новое производство медицинских изделий для остеосинтеза, запущенное в Медицинском промышленном парке, позволит обеспечить медицинские учреждения России полной линейкой отечественных материалов для травматологии и ортопедии. В торжественном запуске производства 24 ноября принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Титков. Он ознакомился с работой нового производственного участка, конструкторского отдела и других подразделений Медпромпарка.

  • Врио Губернатора Андрей Травников обсудил перспективы индустриального развития региона с директорами промпредприятий

    Развитие индустриального сектора экономики региона обсудил временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников с руководителями промышленных предприятий. Обсуждение состоялось в рамках заседания совета директоров промышленных предприятий Ленинского района г. Новосибирска. Заседание прошло 6 февраля на площадке ОАО «Сибиар».