Как не попасть в карантин

Как не попасть в карантин
  • Как не попасть в карантин
  • Как не попасть в карантин
27 марта 2018 / 13:18

Как не попасть в карантин

Направлений работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области достаточно много. Здесь контроль и надзор в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Карантин и защита растений. Безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора. Обеспечение плодородия почв. Качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов, компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, семеноводства сельскохозяйственных растений. Здесь и земельные отношения, в части, касающейся земель сельскохозназначения. И защита населения от болезней, общих для человека и животных и т. д.

Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Константин Пикулев

Об одном из «узких» направлений работы регионального Россельхознадзора мы поговорили с заместителем начальника отдела надзора в области карантина растений Константином Пикулевым.

- Константин Александрович, давайте начнем с ваших задач.

- Нашей главной задачей является обеспечение фитосанитарной безопасности Новосибирской области и страны в целом. Сейчас в регионе один полнофункциональный пункт пропуска через государственную границу, в котором осуществляется фитосанитарный контроль – это аэропорт «Толмачево». Наши специалисты работают в круглосуточном режиме на досмотре прибывающих авиарейсов. Как грузовых партий, так и ручной клади, и багажа пассажиров.

- Где больше проблем?

- Товарные партии – это в основном цветочные культуры. Цветы, горшечные культуры, семена. Там процессы отлажены, каждая товарная партия имеет фитосанитарный сертификат. Основные проблемы у нас связаны с временными ограничениями при ввозе продукции высокого фитосанитарного риска в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Узбекистана Таджикистана и Азербайджана. С 2012 года существует запрет на ввоз из этих стран овощей, фруктов, орехов, сухофруктов и т. д. Но до пяти килограмм в багаже можно провозить без сопроводительных документов, кроме посевного посадочного материала и картофеля. За шесть лет об этом не знает только ленивый, тем не менее, люди продолжают везти каждый божий день, и все это подлежит изъятию и уничтожению.

- Чем это грозит самим перевозчикам?

- Это граждане других стран. Привлечь их к административной ответственности мы не можем. В отдельных случаях, когда человек нарушает регулярно, Управлением подаются данные в федеральную миграционную службу, и его депортируют. Например, в практике Управления такой случай был в прошлом году при осуществлении государственного ветеринарного надзора.

- То есть все государственные службы между собой взаимодействуют.

– Безусловно, прежде всего, мы очень тесно работаем с пограничниками и таможенниками. Без такого взаимодействия вообще не было бы нормальной работы.

- Много изъяли в прошлом году?

- Что касается продукции, ввезенной под временным запретом, то таких случаев было 387. Кроме того за 2017-й было выявлено 126 попыток ввоза семенного и посадочного материала без фитосанитарного сертификата. В этих случаях сертификат обязателен.

- То есть также как с товарными партиями?

- Да. Если говорить о товарных партиях, то пересечь государственную границу без оформленного фитосанитарного сертификата, что на экспорт, что на импорт невозможно. Эти документы составляются по международным стандартам, при этом у каждой страны есть свои фитосанитарные требования. Например, у Китая они крайне жесткие, не вся продукция разрешена к ввозу. Для сравнения: если в РФ в списке карантинных объектов 185 видов, то в Китае их более 400. Поэтому новосибирским предприятиям, которые отправляют в Китай свою продукцию хоть растительного, хоть животного происхождения, надо быть крайне ответственными. Так как, если что-то выявится, они не только себя подставят, но и весть регион и всю страну. Такие случаи сразу становятся фактором международной политики.

- Как конкретно ваша служба работает?

- Для того, чтобы пресекать попытки ввоза некачественной продукции, зараженной карантинными объектами, у нас существует подведомственная Россельхознадзору специализированная лаборатория. Любая партия растительной продукции - пшеница, яблоки, лесоматериалы - подлежит обязательному стопроцентному фитосанитарному контролю. Вот прилетает самолет. Таможенными органами проводится документарный контроль, и продукция разгружается на склад временного хранения. Там наши специалисты и специалисты нашей лаборатории осуществляют полный контроль. Сначала визуальный, затем идет отбор образцов и их экспертиза. Только после того как лаборатория дает заключение о фитосанитарном состоянии продукции, мы оформляем документы в Федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито», выдаем акт и начинается таможенная очистка.

