Медийность в кубе. Кто стоит у руля СМИ?

16 марта 2017

Медийность в кубе. Кто стоит у руля СМИ?

16-17 февраля в Новосибирске прогремело любопытное событие —Х Сибирский Коммуникационный Форум NovoPRsk 2017

NovoPRsk 2017 ‒  обширный образовательный проект для студентов, преподавателей и практиков сферы коммуникаций, проходящий на территории НГУЭУ с 2006 года. По традиции, форум состоит из выступлений спикеров, имеющих опыт в работы в рекламе, СМИ, маркетинге, связях с общественностью или event-бизнесе и желающих поделиться своими медиазнаниями с увлеченными людьми. 

 

Для меня этот форму стал площадкой нетворкинга, удалось познакомиться с генеральным продюсером томской дизайн-студии «Провинция», техническим директором IT-компании «K-studio», а также с Ксенией Алексеевой, основателем международного коммуникационного агентства «Fresh Russian Communication». Встретила и старых знакомых: 17 февраля с докладом выступил Валентин Лутаев, специалист по PR-коммуникации ИД «Совесткая Сибирь» и Новостного портала VN.ru

 

Валентин рассказал о медиаменеджменте, объяснил «что это такое и с чем его едят». Логично, что медиаменеджмент – это управление медиа, координация людей и выбор коммуникативных средств. Но наука каждый раз пересматривает свои взгляды на это по причине постоянного изменения структуры работы СМИ. Информационный прогресс зашел настолько далеко, что в ближайшем будущем неизбежно появятся странные, на первый взгляд, профессии как «медиаполицейский», «дизайнер эмоций» и «архитектор виртуальности». А взаимодействовать с этими сотрудниками будет никто иной как медиаменеджер. 

«На текущий момент до сих пор не найдено четкого формального определения таковому медиаменеджменту»,‒ высказался Валентин, ‒ ученые долго спорят и не могут прийти к выводу, чего же, все-таки, в нем больше: медиа или менеджмента?». Сам Валентин считает, что рассматриваемый человек находится на стыке двух явлений, в нем 50% хаоса и дикого креатива и 50% расчетливости и холодной логики. Медиаменеджер – это лицо, двигающее большую корпоративную структуру медиа. Дляэтого нужно постоянно лавировать между враждующими и конфликтующими средами и искать согласие между ними. Чтобы продемонстрировать это на практике, ведущий предложил слушателями выйти на сцену и разделил их на малые группы. «Представьте, ‒ говорил он, поочередно указывая на сформированные группы, ‒ вот штат творческих сотрудников, вот семья, вот близкие друзья, вот одно предприятие, вот другое, вот власть, вот клиенты… и к каждой из этих групп нужно найти свой подход!». 

 

Работать в условиях сверхвысокой многозадачности, решать проблемы в режиме 24/7 непросто, для этого необходимо обладать гибким мышлением, уметь все схватывать на лету и постоянно самосовершенствоваться. «Самообразование – это круто!» - сообщает Валентин. В его коротком докладе уместились основы редких теорий, которые должен знать «медийщик». Причем знания эти берут корни из совершенно разных академических дисциплин – истории, математики, политологии, экономики, психологии, права, лингвистики, социологии и культурологии. И этого будет мало. Чем больше информации мы получаем, тем больший информационный голод рождается внутри нас. Сократ в этом отношении был прав. 

Валентина ПИНЕГИНА

Публикации по теме
Другие материалы
  • SibBuild: выставка на международном уровне

    Выставка строительной и дорожной техники, оборудования и технологий прошла в Новосибирске

  • Губернатор Андрей Травников и Митрополит Никодим совершили предпасхальный объезд храмов Губернатор Андрей Травников и Митрополит Никодим совершили предпасхальный объезд храмов

    Накануне празднования Пасхи, 27 апреля, Губернатор Андрей Травников и Митрополит Никодим посетили храмы Новосибирской Епархии. Глава области встретился со священнослужителями храма Покрова Пресвятой Богородицы, храма в честь Казанской иконы Божией Матери, храма Архангела Михаила и Иоанна Предтеченского мужского монастыря и Сергиево-Казанского храма в Краснообске.

  • 20 лет добрых дел 20 лет добрых дел

    2023 год для Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» – юбилейный, она была создана 24 сентября 2003 года на учредительном собрании представителей 21 района области.