От взаимопонимания к взаимодействию и росту экономики
По мнению министра экономического развития правительства Новосибирской области Ольги Молчановой, экономическое развитие региона по итогам 2016 года имеет положительную динамику. В первую очередь это обусловлено качественным развитием малого и среднего бизнеса, основой которого в свою очередь является позитивное состояние банковского сектора экономики региона.
— Общие итоги развития экономики в 2016 году позитивные. Принципиально важно, что хорошие темпы развития показывают определяющие отрасли — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, — заявила Ольга Молчанова. — По всем направлениям идет совпадение с темпами развития отраслей экономики на общефедеральном уровне. Замедлились темпы падения товарооборота, к сожалению, не вышли на 100% к уровню доходов населения, но темпы прироста средней заработной платы уже превысили темпы инфляции. Это очень позитивный показатель. Хороший показатель по увеличению населения области — 0,7%, при этом сохраняется и естественный, и миграционный прирост. Этим могут похвастаться далеко не все регионы. Для Новосибирской области по экономическим показателям 2016 год можно считать хорошим.
В настоящее время на финансовом рынке региона присутствуют шесть кредитных организаций, 45 филиалов иногородних кредитных организаций и 11 представительств кредитных организаций. По данным Института экономики организации промышленного производства, Новосибирская область считается финансовым центром Сибирского федерального округа.
— Обусловлено это в первую очередь тем, что в области очень хорошо развит средний и малый бизнес, который в финансовых услугах нуждается больше, поэтому у нас больше филиалов иногородних банков, в том числе московских. Очевидно, что ситуация будет так же развиваться и в последующие годы, — считает министр экономики.
По ее словам, основные показатели банковского сектора позитивны, ресурсы увеличились до 178,4 млрд рублей, прирост составил 12,1%. Прирост фондов и прибыли составил 28,8 %, при этом регион обошелся без заимствования в Банке России, достаточно было собственных средств. Средства клиентов приросли почти до 155 млрд рублей, то есть на 22,4%.
Говоря о структуре банковского сектора Новосибирской области, было отмечено, что вклады юридических лиц увеличились по сравнению с 2015 годом на 2,1 процентных пункта и составляют в общей доле банковского сектора 17,4%, вклады физических лиц выросли на 2,3 процентных пункта (33,9%).
— Это создает условия для увеличения кредитования, и здесь задача банков — найти тех клиентов, которые эффективно вложат эти средства в экономику и тем самым обеспечат ее дальнейший прирост, — уверена Ольга Молчанова. — Средства банков направляются в основном в кредиты и прочие ссуды — 74,4%. При этом банки стали более требовательно подходить к своим заемщикам, с другой стороны, сами заемщики понимают, что требования к ним возросли, стали более ответственно вести финансовую политику.
Министр экономики региона привела экономические показатели развития банковского сектора. Цифры говорят за то, что на фоне регионов, входящих в СФО, область является лидером и финансовым центром сибирских территорий. Так, на 1 января 2017 года задолженность юридических лиц по кредитам составила 258 млрд рублей, прирост составил 5,3 млрд, то есть 2,1%. Максимальную величину задолженности имеет оптовая и розничная торговля — 72,2 млрд рублей, промышленность — 69,1 млрд, в том числе обрабатывающее производство — 38 млрд, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 21,1 млрд, добыча полезных ископаемых — 9,9 млрд рублей. По всем этим направлениям за 2016 год идет рост, то есть наличие и доступность кредитов обеспечили дальнейший рост экономики. В строительстве задолженность снизилась и составила 24 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 15,7 млрд рублей, в транспорте и связи — 11,1 млрд. Задолженность физических лиц составила 236,9 млрд рублей, рост составил 3,8 млрд, или 1,6%. При этом по потребительским кредитам происходит снижение, а по ипотечным прирост на 12 млрд рублей, или 12,5 %. Это тоже очень позитивная динамика.
Взаимозависимость развития отраслей производств региона и состояние банковского сектора экономики подтвердил в своем выступлении руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов. Он высказал уверенность, что развитие экономики и укрепление банковского сектора становятся возможными при консолидации усилий бизнеса и власти.
