Подвиг решимости и отваги
В своей приветственной речи проректор по молодежной политике СГУВТ Лариса Гиренко сказала, что университет сегодня готовит профессионалов, способных противостоять любым вызовам. И поблагодарила ветеранов, которые всегда готовы поделиться опытом, знаниями и дать мудрый совет.
Одним из примеров такого союза поколений как раз стал памятник на ул. Щетинкина, посвященный речникам, которые осуществили проводку каравана судов через Обь-Енисейский канал в далеком 1942 году.
Несколько лет назад памятник открыли по инициативе межрегиональной общественной организации ветеранов Министерства обороны РФ, МВД и других подразделений специального назначения и специальных служб Союза силовых структур Родины.
Как сказал почетный гость церемонии, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации Союза Силовых Структур Родина Олег Петрович Коляденко, «мы все должны стремиться быть похожими на героев того времени».
Если коротко, то героическая история той экспедиции достойна не только памятника, но почетной страницы в школьных учебниках.
Канал между двумя великими сибирскими реками был мечтой еще в царские времена. Его строительство было поддержано российским императором Александром III в конце XIX века.
Обь-Енисейский канал представлял собой масштабное гидротехническое сооружение: плотины, шлюзы, прокопы, обводы, затоны, причалы и береговые укрепления. Протяженность трассы Обь-Енисейского канала составляла 154,2 км. Движение небольших судов по нему было открыто в 1891 году.
Однако судьба канала оказалась трагична. Его забросили и вспомнили о нем только в 1942 году, когда встал вопрос о поиске резервного пути для переброски продукции Норильского комбината на заводы Урала и Сибири.
Но за 50 лет таежные речки обмелели, гидротехнические сооружения частично были разрушены или неисправны. Речники при движении каравана были вынуждены не только вести три судна, протаскивая их по мелководью, но и восстанавливать разрушенные плотины, и даже строить временные запруды. Это было трудное испытание, на долю сибирских речников выпали неимоверные физические нагрузки. Работы велись в безлюдной тайге, где беспощадный гнус и болотная сырость.
К счастью, никто не погиб, хотя все члены экспедиции, добравшись до цели осенью 1942 года, оказались в госпиталях. Восстановленный Обь-Енисейский канал стране не пригодился, но этот пример самоотверженности речников, их готовности отдать свою жизнь во имя Родины до сих пор вдохновляет студентов СГУВТа. Поэтому каждый год в свой профессиональный праздник они торжественно возлагают цветы к памятнику и обещают быть достойными памяти героев.
3 апреля состоялось вручение 39 новосибирцам Орденов Почета, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, знаков отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и других наград. В торжественной церемонии вручения участвовали полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Первый памятник 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригаде установлен и торжественно открыт 27 августа в г. Севске Брянской области при участии представителей нашего региона. Воины-сибиряки зимой 1942-1943 гг. вели героические бои на Брянщине и в ходе «Севского рейда» освободили стратегически важный город Севск.
В Новосибирской области работает Союз дорожных организаций