ИСПОВЕДЬ: по случаю 90-летия со дня рождения - Н.Г. Гаращук

ИСПОВЕДЬ: по случаю 90-летия со дня рождения - Н.Г. Гаращук
20 декабря 2019

ИСПОВЕДЬ: по случаю 90-летия со дня рождения - Н.Г. Гаращук

Я твёрдо всё решил Быть до конца в упряжке, Пока не выдохнусь, пока не упаду. И если будет очень тяжко, То и тогда с дороги не сойду…

Эти замечательные строчки из поэмы Евгения Максимовича Примакова, замечательного политического деятеля, кумира нашего времени, который написал поэму о себе, но и для нас. И если бы наше поколение хотя бы чуть походило на героя его произведения, в том числе и я, то, думаю, стране было бы легче, и каждый считал бы, что жизнь прожита не зря.

За свою длительную жизнь на пути было много разного – и плохого и хорошего. В шутку в разговоре со своими друзьями говорю, что жалею о том, что поздно родился и не захватил период Октябрьской революции 1917 года. А так – все периоды жизни нашей страны в моей памяти.

Коллективизация в нашу деревню Коноваловку, забытую богом и людьми, пришла поздно, в 1935 году. Мне тогда было 5 лет, и я хорошо помню, как мужики собирались в центре деревни у Зеньковых, у которых была большая изба, и лёжа решали, организовывать колхоз или нет, как будто это от них зависело. А почему в лёжку, потому что сидений никаких не было. И по предложению В.И Изосимова решили организовать колхоз и присвоить ему название «Великий Октябрь». С этим названием колхоз просуществовал до середины 70-х годов прошлого столетия и прекратил своё существование, со временем исчезла и деревня. И только погост напоминает о том, что здесь когда-то жили люди. К сожалению, такие примеры не единичны.

Второй этап в жизни нашей страны – это Великая Отечественная война. Мне было уже 12 лет, я закончил 5 классов, пошёл в школу очень рано, когда не было полных 6 лет. Отца мобилизовали летом. Семья большая, и я решил: пока будет война, учиться некогда. Да никто меня не принуждал продолжать учёбу. И это длилось 3 года. В деревне работа легла на плечи наших матерей и на нас ребятишек.

Я всё удивляюсь, как нам удалось выжить. Голод мучил всё время. Была мечта: «Неужели будет такое время, что можно хлеба поесть вдоволь?» Только через 3 года случайно продолжил учёбу, и в 1948 году также случайно начал свою трудовую деятельность учителем начальной школы. И я единственный из деревни со временем получил высшее образование и со временем, уже в зрелом возрасте, получил второе высшее образование.

Десять с половиной лет отдал этому благородному труду. Создана семья, появилось двое детей, доволен работой, в трёх школах был директором. Никогда не забуду, какое уважительное отношение было у населения к учителям, какое послушание у учеников. Сейчас этому можно только завидовать. Сама атмосфера в стране была удивительной. Целина, великие стройки, всё это создавало величие человека, среди людей присутствовал дух доброжелательности, уважения друг к другу. И учитель не стоял в стороне от этих явлений.

