Барабинский район в годы войны
Звено между востоком и западом
Барабинское отделение Омской железной дороги – это было «горло», единственное связующее железнодорожное звено между востоком и западом страны, и от него зависела успешная работа на нужды фронта практически всей сети. Поэтому в Барабинске всю войну для организации продвижения поездопотоков постоянно находился кто-то из заместителей Народного комиссара путей сообщения.
Поток военных грузов нарастал очень быстро – до ста пар поездов в сутки. Составы все чаще сдваивались, чтобы успеть вывезти как можно больше. Широко практиковалась и так называемая кольцевая езда без захода в основное депо.
В годы войны зимы были необычайно суровы. Холода месяцами держались до - 40–45 ̊̊С, по две-три недели бушевали снежные бури. Железнодорожные пути вместе со столбами заносились снегом, поезда шли по сплошной снежной выемке, снег рвал провода, и терялась всякая связь. Очистка пути и проводов осуществлялась вручную лопатой полуголодными и плохо одетыми людьми. Тем не менее железнодорожники умудрялись без задержек пропускать поезда особого назначения.
Кроме этого в ноябре 1941 года руководству паровозного депо была поставлена задача построить бронепоезд. И он был создан, а уже «в конце февраля бронепоезд «Сибиряк-барабинец» покинул депо и был отправлен защищать Москву. С ним уезжали машинисты-добровольцы А.И. Воложанин, Н.С. Чернов, В.Ф. Литвинов и старший машинист П.К. Маляцын».
Женщины, старики и дети
В первые месяцы войны из Барабинска на фронт ушло более половины работников паровозного депо, в том числе машинисты. Оставшимся пришлось искать пути, как увеличить производительность труда при растущем грузообороте.
На Омской железной дороге были введены обязательные часы сверхурочной работы для рабочих, занятых на ремонте пути и подвижного состава. В начале 1942-го была объявлена трудовая мобилизация для мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Ушедших на фронт заменили женщины, учащиеся железнодорожного училища, школьники старших классов. За годы войны состав кадров на Омской дороге обновился на две трети и сильно помолодел. В 1944 году здесь работало более 700 школьников в возрасте 14–16 лет.
Большую помощь оказали пенсионеры-железнодорожники. Основная часть ветеранов трудилась там, где требовался практический опыт. Кроме того, они становились наставниками начинающих железнодорожников.
Из молодежи на станции Барабинск была создана единая комсомольская смена. И юноши, девушки, занявшие места своих отцов и старших братьев, показывали примеры трудовой доблести.
До сих пор остаются загадкой трудовые рекорды, намного превосходившие достижения довоенных стахановцев и превышавшие средние нормы выработки в 2, 3, 5, 10 и более раз. Такие рекорды нередко ставили подростки, женщины и старики.
Движение лунинцев
Большого труда стоило содержать пути, подвижной состав, связь в рабочем состоянии особенно в зимнее время. Рельсовое хозяйство Барабинской дистанции пути было старым. Запаса на замену дефектных рельсов не было. Зачастую ставили старые, снятые ранее, пускались в дело «коротышки» и даже «бинты».
Как движение поездов, так и связь нельзя было прервать ни на минуту. В условиях резко возросшего грузопотока недоставало аппаратуры, проводов, других материалов, поэтому коллективы дистанции сигнализации и связи находили заменители дорогостоящих материалов, изготавливали своими силами нужный инструмент. В короткие сроки на Барабинском узле для ремонта вагонов, платформ, пути было организовано изготовление болтов, гаек, гвоздей, вагонных фонарей и пр. В депо Барабинск были построены чугунолитейный и меднолитейный цеха.
Барабинские машинисты поддержали и почин новосибирского машиниста Лунина, который предложил осуществлять ремонт локомотива силами паровозной бригады. Это позволило сократить объем, себестоимость ремонта и простой локомотивов в депо.
Все для фронта
Если мобилизации контингент железнодорожников ополовинили, то село подчистили практически под гребенку. Деревня лишилась не только трудоспособных мужчин, но и лучшей части тракторного и автомобильного парка, лошадей, сократились поставки запчастей и топлива.
На долю тыловых районов выпала основная тяжесть снабжения фронта и индустриальных центров продовольствием, а промышленность – сырьем. Из Барабинского района на фронт ушли более 90% председателей колхозов, бригадиров полеводства, заведующих фермами, так что основную часть сельхозработ выполняли женщины: пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое. Женщин выдвигали и на руководящую работу. В 1940 году в составе руководящих кадров в колхозах Новосибирской области женщин не было. В 1944-м их доля в числе председателей колхозов составляла 4,3%, бригадиров – 38,2%, заведующих фермами – 61,2%.