— В 2016 году прошел процесс, который мне очень симпатичен, — это консолидация бизнеса и власти, — сказал Вячеслав Брюханов. — Это показало всю ценность возникающих инвестиционных идей, которых еще в начале 2016 года было немного. Ресурсы в различных формах поддержки тоже были не безграничны, тем не менее вычленение самых прорывных, перспективных и быстрореализуемых проектов и поддержка их со стороны власти позволила нам в прошедшем году значительно продвинуться по инвестиционной деятельности в регионе. В начале прошлого года мы видели только ростки инвестиционной активности, первые прикидки в среде бизнеса относительно начала инвестирования. И с I–II кварталов эти идеи начали реализовываться. Если в начале работы мы видели две-три «интересные истории» в плане их реализации, то сейчас их уже два-три десятка. Часть их — это заделы прошлого года, которые перешли на 2017 год.
По словам руководителя корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске, банк является активным проводником государственных мер поддержки регионального бизнеса и заинтересован в реализации инвестиционных проектов.
С точки зрения развития кредитного бизнеса портфель в среднем по РФ в сегменте кредитования предприятий и юридических лиц сократился на 5%, в то же время рост кредитования физических лиц в 2016 году подрос на 1%. На фоне снижения уровня кредитования наш банк ВТБ в Новосибирской области благодаря видению экономического ландшафта, вычленению успешных, прорывных бизнес-проектов прирос по кредитному портфелю в среднем на 13%. Более активно рост произошел в сегменте крупного бизнеса. Но еще большее впечатление производит рост ресурсной базы, которая у банка ВТБ в Новосибирске приросла более чем в два раза. На 2017 год мы планируем сохранить лидерские позиции и выдать по системе банка ВТБ порядка 30 млрд рублей. Благодаря консолидации бизнеса с властью, в том числе и финансового, мы наметили порядка 20 проектов для инвестиционного финансирования, в том числе и тех, которые получили поддержку Фонда развития предпринимательства. Через эти проекты мы хотели бы привнести в экономику области более 10 млрд рублей. И через это сделать нашу жизнь лучше и комфортнее, потому что это проекты из разных отраслей, это сельское хозяйство, медицинский сегмент, промышленность и так далее, — сказал Вячеслав Брюханов.
Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский обратил внимание, что усилия, которые предпринимаются в Новосибирской области для поиска новых форм стимулирования предприятий, позволяют не останавливать программы технического перевооружения. С точки зрения практической направленности и достижения конкретных результатов, в том числе и достижения экспортных контрактов, регион занимает лидирующие позиции.
— В условиях дефицита оборотных средств в реальном секторе экономики те возможности, которые предоставляют федеральный и региональный институты развития, позволили не допустить снижения инвестиционной активности. Мы видим реальные результаты по продвижению проектов новосибирского бизнеса через Фонд развития промышленности. Таких проектов, которые прошли все формы экспертизы и подписали соглашение с федеральным фондом, уже пять, это наукоемкие производственные предприятия. Те «отрасли роста» при всех существующих проблемах позволили уверенно пройти 2016 год, и те усилия, которые предпринимает регион, чтобы найти новые формы стимулирования предприятий, позволили не останавливать программу технического перевооружения. Мы видим реальные результаты: это рост экспортных поставок по всем направлениям. Перспективным в 2016 году стало сотрудничество со странами АТЭС, Индией, Болгарией. В плане практической направленности и достижения конкретных результатов, в том числе заключения экспортных контрактов Новосибирская область обгоняет все регионы Российской Федерации, — сказал Юрий Бернадский.
Александр ГОМОЮРОВ
Предварительные итоги исполнения областного бюджета 2017 года характеризуются позитивными показателями: доходы бюджета – 124,7 млрд рублей, 100,3% к плану года, расходы бюджета - 121,3 млрд рублей, 95,9% плана года, объем государственного долга за 2017 год снижен на 723,8 млн рублей и составил 47,1 млрд рублей.
Почти 53 млрд рублей составит стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области в 2020 году. Соответствующий документ был одобрен на заседании Правительства региона, которое 23 декабря провел Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Около двух тысяч социально значимых объектов в удаленных и малонаселенных пунктах Новосибирской области будут обеспечены высокоскоростным Интернетом в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».