- Продукция растительного происхождения, значит скоропортящаяся. Объемы грузовых партий, надо полагать большие. Сколько на все про все уходит времени? Сутки или часы?

- Да, объемы большие. 20-30 тонн цветочной продукции могут занять весь СВХ. Да, это скоропорт, поэтому о сутках речи быть не может, это, конечно, часы.

Продукция в область может поступать по любым другим направлениям. В Новосибирске пять СВХ. И на всех мы можем осуществлять фитосанитарный контроль. Самый же у нас неоднозначный, сложный участок – это работа со странами Евразийского таможенного союза.

- Да? И почему?

- Когда таможенный союз родился, весь контроль, кроме пограничного, на внутренних границах Таможенного союза был упразднен. У нас это граница с Казахстаном. Небольшой участок всего 317 км и на нем единственный, но очень оживленный Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Павловка».

Почему я считаю этот вопрос проблемным? Поскольку ветеринарный, фитосанитарный и таможенный контроль был упразднен, мы получили открытый участок границы, где абсолютно бесконтрольно начал заходить колоссальный объем плодоовощной продукции из Казахстана. У пограничников свои задачи и свои полномочия, за всем они не могут следить.

- И как вы вышли из положения?

- Опять же благодаря межведомственному взаимодействию. В самом МАПП мы работать мы можем, поэтому организовали фитосанитарный контрольный пост «Карасук», и он также как «Толмачево» работает в круглосуточном режиме. Мы плотно взаимодействуем с пограничниками, поэтому все машины, которые через них проходят, проходят и наш контроль.

Какие нарушения в основном обнаруживаем? Отсутствие фитосанитарного сертификата, либо необходимой маркировки на упаковке плодоовощной продукции, либо есть расхождения в фитосанитарном сертификате и в сопроводительном документе, либо еще какие-то неточности.

При выявлении нарушений оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля, ставится отметка «Ввоз на территорию РФ запрещен», и в тесном взаимодействии с пограничниками продукция возвращается назад отправителям.

Понятно, мы не можем создавать на границе очереди, поэтому проводим только документарный и визуальный контроль. Полный фитосанитарный контроль осуществляется в пунктах назначения - на складах временного хранения, оптовых плодовоовощных рынках.

За 2017 год в Карасуке было оформлено 5 тысяч уведомлений о прохождении продукции через российско-казахстанский участок границы. Это получается более 90 тысяч тонн плодоовощной продукции и 28 миллионов штук срезов цветов и посадочного материала. Нарушения были выявлены на 662 транспортном средстве, порядка 10 тысяч тонн продукции было возвращено.

- Константин Александрович, а если говорить об общей статистике прошлого года. Еще лучше в сравнении с позапрошлым годом.

- За 2017 год было проконтролировано 11 тысяч транспортных средств. Это на 23 процента больше чем в 2016-м. 400 тысяч мест багажа и ручной клади - на 35 процентов больше. Около 713 тысяч тонн подкарантинной продукции – плюс 14 процентов. 100 миллионов штук срезов цветов и посадочного материала – плюс 40 процентов. 11 миллионов пакетов семенного материала - плюс 44 процента. Было выявлено 12 видов карантинных объектов в 131 случае, что тоже на 42 процента превышает показатели 2016 года. Совместно с другими ведомствами работаем мы и по санкционной продукции. В 2017-м было выявлено 14 случаев. Столько же было и в 2016-м, но если посмотреть на объемы (в прошлом году - 7,3 тонны, в позапрошлом - 54 тонны). Хорошо видно, ситуация изменилась к лучшему, люди перестают рисковать. Большинство прекрасно понимают, что «санкционка» подлежит обязательному уничтожению, и для них это серьезные финансовые потери.

- То есть, судя по цифрам, которые вы привели, товарооборот увеличивается и значит, экономика начинает оживать.

- Я думаю, да.