Согласно постановлению СНК СССР и ЦИК ВКП(б) от 1942 года каждый колхозник должен был ежегодно вырабатывать не менее 100–150 трудодней вместо 60–80 по условиям 1939-го. Вводился обязательный минимум и для подростков с 12 лет – не менее 50 трудодней. Все области, независимо от их географии, переводились на самообеспечение, в то время как государственные заготовки сельхозпродуктов увеличились. Кроме государственных поставок, сельские жители были обременены массой других обязанностей – гужевая повинность, заготовка леса и т. д.
При этом условия жизни на селе были крайне тяжелые, полуголодные. Невысокое и до войны реальное содержание трудодней упало вдвое. Потому в военное лихолетье смертность на селе была выше, чем в городе. В общей сложности за годы войны деревня потеряла 23% своих жителей. Существенно сократились площади посевов, снизилась урожайность, уменьшилось поголовье. В Барабинском районе за годы войны посевные площади сократились на 44,1%, под пшеницей – на 66,4%, поголовье лошадей – на 76,7%, крупного рогатого скота – на 51,5%, овец – на 42%. Свиноводческие и птицеводческие фермы были ликвидированы. Определенную роль в этом сыграл процесс количественного исчерпания трудовых ресурсов, снижения качества рабочей силы.
Уже к 1943 году почти вся техника пришла в негодность, а запасных частей не было. Истощенные лошади не могли заменить машины, моральная и физическая усталость людей была на пределе. Это был самый тяжелый год. Но каким-то чудом колхозники провели сверхплановый сев своими семенами, и ценой неимоверных усилий был получен необходимый минимум продукции. Всего же Барабинский район за годы войны поставил государству 6332 тонн хлеба, 16847 тонн мяса, 8048 тонн молока, 850 тонн сливочного масла, 3527 тонн рыбы, 3021 тонну картофеля, почти 91 тонну овечьей шерсти, более 40 тысяч кож и овчин. Было собрано около 10 тысяч полушубков и валенок. Более 8 млн рублей из личных сбережений. Постоянно голодая, «трудящиеся Барабинского района внесли на строительство боевых танков и эскадрилий «За Родину» 5 млн рублей.
Основным способом выживания для селян в те годы было личное приусадебное хозяйство. Колхозники сильно нуждались в хлебе, нужны были и промышленные товары, и деньги для уплаты налогов и сборов. Поэтому, не имея избытков сельскохозяйственной продукции, они вынуждены были все равно везти часть продуктов на рынок. Даже в наиболее тяжелом для сельского хозяйства 1943 году колхозники продали и обменяли приблизительно 9% прихода картофеля, столько же овощей и 2% молока.
А в годы войны шло развертывание подсобных хозяйств предприятий и организаций как животноводческого, так и огороднического направления. Государством был установлен порядок выделения земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочим.
Награды нашли героев
Трудовых подвигов в годы войны барабинцы совершили немало. Вспомним некоторые из них.
1941 год
24 июля слесарь промывочного ремонта Александр Егоров сменил продувной кран Эверластинга почти на горячем локомотиве. За этот мужественный поступок приказом Наркома путей сообщения он был награжден знаком «Почетный железнодорожник».
Котельный цех Барабинского депо, автоконтрольный, механический, колесный и другие цеха вагонного депо выполняют свою программу на 200 и более процентов. Слесарь-комсомолец Иванов довел выполнение задания до 1067%.
Паровозники депо Барабинск, борясь за рациональное использование топлива, за период войны с германским фашизмом сэкономили 6,3 тысячи тонн угля. Только одна комсомольская колонна паровозов вожака Ивана Кудрявцева сэкономила 200 тонн угля.
25 колхозов нашего района, горячо поддержав призыв колхоза «Пятилетка» послать в подарок бойцам вагон сибирских пельменей, послали на фронт 1700 кг пельменей, 800 кг рыбы и другие продукты.
1942 год
По итогам массового внедрения метода кольцевого движения 62 машиниста депо Барабинск были представлены на получение премии наркома за 1941 год.
М. Усванов, маневровый диспетчер станции Барабинск, применил новые методы составления поездов и уменьшил это время с 45 до 10–20 минут.
Рыбак-колхозник из артели «Власть труда» Григорий Михайлович Иванов за 25 дней выловил удочкой 16 ц 43 кг рыбы, выполнив свое задание на 650%.
12-летний Проня Уржумов как только закончил учебный год на хорошо и отлично, сразу пошел работать в полевую бригаду своего колхоза «Пролетарская крепость», и с первых же дней, работая бороноволоком, выполнял по полторы нормы. Только за июнь Проня выработал 49 трудодней.
Во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников коллектив станции Барабинск по итогам работы за июнь вышел на первое место по Омской ж. д. Станция успешно выполнила план погрузки и выгрузки. До нормы доведен простой поездов при отправлении.
