К Ысыаху через Новосибирск верхом

К Ысыаху через Новосибирск верхом
15 июня 2022

К Ысыаху через Новосибирск верхом

Этой весной Новосибирск стал частью маршрута уникальной экспедиции «От полюса холода до Белокаменной». Проект осуществляется при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Русского географического общества. Его цель – продемонстрировать уникальную породу Якутской лошади.

Якутские путешественники Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев отправились в конный поход из Оймякона до Москвы 5 марта 2021 года. За это время они прошли Бурятию, Иркутск, Красноярк. Новосибирская область – шестой субъект России в пути, здесь экспедиция пройдет по территории Болотнинского, Мошковского и Новосибирского районов.

Этот конный переход войдет в историю, как один из самых экстремальных. Маршрут разработан по старинным конным тропам в обход федеральных трасс. В больших городах, через которые проходит уникальная экспедиция, организовываются мероприятия под девизом «Регионы России – мы едины». Участники экспедиции рассказывают об истории Якутии, о тесной связи коневодства с культурной коренных народов, отвечают на вопросы о якутских лошадях.

Начальник отдела развития животноводства минсельхоза Новосибирской области Денис Гамза на вопрос нашего корреспондента ответил, что министерство оказывает полное содействие экспедиции: кормами, ветпомощью, организацией ночлега. Большой интерес у животноводов вызвала и сама порода необычных лошадей. Якутские лошади невероятно выносливы. Они могут выжить на улице при температурах до -70 градусов. Умеют добывать корм в глубоком снегу, способны пережить несколько дней без еды и воды, продолжая двигаться вперед.

Этот факт подтвердили и сами конники. По словам путешественников, наиболее трудными были несколько участков похода в Якутии. Стояли сильные морозы, и продувал пронизывающий ветер. Отрезок пути почти в 400 км от села Сунтар до города Олекминска оказался с обширными болотами и крайне скудной кормовой базой для лошадей. На протяжении сотен километров не было ни одного населенного пункта, путники ночевали в палатках, а лошади терпели все невзгоды и обходились скудным подножным кормом.

Секрет такой выносливости животных, возможно, в версии их происхождения. Считается, что предками якутской лошади являются ровесники мамонтов дикие тундровые лошади. В Республике Якутия-Саха эту породу разводят с незапамятных времен, но за пределами региона, к сожалению, она практически не встречается. Поэтому экспедиция предоставляет уникальный шанс познакомиться с якутскими лошадьми ближе и, возможно, взять на вооружение в отечественном коневодстве.

Якутские всадники приурочили свой поход к 100-летию со дня образования Якутской АССР, которое отмечается в этом году. Мужчины везут с собой флаг республики и капсулу с родной землей, которую хотят возложить на могилы воинов-якутов, погибших при обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Гости из Якутии провели в Новосибирске несколько встреч с якутской диаспорой, со школьниками и студентами, с любителями конного спорта и организаторами конных маршрутов. Новосибирский ипподром предоставил гостиницу для путешественников, комфортные условия для отдыха лошадей. Также одному из четырех коней – Сунтару – оказана необходимая ветеринарная помощь: во время похода он повредил глаз веткой.

«Мы рады поддерживать эту экспедицию. В истории открытий лошадь сыграла большую роль, она сопровождала наших путешественников в самых сложных походах, была символом верности, бесстрашия и духа свободы. Люди всегда относились к этому умному животному с особенной симпатией, о чем свидетельствуют и сказки народов России. И хочется, чтобы данный поход привлек внимание к культурным традициям якутского народа, коневодству и развитию конного спорта и туризма», – отметила пресс-секретарь Новосибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская.

В июне в Москве состоится грандиозный праздник Ысыах, посвященный 100-летию автономии Якутии. Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев планируют принять в нем участие. А затем по итогам путешествия написать книгу и, возможно, сделать фильм. Сами они признаются, что не гонятся за славой и рекордами, а просто хотят испытать себя и принять этот личный вызов. И, конечно, рассказать об удивительных людях, которые радушно встречали их в каждом городе, восхищаясь поступком людей и лошадей.

Фото: yakutia-daily.ru

Публикации по теме
Другие материалы
  • Счастлива мама – счастлива вся семья Счастлива мама – счастлива вся семья

    В преддверии Международного женского дня для всех мам, воспитывающих 10 и более детей, Росгосцирк провел социальную благотворительную акцию «Счастливая мама». Акция прошла по всей России от Калининграда до Владивостока. Информацию о таких семьях филиалам Росгосцирка предоставили органы социальной защиты регионов. Многодетные семьи получили билеты и с удовольствием посетили цирковые представления.

  • Андрей Травников ознакомился с работой площадок V Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина Андрей Травников ознакомился с работой площадок V Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина

    Глава Новосибирской области Андрей Травников 14 июля поприветствовал гостей и участников V Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Мероприятие — одно из самых масштабных событий в сфере культуры Новосибирской области — проходит при поддержке регионального Правительства и является сегодня ярчайшим элементом событийного туризма.

  • Руководителю и коллективу Новосибирской специальной музыкальной школы вручены награды Минкультуры России Руководителю и коллективу Новосибирской специальной музыкальной школы вручены награды Минкультуры России

    Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко 31 октября вручил директору Новосибирской специальной музыкальной школы Александру Марченко нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру». Коллектив школы награжден за большой вклад в развитие культуры и в связи с 50-летием учреждения Благодарностью Министра культуры РФ.