Гостехнадзор и цифровая экономика

cherinfo.ru
07 ноября 2020 / 22:50

Гостехнадзор и цифровая экономика

В декабре 2019 года распоряжением губернатора Новосибирской области руководителем Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области был назначен Александр Александрович Соболевский.

С приходом нового руководителя и его заместителя поменялась и часть команды. О том, что изменилось в работе инспекции Гостехнадзора в нынешнем году, нам рассказали Александр Александрович Соболевский и его заместитель Ирина Анатольевна Ситохина.

Руководитель Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области - Александр Александрович Соболевский

Соболевский: «Для меня деятельность инспекции была совершенно новым направлением. Поэтому, прежде чем мы стали предпринимать те или иные управленческие, оперативные решения, мы провели тщательный анализ, внутренний аудит. Была проанализирована как деятельность инспекции в целом, так отдельно работа каждого государственного инспектора. Главные государственные инспекторы, обладающие полномочиями инспекции, есть в каждом районе области, безусловно, и от их работы зависят результаты деятельности инспекции в целом.

Когда мы завершили анализ и получили итоги работы за 2019 год, результаты нас не удовлетворили, по некоторым направлениям работы разочаровали. Прежде всего по исполнению целевых показателей, которые устанавливаются Правительством области. По состоянию на 1 января 2020-го у нас было охвачено техническими осмотрами всего 7% зарегистрированной техники. Это при том, что численность самоходной техники год от года растет. По ведомственной информационной системе «Гостехнадзор Эксперт»  количество составляет свыше 60 тысяч единиц самоходной техники.

Не удовлетворили и цифры доходной составляющей. Инспекция – один из немногих государственных органов, которые не только осуществляют деятельность за счет бюджетных ассигнований, но и приносят доход в областной бюджет от поступлений, сборов государственной пошлины за оказание государственных услуг. За нарушение обязательных требований должностные лица инспекции привлекают к административной ответственности, накладывая административные взыскания в виде штрафов.

На эффективность работы инспекции влияют объективные причины. В настоящее время у инспекторов отсутствует служебный транспорт для выполнения функциональных обязанностей по надзору, техническому осмотру, выполнению рейдовых заданий и профилактических операций, что существенно влияет на величину сборов в бюджет и обеспечение безопасности дорожного движения самоходной техники. К слову, у наших коллег из других регионов, в том числе соседних, – Алтайского края, Кемеровской и Омской областей, закреплены служебные автомобили за инспекторами.

По заключению экспертной оценки Министерства цифрового развития, проведенной в августе текущего года, весь компьютерный парк и оборудование инспекции морально и физически устарели и требуют замены.

 Тем не менее все это не повод и не причины опускать руки. Проведя аудит, определив «слабые места», мы наметили первоочередной план мероприятий по выполнению установленных показателей деятельности и довели его до наших главных инспекторов в районах области и города Новосибирска.

Выполнение плановых заданий постоянно мониторится, и по всем показателям получен прирост по результатам первого квартала и первого полугодия в сравнении с прошлым годом. Прирост по итогам девяти месяцев оказался очень существенным. В качестве примера можно привести показатели по проведению профилактической операции «Снегоход». Ирина Анатольевна расскажет об этом более подробно».

Ирина Анатольевна Ситохина

Ситохина: «Операция проводилась с декабря 2019-го по март 2020-го. Из ведомственной информационной системы по каждому району возможно выгрузить данные и увидеть, сколько снегоходов зарегистрировано в каждом районе и сколько из них прошли технический осмотр. Когда в начале операции сделали выгрузку данных, увидели, что средняя цифра снегоходов с пройденным техническим осмотром по области составляет всего около 9%. Имелись районы, в которых 100% зарегистрированных снегоходов не проходили технический осмотр.

Что мы предприняли? В первую очередь во всех районных газетах опубликовали статью о необходимости прохождения технического осмотра снегоходами. Далее инспекторы направляли информацию о необходимости прохождения технического осмотра собственникам по электронной почте, сообщениями на мобильные телефоны, проводили беседы.

Каждую неделю проводился анализ по проведению технических осмотров в разрезе районов. Могу сказать, что у нас есть инспекторы в районах области, у которых процент проведения осмотров снегоходов составил 95%. То есть инспекторы подошли к делу не формально, они работали на результат, показатель прохождения технического осмотра снегоходов в целом по области вырос до 30%, а по районам области до 42%. Эта работа продолжается, такие мероприятия проводятся и по другим видам самоходной техники».

Соболевский: «Следующий важный момент – это выстраивание новых взаимоотношений с ГИБДД при проведении профилактических операций».

Ситохина: «Когда стали выяснять ситуацию по районам области, оказалось, что не все инспекторы взаимодействуют с ГИБДД. Это связано с тем, что не во всех районах имеются подразделения ГИБДД. Инспекция обратилась с официальным письмом в областное управление ГИБДД о взаимодействии, и в настоящее время проводятся совместные рейды с ее представителями. В некоторых районах с начала года проведено по 20 совместных рейдов. При содействии сотрудников ГИБДД появилось больше возможностей: по выявлению лиц, управляющих самоходными машинами без удостоверений, по выявлению техники, не зарегистрированной и не прошедшей технический осмотр.  Было установлено, что не все инспекторы гостехнадзора в районах области включены в районные комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения».

