Экотропы Маслянино ждут волонтеров

  • Экотропы Маслянино ждут волонтеров
  • Экотропы Маслянино ждут волонтеров
  • Экотропы Маслянино ждут волонтеров
  • Экотропы Маслянино ждут волонтеров
Экотропы Маслянино ждут волонтеров
12 августа 2023

Экотропы Маслянино ждут волонтеров

Маслянинский район уже стал местом притяжения для поклонников активного отдыха. Здесь еще в нулевых, по инициативе тогда действующего главы района Вячеслава Ярманова, началась работа над созданием туристического кластера. Сейчас Маслянино – это высокий сервис, современная инфраструктура и уникальная природа, где есть и горы, и реки, и водопады, и лес. И вот очередной суперпроект: создание экотропы «Таежник».

Вообще, по словам руководителя Центра развития туризма Маслянинского района Елены Воротниковой, экотропы уже в районе формируются. Но поскольку в Маслянино не привыкли пускать все на самотек, Елена прошла профессиональное обучение, были найдены специалисты, достигнуты договоренности с кемпингом «Таежный», а сейчас готовятся документы на грант. Словом, экотропы в Маслянино будут соответствовать самым высоким стандартам экологичности и безопасности. И в буквальном смысле проведут туристов по тайнам истории района и легендарным природным местам.

«Есть разные типы экотроп, – говорит Елена Воротникова. – Терренкуры, есть познавательные, по форме это могут быть грунтовые тропинки или с настилом, с поручнями. У нас пожелание от Вячеслава Ярманова создать сеть экотроп, которые охватывали бы самые яркие места притяжения туристов и при этом максимально раскрывали историю района».

Один из маршрутов предложил учитель сельской средней школы, известный в области краевед и экскурсовод Николай Владимирович Константинов. Маршрут будет историко-познавательным: через старинное село Суенга, вдоль рек Суенга и Бердь, мимо старого маслозавода, где будет создан технический музей. На этой же тропе создадут локацию для бердвотчинга – модное направление современного активного туризма. Елена Воротникова рассказала, по каким технологиям построят гнездовья для местных птиц. В результате за уникальными пернатыми можно будет наблюдать на расстоянии вытянутой руки!

Но вернемся к событию сезона – строительству экотропы «Таежник». Она будет начинаться от одноименного кемпинга, в ее создании активное участие принимают его владельцы и сотрудники. Предполагается, что это станет масштабным туристическим проектом: за 3 года инвесторы планируют построить 80 км. Как говорит инструктор по туризму Андрей Казанцев, вся работа делится на несколько этапов. В этом году – как только сойдет снег и можно будет добраться до лагеря на машинах – начнутся изыскания. Потом – исследование и обоснование маршрута. И только затем – само строительство экотропы. По словам Казанцева, в этом году успеют построить около 10 км маршрута – от кемпинга «Таежник» через Епанчинские скалы и гору Лука.

Это, пожалуй, самые красивые места Новосибирской области. Но и сложные из-за ландшафта. Здесь когда-то, очень давно, более 550 млн лет назад царствовало море. На его дне действовал целый ряд вулканов, образовавший подводный хребет. Так произошло зарождение Салаирского кряжа. В наше время низкогорная возвышенность, пологие, холмистые, выветренные пространства представляют собой сопки около 400 м над уровнем моря, испещренные сетью логов. Именно по этим волшебным красивым местам и пройдет туристический маршрут экотропы «Таежник».

Но самая грандиозная часть проекта это то, что в создании экотропы может поучаствовать каждый. Елена Воротникова даже не исключает, что какой-то участок станет именным или корпоративным проектом компании. В Маслянино ждут волонтеров со всей страны! Можно приехать в отпуск, или – если есть возможность – на все лето. Инструкторы «Таежника» обучат всему необходимому, все волонтеры будут обеспечены питанием и местом для проживания. Чем ни уникальная возможность необычно провести лето и стать частью экологического проекта?

 «Мы предоставим нашим волонтерам возможность погрузиться в атмосферу Маслянинского района, – говорит Елена. – К их услугам конные маршруты, лыжно-ролевая трасса, обязательно организуем сплавы – да и любые другие возможности нашего экскурсионного сервиса!

От волонтеров требуется вакцинация от клещевого энцефалита; страховка от несчастного случая и огромное желание! «Будем рады всем, но особенно – молодым сильным людям. – Говорит инструктор по туризму кемпинга «Таежник» Дмитрий Селиверстов. – Сейчас у нас в основном девушки почему-то записываются. Парни, подтягивайтесь!»

Стать волонтером можно через сообщество «Таежник» в ВК, или через сайт goodsurfing.org.

 Сегодня туризм для Маслянино это отрасль экономики и драйвер роста. Здесь совершенно иная атмосфера, не такая, как в Алтайском крае или на Кузбассе. С одной стороны, история российской золотодобычи, настоящая штольня, этномузеи. С другой – уникальная природа с изменчивыми видами за каждым поворотом. И – очень важно – грамотное строительство инфраструктуры. Здесь не найдете хаотично построенных домиков вдоль трассы. Все гостевые дома расположены в самых разных точках района, многие из них предлагают собственные экскурсионные программы. Везде своя атмосфера, аутентичная кухня, основанная на местных продуктах. Гостей ждут конные маршруты, сплавы по горным рекам, знакомство с историческими легендами, комфорт даже в самых отдаленных уголках района и высокая культура.

И у каждого, кто примет приглашение и станет волонтером, есть повод для гордости! Они станут частью истории туризма Маслянинского района, первыми, кто увидит сокровенные красоты сибирской природы.

 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Создавать новое, не терять старое Создавать новое, не терять старое

    Одной из первых территорий, которую после новогодних праздников посетил временно исполняющий обязанности главы Новосибирской области Андрей Травников, стал Коченевский район. Как рассказал журналистам на пресс-конференции глава области, программа поездки была достаточно разнообразна. Врио губернатора посетил ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий разных форматов (крупных, средних, малых) и отметил, что по итогам 2017 года экономика Коченевского района растет темпами выше общероссийских и выше средних по региону.

  • Молодёжная аллея в Кировском районе Новосибирска Кировка — дело общее

    В последние годы Кировский район Новосибирска сделал мощный рывок в своём развитии

  • Купинский район: снова в лидерах Купинский район: снова в лидерах

    По итогам сельскохозяйственного года среди районов Новосибирской области, расположенных в зоне рискованного земледелия, Купинский занял третье место по производству зерновых, и второе – по производству пшеницы. У основных соперников, Краснозерского и Коченевского районов, земли более плодородные, да и климатические условия там намного лучше. Так что купинским аграриям своим достижением можно гордиться.