Элеваторы объединились!

Александр Тепляков, гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации»
Александр Тепляков, гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации»
30 мая 2016 / 18:50

Элеваторы объединились!

В регионе создана Ассоциация предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы», её возглавил Александр Тепляков, генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации».

Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин пожелал успехов новой общественной организации, объединившей практически все отраслевые предприятия региона. В ассоциацию вошли 22 элеватора и ХПП, расположенных в Новосибирской области.

— Необходимо развитие этой сферы сельского хозяйства, — отметил министр, — зимой этого года нам удалось оздоровить два предприятия — Кирзинский и Баганский элеваторы. Теперь нужно делать следующие шаги по развитию отрасли. Различных ассоциаций создано немало, ваша, я думаю, будет одной из самых действенных и работоспособных благодаря небольшому числу возможных участников, а также тому, что у вас у всех одна общая задача — сохранение и увеличение производственных мощностей.

Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области; Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области; Александр Тепляков, гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации»

Александр Тепляков не мог не сказать о проблемах отрасли:

— О нас часто вспоминали, когда выяснялось, что урожай негде хранить. Так в 2013 году хозяйства теряли зерно, потому что не хватало точек приёма и ёмкостей. Так сложилось, что мы практически не встроены в структуру сельского хозяйства, мы не получаем господдержку, хотя в федеральной программе развития сельского хозяйства есть подпрограмма, посвященная  технической и технологической модернизации, развитию инновационных проектов в отрасли. Многие регионы уже участвуют в ней, и нам также необходимо в неё входить при поддержке регионального минсельхоза.

Есть регионы, где созданы аналогичные ассоциации хранителей и переработчиков зерна и они уже добились существенных результатов. Александр Тепляков привёл в пример Красноярский край, где господдержка осуществляется по разным направлениям: 30% компенсируется на строительство объектов инфраструктуры (складское и силосное хранение), компенсация 50% — на элеваторное и норийное оборудование, существует компенсация процентной ставки на закуп зерна у производителей.

Представитель ОАО «Усть-Таркское ХПП» Владимир Арбатский рассказал, что в Саратовской области любой контролирующий орган может проводить проверку только в случае согласования с аграрным комитетом Законодательного собрания, иначе она нелегитимна.

— Нам необходимо налаживать работу с контролирующими органами, — сказал Александр Тепляков, — это касается налоговых органов, Россельхознадзора и других. Важно работать с министерством сельского хозяйства по стимулированию производства определённых видов продукции, например, какие только условия мы не предлагали производителям по гречке, но отклика не было. А ведь ситуация изменяется, если раньше гречка была по цене равна зерну, то сейчас конъюнктура меняется, рядовая гречка уже 45 рублей за килограмм, а это совсем другая экономическая целесообразность.

Сложившаяся цена на зерно третьего класса — 10,9 тыс. рублей за тонну устраивает производителей, но если думать о расширенном воспроизводстве, то необходимо заниматься диверсификацией посевных площадей, это тоже площадка для сотрудничества ассоциации с районными сельхозуправлениями и профильным министерством.

— Нам необходимо сделать анализ отраслевой промышленности и в июле рассмотреть ситуацию на рабочей группе при минсельхозе, — предложил Александр Тепляков. — Одним из глобальных вопросов является реализация зерна с НДС и без него. У тех же красноярцев с этим меньше проблем, потому что их ассоциация работает с налоговыми органами.

Участники ассоциации планируют на начало августа провести встречи с представителями Россельхознадзора, Гостехнадзора, налоговых органов и других ведомств.

В азиатских странах активно растет спрос на зерно, это создаёт перспективу для сибирских сельхозпроизводителей. Владимир Арбатский отметил, что необходимо тарифное регулирование — непонятно как складывается цена на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. Отправить тонну зерна на Новороссийск обходится 3,5 тыс. рублей, это дорого. Но если составить маршрут и 30 вагонов и отправить в один день — тариф станет вдвое дешевле. А у нас доля маршрутов от перевозки зерна  — 1,5%, хотя в развитых странах не меньше 50%.

Заместитель министра сельского хозяйства Лариса Яркова считает объединение единомышленников замечательным событием.

— Первая задача, которую мы вместе можем решить, — собрать все ваши инвестпроекты, оценить их и выбрать, какие мы можем заявлять через федеральные структуры, какие — на уровне Новосибирской области. Это поможет привлечь в отрасль деньги.

Кроме того, считает Лариса Яркова, предприниматели могут влиять на формирование законодательной базы, вносить свои предложения в законопроекты. Со своей стороны, чиновник пообещала содействие в организации встреч бизнесменов с представителями контролирующих органов и естественных монополий.

Фото: © Сибирский репортёр