Дорога к дому

Дорога к дому
02 июня 2022

Дорога к дому

Вячеслав Василенко – потомственный аграрий. Его родители вели хозяйство в Коченевском районе, и Вячеслав помогал им с подросткового возраста.

Окончил университет и вернулся к родной земле. Сейчас он генеральный директор своего хозяйства, но не «кабинетный», в полях бывает чаще, чем за рабочим столом. Признается, что иногда в горячие дни приходит домой в 3 часа ночи, но с утра – снова в строю. Надо во всем досконально разбираться самому, считает Вячеслав. И… заявляет, что собирается к своей хозяйственной нагрузке добавить еще одну работу – стать депутатом по Коченевскому и Чулымскому округу.

– Вячеслав, если честно, зачем Вам депутатство?

– Я работал помощником депутата и понял, что мне нравится помогать людям, как бы банально это ни звучало. Прошел Школу помощников, организованную «Единой Россией». Я знаю, что должен делать депутат на своем избирательном округе, и я хочу заниматься этой работой. Проанализировал собственные ресурсы. Уверен, что времени, сил и желания хватит.

– Что в первую очередь Вам хотелось бы изменить?

– Я очень много езжу по району, общаюсь с людьми и понимаю: те проблемы, которые подтолкнули лично меня идти на выборы, волнуют и беспокоят всех жителей. Во-первых, это экология района. Например, в самых неожиданных местах у нас вдруг появляются несанкционированные свалки, и местная администрация почему-то на это не обращает никакого внимания. Свалки горят, и никто ими не занимается. У меня один из комбайнов «поймал» на поле унитаз. Это как понимать?.. Люди в таком безобразии виноваты лишь отчасти, ведь не создано никакой инфраструктуры, мусор попросту некуда выбрасывать. При этом цена вопроса установки мусорных баков невелика. Я посмотрел, это суммы абсолютно приемлемые для бюджета. Но почему-то даже в парке установлена всего пара баков. Надо ли говорить, что они всегда переполнены. Нет контроля за вывозом мусора, и люди видят полное равнодушие властей. Я не помню, когда последний раз в Коченево проходил субботник. Почему бы не организовать волонтерское движение, но к подобной общественной деятельности побуждений нет. А вот чтобы выбрасывать мусор за углом, созданы все условия.

Я не знаю, почему вопросы вывоза и утилизации мусора местная власть «не замечает», так же, как «не замечает» предприятие ВПК-ойл, расположенное практически в центре Коченево. Да, хорошее предприятие, частный инвестор, созданы рабочие места. Но почему с территории такого современного и нового завода периодически идет специфический запах? Есть ли экологическая экспертиза завода? Как отлажена система безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций? Еще раз повторю, нефтеперерабатывающий завод находится буквально на главной улице райцентра. Там уже случались всякие инциденты, и неизвестно, какие выводы по ним были сделаны

И, конечно, наболевшая проблема – это водоснабжение. Несмотря на то, что о проблеме воды знает наше руководство, изменения к лучшему идут очень и очень мелкими шашками.

– То есть у Вас практически сформирована повестка депутатских запросов?

– Список запросов очевиден, каждый житель района ежедневно сталкивается с проблемами экологии, плохих дорог, дефицитом рабочих мест. Но вот чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, надо обладать дополнительными полномочиями. Я надеюсь, что депутатский мандат и поддержка Областного заксобрания позволят мне повлиять на ситуацию.

– Каким образом?

– Приведу пример. По странной традиции дороги в Коченево ремонтируют в августе-сентябре. Уходим в зиму. Весной – дорог нет снова. И никто за такую пустую трату государственных денег не отвечает. Нет ответственных. Меня, как человека, который по этим «недодорогам» каждый день ездит, такая ситуация не устраивает. Она всем не нравится. Если же я буду иметь депутатские полномочия, то обязательно привлеку внимание ответственных лиц к столь нездоровой ситуации. Ни денег, ни дорог, но в графе «ремонт проведен» отметка стоит.

Что еще не как директору и, возможно, депутату, а как простому жителю района вам хотелось бы видеть на родной земле?

