Кочковский горизонт

Кочковский горизонт
31 октября 2021

Кочковский горизонт

Кочковский район – самый небольшой в Новосибирской области. При этом у него самый высокий процент земель сельхозназначения, поэтому аграрный сектор – это основа его экономики. Наш разговор с главой района Петром Шилиным мы и начали с сельского хозяйства, тем более и время обязывало – встречались мы в конце сентября.

– Нынешний сентябрь аграриев не очень радует. Дожди, ранний снег сильно мешают уборке. Темпы ниже прошлогодних, влажность зерна высокая.

– А для меня – так погода прекрасная. Те, кто начал уборку вовремя, не потеряли ни август, ни начало сентября. Нынешняя осень – это залог очень хорошего будущего урожая. Такая осень редко когда выдается. Пусть аграрии на меня не обижаются, но на самом деле август-сентябрь ими были частично потеряны, а июль не дал возможности выйти в поле. Все ждали, что вот-вот станет посуше, но октябрь и ноябрь посуше не бывают.

Это первое. Второе – очень серьезный перекос в пользу позднеспелых культур. Так уже традиционно сложилось. У нас в структуре посевных площадей вырос объем  кормовых культур. Понятно, рынок диктует, тем не менее те, кто в этом году сделал ставку на традиционные культуры, зерновые, те в этот раз в выигрыше. Остальным будет сложно, и тут ничего не поделаешь. Хозяйства себе сами определяют политику.

Многие  хозяйства в техническом оснащении не готовы  к такой осени – не хватает подборщиков. Еще один минус практически всем. У нас только единичные хозяйства всерьез занимаются решением проблем хранения и сушки урожая. Реконструкцию у себя провела лишь «Жуланка». Остальные хозяйства, даже добавляя в технологиях, повышая урожайность, не добавили ничего по хранению. А это одна из основных составляющих, которая исторически всегда нам создавала трудности. От элеваторов район далеко, транспортная составляющая всегда была дорогой, а в последние годы она вообще запредельная – горючее дорожает и дорожает. Как видим, и доставить непросто, и элеваторов в области не прибавилось. Даже наоборот – убавилось.

Хотя нынешняя осень и залог хорошего будущего урожая, его еще надо обеспечить. Нужно готовить зябь, а пока этого не делается. Нужны семена, и для этого необходимо убрать то, что есть. Так что крестьян ждет очень серьезное испытание. И серьезная финансовая нагрузка, которая тут же скажется на благополучии людей. На селе и так было весело (в кавычках), и, видимо, будет еще «веселее». Безусловно, это скажется и на районном бюджете. На нас уже полтора десятка лет традиционно висят иждивенцами «саховские» банкротные предприятия. И восемь лет – предприятия агрохолдинга «Радуга». За «Радугой» ко всему прочему были очень крупные села, сегодня они полностью висят на районном бюджете, и для нас это колоссальная нагрузка.

– Ясности по новым собственникам нет?

– Одно хозяйство «Радуги» купили на торгах краснодарские «Ясеньские зори». Предприятие очень серьезное, за хозяйство они заплатили большие деньги и, думаю, будут вкладываться дальше. Мы встречались с гендиректором, радует, что появилась конкретика, определенность.

Надеемся, что и с Черновкой к концу года появится ясность. Есть компания, которая «Черновским» интересуется. Если, конечно, внешний управляющий опять не начнет мудрить и оттягивать решение вопроса, законодательство сегодня, к сожалению, ему в этом помогает.

У «Кочковскремтранса», еще одной структуры «Радуги», тоже появился покупатель. Всех его планов не знаю, но восстановление деятельности предприятия уже идет. Когда есть конкретный хозяин, в любом случае уже можно о чем-то договариваться и решать вопросы. В первую очередь, важно, что есть рабочие места, люди получают зарплату. Во вторую – наполняется бюджет.

– Петр Александрович, давайте перейдем к вашим полномочиям. Что главное, с чего бы вы начали?

– Я считаю самым главным направлением нашей работы – образование. И по бюджету, и по значимости оно всегда должно быть на первом месте. Потеряв образование, мы можем потерять все.