Соболевский: «С участием министра транспорта и дорожного хозяйства области Анатолием Викторовичем Костылевским мы нашли решение и этой проблемы.

Отдельный аспект касается регистрации, надзора и эксплуатации сельскохозяйственной техники. Сегодня весь агропромышленный комплекс активно переходит на более мощные машины. По имеющейся информации на 1 сентября только в текущем году сельхозпредприятиями было приобретено свыше полутора тысяч единиц новой техники. Ранее этой информацией инспекция не располагала, сейчас активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства области, так что уже ни одна единица не останется без техосмотра и без регистрации.

Когда идет активное обновление парка, возникает закономерный вопрос: а где старая техника? Из тех 60 тысяч единиц, которые числятся в области, явно есть машины, которые уже не эксплуатируются, но при этом не сняты с регистрационного учета. Изучили опыт наших коллег из Красноярского края, других регионов и совместно с налоговой инспекцией, конкурсными управляющими и, понятно, непосредственно с владельцами начали работу по списанию «мертвой техники». Для этого определили сотрудника с высшим юридическим образованием, и уже со следующего года начнем данную проблему решать. Тем самым окажем существенную помощь и в правовом плане и чисто в управленческом прежде всего самим собственникам, акционерным обществам, руководителям хозяйств по снятию с учета данной техники, по ее продаже или ликвидации. Как уж они в дальнейшем будут ей распоряжаться – это их дело».

Ситохина: «А бывает так, что собственника нет. Мы направили в районы письма инспекторам с просьбой подготовить сведения об организациях, в отношении которых имеются сведения о ликвидации.  Например, какой-нибудь колхоз «Красный октябрь» ликвидирован уже давно, техника, скорее всего, распродана, утилизирована, но не снята с регистрационного учета и продолжает числиться за «Красным октябрем». Получаем обратную информацию. В некоторых районах таких ликвидированных предприятий свыше десятка. Сверяем полученную информацию инспекторов со сведениями из ЕГРЮЛ. Готовится приказ о создании постоянно действующей комиссии по оптимизации сведений, содержащихся в базе данных зарегистрированной техники. Комиссией будут приниматься решения о снятии техники с учета при подтверждении сведений о прекращении деятельности юридического лица. Наша задача, чтобы сведения в ведомственной информационной системе были актуальны и соответствовали современным требованиям».

Соболевский: «Работа эта большая и кропотливая. Понятно, в короткий период она не выполнима, инспекции поставлена задача как системная и первоочередная.

Какие еще требования ставятся сегодня федеральным и региональным правительством? Сегодня общество работает в цифровой экономике, это новые вызовы для всех, в том числе для государственные служб. Гостехнадзор в этом году провел рабочие совещания с налоговой инспекцией, службой судебных приставов, результатом которых стало соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в рамках документооборота.

В числе главных целевых показателей, установленных нам правительством области, есть тот, который касается перехода на электронную форму работы, а именно: предоставление государственных услуг в электронном виде. Прием и подача всех заявлений, регистрация техники, проведение техосмотров и экзаменов в учебных центрах, выдача удостоверений – все возможно в электронном виде. По итогам 2019 года этот показатель был очень мал, еле-еле дотягивал до 3%. По состоянию на 1 октября около 12%.

В этом плане большая работа по переводу на дистанционное обучение, приему экзаменов в электронном виде проведена с образовательными организациями. На совместном совещании разработали и приняли дорожную карту, согласно которой в текущем году образовательные организации поэтапно должны по показателю приема экзаменов в электронном виде достигнуть 50%. На самом деле это реально. Оборудование, которое необходимо учебным центрам, не такое уж дорогое. Есть два варианта: его возможно приобрести или взять в аренду. В регионе есть успешный опыт организации такой работы, он был рассмотрен на совещании, и его надо распространить на образовательные организации всей области.

В настоящее время на территории Новосибирской области действуют 59 образовательных организаций (учебные центры, колледжи, лицеи), и количество их растет.

Благодаря проведенному совещанию и разработанной дорожной карте с образовательными организациями выстроено взаимовыгодное сотрудничество. Мобильные группы по 2-3 человека от разных организаций объединяются для принятия экзаменов в один день».

Ситохина: «Для образовательных организаций была разработана поэтапная инструкция для учащихся по регистрации на сайте госуслуг и подаче заявления о выдаче удостоверения тракториста-машиниста в инспекцию через ЕПГУ.

В январе 2021 года с образовательными организациями будут подведены  итоги совместной работы за год. После анализа результатов работа по дорожной карте будет продолжена».

Соболевский: «С 2020 года инспекция Гостехнадзора наделена новыми полномочиями: регистрация, надзор и учет аттракционов. Для нас это новое направление, пришлось приложить немало усилий, чтобы получить официальную информацию о наличии в Новосибирской области и в Новосибирске аттракционов. Для этого в общей сложности направили порядка 150 писем в районные администрации, собственникам, торгово-развлекательным центрам и ИП. В итоге на 1 сентября собрали данные по 600 таким объектам. Не все аттракционы подлежат регистрации, но надзорных функций это не исключает. Аттракционы согласно классификации разделены на несколько типов и категорий. Для выполнения новых полномочий и в связи с растущим числом единиц поднадзорной техники инспекция обратилась в Правительство области с просьбой об увеличении штатной численности. С 1 октября 2020 штатная численность инспекции увеличена на 5 единиц».