– Моя личная планка – это спорт и образование. Сам прошел спортивную секцию бокса, мой тренер до сих пор занимается с детьми, но – все на тех же грушах образца 70-х годов… Есть традиционный турнир по боксу, который проходит в День пограничника. Каждый раз – все за счет спонсорской помощи. Администрация делает вид, что как бы в районе спорта нет. Но ведь наши воспитанники занимают призовые места на российских турнирах! Почему же их не поддержать здесь? Я не только сейчас про бокс. Я про хоккейные коробки, футбольные поля, которых больше нет в Коченево. Закрыли последнюю хоккейную коробку возле школы. Хотя знаю, что есть предприниматели, которые хотели бы курировать эту площадку. Были готовы ее поддерживать, заливать под каток на зиму, но им не разрешили. Да, в Чике есть ЛДС, но кто туда ездить будет каждый день? А здесь, у нас, даже нормальной лыжной базы нет. Сельские дети не имеют возможности зимой в лесу покататься на лыжах.

– Вы упомянули дефицит рабочих мест. Сейчас мы наблюдаем тенденцию оттока городского населения в село. Люди готовы приезжать сюда, строить дома, вопрос – где им работать?

– Мне попали в руки данные по посевным площадям. Так вот, в 2010-м году посевные в районе составляли 100 тыс. га, в 2021-м – 86 тыс. га. Сокращается поголовье молочного животноводства. Я вообще бы сказал, что сейчас молочную породу заводят только для того, чтобы получить субсидию от министерства. Мы живем в условиях профицита сельскохозяйственной продукции. С одной стороны – перепроизводство молока, а с другой – нет инфраструктуры для его продажи. Нет молоковозов, нет возможности «встать» на полку в федеральные сети. Каждый год сталкиваемся с проблемой перепроизводства зерна. Экспорт в Казахстан и Китай – это хорошо, но не достаточно. Я вижу решение только в одном: создание и поддержка на государственном уровне системы глубокой переработки. В своем хозяйстве мы нацелены в будущем на производство масла и комбикормов. Но, увы, в условиях действующей агарной политики очень трудно создавать предприятия сельскохозяйственной переработки. А по идее все льготы, грантовая поддержка должны быть направлены на решение именно этой задачи.

– Предположим, что государство по просьбе фермеров изменило направленность своей поддержки в пользу перерабатывающих предприятий…

– Да, возникает следующий вопрос: кто будет на этих предприятиях работать? Потребуется целая армия профессиональных инженеров, технологов, мастеров. Поэтому одновременно надо говорить о профориентации, будущих аграриев нужно готовить со школьной скамьи. Сегодня все профессии в АПК требуют современных глубоких знаний, инженерного мышления и т. д. Вот таких специалистов нам очень остро не хватает.

– Вроде бы Коченево расположено удобно, к вам, наверняка, на работу могут приезжать и горожане?

– Действительно, наше преимущество – это близость к городу. По затраченному в пути времени я от Коченево до центра Новосибирска быстрее доезжаю, чем, скажем, водитель с «Родников». Но чтобы сюда приезжали специалисты, нужно вернуться к решению тех вопросов, о которых мы с вами говорили. Дороги, вода, экология, инфраструктура.

– Как думаете, в будущем здесь можно было бы создать рекреационную зону отдыха?

– Природные ресурсы позволяют открыть и зимнюю рыбалку, организовать охотоведческие хозяйства, проложить тропы для треккинга. Только туристу мало красивых видов, за свои деньги он хочет получать хороший сервис. Разве можно заставить туриста радоваться, если он сначала проедет по разбитой дороге, а потом до него долетят «ароматы» с завода?

– То есть, раз Вы идете в депутаты, это значит, Вы совершенно уверены, что ситуацию можно изменить?

– Да. Мой дом здесь (как бы банально это опять ни звучало), и я приложу все силы, чтобы обустроить его, чтобы сделать жизнь своих земляков более комфортной и счастливой.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирская область заключила соглашение о строительстве новой инфекционной больницы

    Минздрав региона подписал соглашение о государственно-частном партнёрстве в отношении финансирования, проектирования, строительства и технического обслуживания новой инфекционной больницы. Подписание состоялось 29 сентября в Москве в рамках VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

  • Губернатор Андрей Травников вручил знаки отличия «За материнскую доблесть» Губернатор Андрей Травников вручил знаки отличия «За материнскую доблесть»

    В преддверии празднования Международного женского дня глава региона вручил знаки отличия «За материнскую доблесть». В торжественной церемонии вручения знака отличия Новосибирской области «За материнскую доблесть» приняли участие 18 многодетных матерей и члены их семей. Знаки отличия вручили Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

  • Биатлон В Сибири будет школа биатлона

    На Салаирском кряже в скором будущем появится новый комплекс «Салаир Олимпик»