ВЦПС и Народный комиссариат путей сообщения по итогам Всесоюзного социалистического соревнования работников железнодорожного транспорта за ноябрь 1942 года вручил переходящее красное знамя Наркомпути станции Барабинск.
1943 год
За период подготовки ко Дню Красной армии Барабинским райсоветом Осоавиахима собрано 110 тысяч на постройку танковой колонны «Новосибирский Осоавиахимовец».
Колхоз «Новый путь» Беловского сельсовета за первую декаду фронтового месячника выполнил задание на 1000%. Замечательно работают рыбаки-неводчики (бригадир Кудрявцев) и удильщики (Василий Михайлович Богинский, Василий Александрович Кичигин), которые за время месячника выловили удочкой по 60 пудов рыбы каждый.
В депо Барабинск большой славой пользуется комсомольская паровозная бригада старшего машиниста Егорова. В дни подготовки к 25-летию ВЛКСМ бригада провела 37 тяжеловесов, сэкономила 63,5 тонны угля.
Барабинская нефтебаза победила в социалистическом соревновании нефтяников Советского Союза.
1944 год
Слесарь депо Барабинск Василий Иванович Шахов, встав на новогоднюю стахановскую вахту, выполняет нормы за пятерых–семерых. 29 декабря один сделал промывочный ремонт на паровозе, дал 960% нормы. Райком ВКП(б) и райисполком наградил патриота-железнодорожника почетной грамотой.
За успешное выполнение плана добычи рыбы в 1943 году Обком ВКП(б) и облисполком признали Барабинский район победителем соревнования по рыбозаготовкам и решили переходящее Красное знамя Обкома ВКП(б) и облисполкома оставить в Барабинском районе навсегда.
Ежедневно по 20–25 ребят Зюзинского детского дома под руководством Сучилиной выходят на сбор колосьев в колхозе «1 Мая». Каждый из них набирает в день по 12 и более снопов. Следует особо отметить работу пионера из колхоза им. Литвинова Коли Усова, который, работая на подработке зерна, успевает заниматься сбором колосьев.
1945 год
Знатный машинист дороги Владимир Иванович Голенков 9 мая провел по участку Барабинск – Татарская тяжеловесный поезд в 3500 тонн, перевыполнив техническую скорость. Оборот паровоза ускорил на 11 часов, сэкономил 3150 кг топлива.
Машинист Демидов на участке Барабинск – Татарская провел поезд, превысив техническую скорость на 16 км/ч. Обратным рейсом тов. Демидов доставил в Барабинск тяжеловес в 3700 тонн с перевыполнением технической скорости на 9,7 км/ч и сэкономил 1316 кг топлива.
Новую производственную победу одержали рыбаки Барабинского района в социалистическом соревновании за первый квартал 1945 года. Народный комиссариат рыбной промышленности СССР присудил третью премию колхозу «Красный моряк», рыболовецким бригадам «Промзвезда» и колхоза «На страже».
За успешное выполнение заданий Правительства и Военного командования по перевозкам оборонных и народнохозяйственных грузов в период Великой Отечественной войны Указом президиума Верховного совета СССР были награждены 9353 барабинца, работавших в годы войны в колхозах и совхозах, на железной дороге, в учреждениях, организациях и предприятиях города и района.
Высшей награды Родины – ордена Ленина – удостоен машинист, инженер-лейтенант тяги Владимир Иванович Голенков. Ордена Красной Звезды – начальник паровозного депо, полковник тяги Владимир Венедиктович Круцко и старейший рабочий, участник строительства бронепоезда «Сибиряк-барабинец» токарь Иван Ефимович Шудин.
По материалам музея боевой и трудовой славы локомотивного депо Барабинск, Барабинского краеведческого музея, отдела архивной службы администрации Барабинского района, газеты «Строитель коммунизма» и очеркам «История Барабинска и его окрестностей» Владимира Лобашова.
Глава Болотнинского района – о погоде, инвесторах, о праве и ответственности
В Новосибирской области на территории муниципального образования – рабочего посёлка Горный Тогучинского района создана новая территория опережающего социально-экономического развития «Горный» (ТОР «Горный»). Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года №429 подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
8 июня на заседании совета по инвестициям глава Новосибирской области Андрей Травников выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Говоря об итогах, он отметил, что область впервые вошла в двадцатку регионов РФ с лучшим инвестиционным климатом, поднявшись с 57-го места в 2015 году на 19-е в 2018-м. В числе перспективных задач в инвестиционной сфере на период до 2030 года глава региона назвал такие направления, как развитие промышленных парков, муниципально-частное партнерство, расширение программы реиндустриализации, внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.