Вы здесь

Экономика в «идеальном шторме»

Ольга Валиева
Ольга Валиева, к.э.н., старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
25 января 2016

Экономика в «идеальном шторме»

Экономическая ситуация никого не оставляет равнодушным. В прогнозах на будущее особенно нуждается бизнес

Стоит ли вкладывать средства в развитие своего предприятия, в каких отраслях ситуация складывается наиболее удачным образом и что таит в себе «курс на импортозамещение», рассказала Ольга Валиева, к. э. н., старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

 

— Прошёл первый квартал 2015 года, о каких результатах в экономике можно сейчас говорить?

— Согласно данным Новосибирскстата, в сельском хозяйстве произошел небольшой рост за первый квартал 2015 года — 1,6%. Однако на фоне общего спада в 2014 году экономика сельского хозяйства просто пытается отыграть упущенные возможности прошлого года.

Развитие ситуации, связанной с импортозамещением, носит неоднозначный характер. С одной стороны, упавший рубль резко обострил проблемы повышения цен в рублевом эквиваленте на импортное оборудование и запчасти, корма, семенной фонд. Повышение ключевой ставки также сделало кредиты еще более дорогими.

С другой стороны, сложились благоприятные условия для импортозамещения в связи с введением встречных санкций. Однако обесценивание рубля привело к падению платежеспособного спроса, а выросшие издержки на производство продукции подтолкнули вверх внутренние цены.

 

— Как меняется ситуация в основных отраслях промышленности?

— В целом произошла ситуация «идеального шторма», когда обвал рубля, связанный с падением цен на нефть, санкциями и внешнеполитическими рисками, структурным спадом в экономике, продолжавшимися с 2012 года, резко обострил проблемы с инвестициями, кредитами, ростом цен и тарифов.

В таких условиях ждать, что экономика начнёт выправляться через три месяца, — иллюзия. Данные, опубликованные в центральной прессе об ухудшении ситуации в сфере обрабатывающих производств по итогам апреля этого года, этому подтверждение.

По данным Росстата, за апрель промышленное производство сократилось на 4,5%, а спад в обрабатывающих отраслях превысил 7%.

В нашей области самыми провальными оказались легкая и обувная промышленность — обвал составил около 50% за первый квартал 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И, наоборот, по мясу животному рост составил 9,7%, по мясу курицы — 27%, производство масла — 6,1%, сыра — почти 30%, муки — 40%. То есть самые высокие темпы роста по итогам первого квартала 2015 года показала продукция сельского хозяйства.

Не все, конечно, так — например, производство молочной продукции в области сократилось на 20%, комбикорма на 10%. Но в целом антисанкции дали некоторый толчок к развитию местного сельскохозяйственного производства.

Тем не менее, обольщаться рано. В области сегодня нет ни одного полноценного сельскохозяйственного комплекса, способного всю цепочку производственных процессов выстроить в единый бизнес-процесс: от посева и уборки, выращивания и откорма до переработки, хранения, упаковки и транспортировки конечному потребителю.

 

— Повлияет ли на местный бюджет поддержка из федеральных средств?

— Если речь идет о региональном бюджете, то меры поддержки сельскохозяйственных производителей у нас закладываются в целевые программы. Пример тому — программа по поддержке товаропроизводителей.

Но в свете последних сокращений бюджетных расходов, когда по всем ведомствам происходит планомерное снижение затрат на 10% по всем статьям, особо на федеральные средства региональным бюджетам рассчитывать нельзя.

И тут уже производители должны ориентироваться на собственные силы. Тем не менее, сейчас на федеральном уровне реализуются меры по поддержке кластерных инициатив. И вот тут, на мой взгляд, сельскохозяйственным производителям и агропромышленному комплексу в целом необходимо объединиться и представить проект по созданию агрокластера в Новосибирской области.

 

— Ольга Владимировна, учитывая сегодняшнюю ситуацию, насколько удачное сейчас время для создания новых проектов в бизнесе?