К началу учебного года все школы были подготовлены. Но в сентябре с одной из них ураган снес крышу. Надо отдать должное нашим строителям, они очень быстро все восстановили. На это ушло недели две-три, и школа не прекращала своих занятий.

Для детей в школах созданы все условия. Питание для всех одноразовое, для тех, кому это необходимо, – двухразовое. И это очень качественное питание, как нам говорят, с городом не сравнить. Во всех школах у нас повара и дети с удовольствием идут в школу, еще и чтобы поесть. Не все родители могут себе позволить так кормить детей – у нас много малообеспеченных семей.

Благодаря политике федерального, областного правительства, несмотря на большие затраты по содержанию школ, мы сохраняли всю сеть. Однако очевидно, что скоро придется школы объединять, детей в районе становится все меньше.

Главная проблема в образовании – кадры. Зарплата у педагогов сегодня невысокая, и понятно, почему наши дети не рвутся поступать в пединститут. Мы пытаемся привлекать педагогические кадры за счет различных программ, обеспечиваем служебным жильем. Но это не выход,чтобы в наших школах была хорошая образовательная база, надо готовить свои кадры. Качественные знания всегда имели важное значение, а теперь с каждым днем приобретают все большую роль. Сегодня же образование находится на грани, если мы за ближайшие 10 лет не найдем схемы, как возвращать ребят, которые идут учиться в пединститут, то последнее потеряем. А здесь и материальное обеспечение, и жилье, и социальная сфера, и досуг…

– И культура.

– И культура. Надо признать, что после поддержки сельхозтоваропроизводителей, культура у региональной власти в приоритете. Область делает все, что может по техническому, материальному обеспечению, по заработной плате работников этой сферы. Но уровень подготовки работников культуры оставляет желать лучшего. 

– То есть все отлично, никаких пожеланий?

– Чего-то лучшего хочется всегда. Для нас сейчас самая проблемная тема – это строительство школы искусств. 50 лет школа существует и переводится из помещения в помещение. Педагоги есть, дети занимаются, приезжают из других сел, но здание не приспособленное, и не все педагоги имеют свои кабинеты. Место для строительства выбрано, проект сделан, экспертиза пройдена, было даже в бюджете запланировано финансирование, но, к сожалению, потом его сняли. У областных депутатов Кочковский район почему-то всегда на последних местах. Надеемся на губернатора, что решение по строительству школы все-таки будет принято.

– А что в здравоохранении?

– Да, сегодня именно здравоохранение надо было бы поставить на первое место. То, что делают врачи, никакими словами благодарности не выразить, это просто подвиг. Медики, особенно сельские, выдержали колоссальную нагрузку. Несмотря на то что с начала пандемии у нас переболело 80 процентов врачей, Кочковская ЦРБ свои функции всегда исполняла.

– Здесь пожелания есть?

– Нужно просто, чтобы власть выполнила свои обещания. У нас уже двенадцать лет ведется реконструкция больницы, поэтапно подошли к четвертой очереди. Первый раз мы сделали экспертизу четвертой очереди, было финансирование, но все замерло. Затем появилось поручение губернатора, снова сделали проект и экспертизу, но, к сожалению, в финансирование опять не попали. Попадают почему-то другие объекты из других районов, причем даже те, кто не имеют ни проекта, ни экспертизы. Об этом знают в Минстрое, Минздраве области. Наши жители это видят, и понятно им это не нравится.

Почему так происходит, не понимаю. Я считаю, что в таких вопросах мнение министерств, правительства должно играть определяющую роль. Если есть программы – они должны выполняться. А Кочковский район ни разу не подводил область по выполнению государственных программ. Надеюсь и здесь на губернатора и министерства, что четвертая очередь ЦРБ будет завершена. Тем более что впереди еще пятая очередь реконструкции больницы. Врачи есть, выпускники кочковских школ любят поступать в Медицинский университет. Как и для учителей, мы стараемся предоставлять молодым специалистам служебное жилье. Если его нет – приобретаем. И в программу строительства служебного жилья район тоже не попадает, и в создании нормальных условий для работы врачей мы еще отстаем.

