Предложения по господдержке птицеводства региона направят для рассмотрения на федеральном уровне

Предложения по господдержке птицеводства региона направят для рассмотрения на федеральном уровне
25 марта 2022

Предложения по господдержке птицеводства региона направят для рассмотрения на федеральном уровне

Птицефабрики Новосибирской области, а их в регионе семь, в 2022 году увеличили выпуск продукции. Вместе с тем, рентабельность этой отрасли сельского хозяйства ниже, чем многих других. Возможности по поддержке птицеводов обсудил с руководителями птицефабрик заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По данным на 1 марта поголовье птицы в сельхозпредприятиях региона составило 8 млн 588 тысяч голов, что на 13% выше уровня аналогичного периода 2021 года.

 

«Валовое производство мяса птицы за два месяца 2022 года превысило 14 тысяч тонн, почти на 2 тысячи тонн больше, чем за январь-февраль прошлого года, производство яиц составило 183 млн штук – на 18% больше, чем годом ранее», –  сообщил Евгений Лещенко.

При этом себестоимость производства яиц и мяса птицы, по данным мониторинга, росла еще на протяжении 2021 года – примерно на 16-20% за год. Этот процесс, по словам участников совещания, продолжается и сейчас: в новой экономической ситуации премиксы, шроты, витамины, ветпрепараты приходится закупать дороже, выросла и стоимость доставки.  Но отпускные оптовые цены птицеводы области продолжают сдерживать: средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо кур снизилась на 1,2% к январю 2022 года, отпускная цена на яйца сейчас ниже на 1,8%, чем в январе. В этих условиях поддержать отрасль, вносящую большой вклад в продовольственную стабильность региона, необходимо как можно скорее. «Мы подготовили для птицефабрик данные по наличию зерна у наших сельхозпроизводителей – с любым из этого списка можно договариваться о приобретении зернофуража для птиц, проблем здесь быть не должно, зерна регион производит много», –  отметил министр. Также регион готов помочь птицеводам в проведении вакцинации родительского поголовья животных.

«Кроме того, министерство сельского хозяйства Новосибирской области намерено обратиться в Минсельхоз РФ с предложениями по разработке новых мер господдержки птицеводства, –  подчеркнул Евгений Лещенко. –  Как вариант, можно рассмотреть возмещение затрат на приобретение кормов для птицы, аналогичная мера ранее уже принималась для повышения стабильности в сфере молочного животноводства».

Для справки
По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. Подробно с реализуемым в Новосибирской области комплексом мер по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций можно ознакомиться на сайте.

Публикации по теме
Другие материалы
  • На сезонные работы аграрии Новосибирской области получили от РСХБ 9 млрд рублей На сезонные работы аграрии Новосибирской области получили от РСХБ 9 млрд рублей

    С начала 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Новосибирской области 9 млрд рублей, более четверти из них (около 2,5 млрд рублей) – сельскохозяйственный сектор получил на льготных условиях. Главный объём средств пошёл на полевые работы.

  • В Новосибирской области будет введён режим ЧС в сельском хозяйстве В Новосибирской области будет введён режим ЧС в сельском хозяйстве

    Режим ЧС будет введен в Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые создали угрозу срыва сроков посевных работ. Как заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Новосибирской области глава региона Андрей Травников, режим вводится с момента подписания соответствующего распорядительного документа. Распоряжение по поручению врио Губернатора должно быть подготовлено в срок не позднее 6 июня.

  • Памятник трактору открыли в Новосибирске Памятник трактору открыли в Новосибирске

    На Советском шоссе под Новосибирском установили на постамент трактор МТЗ-50ПЛ 1963 года выпуска. Именно эта модель BELARUSа помогала осваивать Сибирь во второй половине XX века.