Вы здесь

Комитет Госдумы поддержал тюремные сроки до 5 лет за незаконный вылов рыбы и котиков

14 апреля 2016 / 09:38

Комитет Госдумы поддержал тюремные сроки до 5 лет за незаконный вылов рыбы и котиков

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал сегодня нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконный вылов рыбы, а также добычу котиков, морских бобров и других морских млекопитающих, сообщает сайт agroxxi.ru со ссылкой на ТАСС.

В соответствии с законопроектом, максимальные санкции за указанное преступление могут возрасти с двух до пяти лет лишения свободы.

В частности, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это совершено с причинением крупного ущерба, с применением моторной лодки или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас — от 100 тысяч до 300 тысяч). Альтернативное наказание — штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (сейчас максимально — арест до шести месяцев).

Аналогичные санкции Курбанов предлагает ввести за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Если преступление было совершено с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, за него будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до шести лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет (сейчас максимально — до двух лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.