— Макроэкономическая ситуация такова, что, оставляя за бортом политические вопросы и санкции, как ни странно, она делает наш рынок привлекательным для иностранных инвестиций. Ведь в рублевом эквиваленте на новые проекты можно затратить в 1,5 раза меньше средств.

В агропромышленном секторе наиболее привлекательными являются проекты по созданию производственных цепочек полного цикла и всего, что связано с рынком сельскохозяйственной продукции — строительство зернохранилищ и элеваторов, малогабаритных заводов по маслопереработке, мобильных молокозаводов, животноводческих комплексов и комплексов по мясопереработке.

Причем опять же речь идет о полном цикле — от выращивания и откорма до упаковки и доставки готовой продукции конечному покупателю.

Все мы знаем, что порой доля дилеров в цене конечного продукта достигает 45-50%. Объединение компаний в кластер позволит выступать «единым фронтом» на сельскохозяйственном рынке, экономить на издержках по продвижению. Есть в таком случае возможность совместной эксплуатации упаковочных линий, мясобоен, зернохранилищ и элеваторов, дорогостоящей техники и оборудования.

Еще одно преимущество кластера — совместный выход на крупно-форматные розничные сети, совместная аренда транспорта в целях экономии на доставке, проведение совместных маркетинговых мероприятий по продвижению общего бренда кластера.

При этом нельзя забывать про локальные проекты, такие, как создание домашних ферм.

Уже сейчас реализуются проекты по выращиванию домашней птицы под заказ городских жителей. Развитие рыболовства также было поддержано органами региональной власти.

Проекты по развитию внутреннего туризма могут быть привлекательными, так как в условиях роста валюты население переключается на «освоение» внутренних туристических достопримечательностей. При этом начинает быстрыми темпами расти и развиваться придорожная инфраструктура.

 

— Как вы видите развитие экономики на ближайшие полгода или год?

— По оценкам многих экспертов, российская экономика в 2015 году сократится на 3,5-4%. Ожидается дальнейшее падение платежеспособного спроса, а с ним и сокращение розничного товарооборота, сферы услуг и жилищного строительства.

Но тут надо принять во внимание то, как развивались предыдущие два кризиса. И по итогам обоих первыми выруливали на положительный рост именно предприятия пищевой отрасли и розничная торговля.

 

— По каким критериям предпринимателям стоит оценивать движение экономики?

— Ориентиром для прогноза движения экономики у нас, как всегда, выступает динамика цен на нефть. Эксперты оценивают этот рынок очень скептически и утверждают, что в ближайшие три года, при прочих равных условиях (неизменной внешнеполитической конъюнктуре, динамике спроса и предложения, запасов) цены существенно меняться не будут, а будут находиться в диапазоне от 65 до 75 долл. за баррель нефти марки Brent.

 

— Рубль укрепился и сейчас держится на одном уровне. Как это скажется на экономике?

— Рубль занял выжидающую позицию. С одной стороны, правительством принимаются меры по сокращению бюджетных расходов и удержанию темпов инфляции.

Но с другой, каких-то серьезных мероприятий по улучшению ситуации в сфере поддержки отечественного товаропроизводителя, развития собственного высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью, сокращением административных барьеров, формированию налоговых и неналоговых стимулов для предпринимателей, мы не видим.

Валютный рынок в нашей стране сильно зависим от динамики цен на нефть и политических факторов. Если будет стабильность хотя бы на текущем уровне, то можно ожидать, что у производителей произойдет постепенная адаптация к текущим условиям.

 

— Насколько станут доступны бизнесу кредиты?

— Динамика ключевой ставки, скорее всего, меняться не будет. Сегодня она выполняет функцию по стабилизации банковской системы и удержанию инфляции в заданном русле. К сожалению, Центральный банк озабочен только этим и его мало интересует доступность кредитных ресурсов реальному сектору экономики.

Публикации по теме
Другие материалы