Ну а дальше судьба увела в другую сторону. В 1959 году мне предложили перейти работать в партийные органы. Как я был не доволен сменой уже привычного образа жизни! Всё, казалось, складывалось в жизни хорошо: работа, квартира, купил мотоцикл, подумывал о приобретении автомобиля. А тут квартиры пока нет, зарплата меньше, чем у директора школы, работа незнакомая, а это очень важно, жена категорически не восприняла такую перемену в жизни. Она также, как я, крестьянка. Но человек, сообразуясь с обстановкой, привыкает к случившемуся. Так и я. Сначала было трудно, но положительно оценил только со временем. И считаю, что два очень важных момента, связанных с новой работой – два подарка судьбы, что было мне дано. Первое, это очная учёба в Московской высшей партийной школе. Это большой подарок, так как я пединститут закончил заочно, что несопоставимо с учёбой в Москве. Второе, это работа в Барабинском районе  первым секретарём Горкома партии. Самое главное в этой работе – общение с людьми, которые тебя уважают, понимают, поддерживают во всех твоих и их делах. Это большого стоит! И это продолжалось 8,5 года. Затем работа в обкоме партии, возглавлял отдел зарубежных связей (я его создавал), после отдел административных органов. Это общение совсем с другой категорией работников – милиция, прокуратура, судьи, адвокатура, военные органы. Это очень важные и авторитетные органы страны, умные и солидные люди, с которыми нужно было найти общий язык, но такой теплоты, как в районе, уже быть не могло, хотя складывалось все хорошо. Ушел на пенсию в 61 год, что совпало с развалом страны и ликвидацией партии. Очень тяжело переживал, как все порядочные люди, жаль, что самые лучшие годы отданы этому труду. Но добро, сделанное людям, к тебе добром и возвращается. Когда «колотили» партию со всех сторон, обо мне ничего плохого никто сказать не мог, потому что этого плохого в моей жизни не было. И не случайно через 30 лет мне присвоили звание Почётного гражданина сначала района, а потом города Барабинска. И я горжусь, что жители района дали мне такую оценку. Я бываю в районе, многие меня даже не знают, но фамилия у людей на слуху. И думаю, если я зайду в любую семью и назову свою фамилию, уверен, меня напоят чаем, примут, как гостя. Я в этом уже неоднократно убеждался.

На пенсии я уже 28 лет, но еще этим правом не воспользовался. Мое убеждение, что на отдых надо уходить вовремя, если этого не сделаешь, то трудно себя настроить на другое. Наше поколение считает себя виновным в том, что произошло в нашей стране. Можно обвинять во всех бедах Горбачёва, Ельцина и других, но где была 19-миллионная армия коммунистов? Потому поздно рвать на себе волосы, нужно жить жизнью народа и, чем можем, нужно помогать этому народу. А это не такой простой вопрос. Наше поколение работало не так, как могло, а так, как надо. И это требование осталось на всю жизнь.

Нынешнее поколение (как и предыдущее) ставит перед собой задачу «Кем быть?», и это зависит и от него, от родителей, от государства, которое ориентирует общество в потребности в профессиях. И молодежь в этом многообразии выбирает свой путь. Важно не ошибиться. Но, выбрав профессию по душе, он будет думать, с кем быть. Это очень важно, чтобы он был востребован в жизни, и в этом ему должна помочь рабочая обстановка. Мне по долгу службы приходится не так уж редко встречаться с людьми, которые получили профессии, но в жизни ему она не по душе. А это очень плохо этому человеку и накладно государству.

Может быть, от нашего поколения будет какая-то помощь и молодым, и нашему государству.

Н.Г. Гаращук, 27.11.2019 г.

продолжение следует...

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Новосибирске началось электронное комплектование новых групп в детские сады.

    Девять лет назад все детские сады и управления образования были подключены к новой системе «Электронный детский сад», которая должна была упростить работу специалистов и минимизировать волнения родителей. В этом году программа была обновлена до состояния «нажимаем кнопку — формируем списки детей». По мнению экспертов, перезапуск системы прошёл отлично.

  • ФОТОКОНКУРС «СИБИРЬ АГРАРНАЯ» ФОТОКОНКУРС «СИБИРЬ АГРАРНАЯ»

    Новосибирский областной конкурс фоторабот и видеоматериалов по сельской и аграрной тематике стартовал в рамках «V Новосибирского агропродовольственного форума». Делитесь своими творческими находками с нами!

  • Памятник студенческим отрядам открыт в Новосибирской области Памятник студенческим отрядам открыт в Новосибирской области

    В торжественной церемонии открытия памятника студенческим отрядам Новосибирской области принял участие заместитель Губернатора Сергей Нелюбов.