– В ЖКХ, водоснабжении проблем у района вроде бы нет.

– Эти вопросы тоже входят в число основных. Но если в ЖКХ, водоснабжении проблем меньше, то и говорим об этом реже. В свое время региональным Министерством строительства и ЖКХ, правительством была принята правильная программа «Чистая вода». Станции водоочистки, системы водоподготовки сейчас есть практически во всех селах, и работа эта продолжается. Программа была принята очень вовремя, так как то, что было сделано 20-30 лет назад, приходит в негодность. Конечно, хотелось бы ускорить процесс ремонта сетей в крупных селах, некоторым из этих сетей по 40-60 лет, они в очень плохом состоянии, и просто постоянно латать их уже нельзя.

– Мне понравились ваши дороги. Если до вас ехать было сложно, то вот заехал в район и попал почти на автобан, главное, поворот не просмотреть и коров.

– Это отмечают все проезжающие. При этом своего дорожного управления у нас нет. Был филиал Каргата. Потом он стал филиалом Ордынки, и всю хорошую технику у нас забрали. Однако в ДРСУ сохранился костяк специалистов, и все держится на их профессионализме и отношении к работе.

Что по дорогам? Самая сложная ситуация – это региональная трасса. Мы разговаривали с министром транспорта области Анатолием Костолевским, губернатором Андреем Травниковым, и они нам обещали помочь. На этой трассе осталось доделать 18 км, и хотелось бы за 2-3 года эту работу завершить.

Что касается сельских дорог, то финансирование идет в необходимых объемах. Остается еще очень сложный черновский школьный маршрут. Там 5 км, и мы постоянно латаем их за счет собственных средств. Чтобы маршрут был безопасным для детей, хотелось бы побыстрее найти здесь приемлемое решение. Ну вот, пожалуй, все. Основной круг наших задач, проблем я вам обрисовал.

От редакции:

Кочковский район – это отдаленный степной район области (геологи, геофизики говорят о Кочковском горизонте). Сюда не доходит ни железная дорога, ни газопроводы, и в обозримой перспективе вряд ли дойдут. Да, основа экономики района сельское хозяйство, но, как говорили, район небольшой, и земли, несмотря на высокий процент сельхозугодий, уже не хватает. Поэтому кочковские сельхозпредприятия стараются приобретать земли в других районах области и Алтайском крае. Это дает им возможность сохранять объемы производства. Поэтому кочковцам особенно обидно, когда в район заходят недобросовестные инвесторы. Три года назад на встрече с руководством области председатель общественного совета при главе района Тамара Пилипенко советовала Минсельхозу серьезнее работать с теми, кто приходит в село: «Необходимо, чтобы они вкладывались в социально-экономическое развитие территорий». По факту же они приходят, выкачивают все, что можно, и банкротятся, оставляя людей без работы.

Руководство района неоднократно говорило и о том, что район зерновой, хотя здесь можно было бы выращивать птицу, свиней, КРС, выпускать свои экологически чистые продукты. Актуально для района и создание небольших перерабатывающих производств. Область могла бы помочь, ведь все это вполне вписывается в госпрограммы развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Тогучине в рамках нацпроекта завершается строительство новой зоны отдыха с набережной В Тогучине в рамках нацпроекта завершается строительство новой зоны отдыха с набережной

    Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов 1 ноября проинспектировал завершение работ на объекте благоустройства в г. Тогучине, ставшем победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году.

  • 35 лет – только начало 35 лет – только начало

    Заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк отмечают юбилей

  • Саммит гостеприимства Сибири Саммит гостеприимства Сибири

    В Новосибирске 27 и 28 апреля прошел Саммит гостеприимства Сибири. Мероприятие было организовано Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и НОО «Опора России» при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития Новосибирской области. Гостями и участниками стали более двухсот рестораторов и отельеров, организаторов событий и производителей, представителей туристических агентств, туроператоров и сельских объектов размещения из республики Тывы, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края. Цель саммита – развитие внутреннего въездного туризма, формирование региональных туристических маршрутов и объединение представителей индустрии гостеприимства СФО.