Что волнует земляков?
Первым делом в своем отчете Владимир Хританков отметил, что, как и в прошлые годы, Куйбышевское землячество работало в полном согласии с администрациями города Куйбышева и Куйбышевского района. «Мы старались вписываться в планы и программы, которые в городе есть, и, конечно, привносили что-то свое». В течение 2018-го члены Куйбышевского землячества провели ряд мероприятий и встреч и в Куйбышеве и посетили совместно с главой района Олегом Караваевым Горбуновский, Веснянский, и Новоичинский сельсоветы. В результате этих рабочих поездок удалось решить немало важных для селян вопросов.
Что прежде всего волнует руководителей и Куйбышевского землячества и Ассоциации землячеств области в целом? Прежде всего социально-экономическая ситуация на селе. «От посещения деревень у нас осталось двоякое впечатление, – отметил Владимир Федорович. – С одной стороны, школы, ФАПы держатся на определенном уровне. С другой – общая беда для всех деревень – это отсутствие работы. И в первую очередь для молодежи. Все живут за счет пенсионеров».
«Да, – согласился с коллегой Николай Гаращук, – сегодня на селе выживать трудно, потому что нет работы, нет зарплаты. Люди приходят в магазин и под запись берут продукты, чтобы в конце месяца рассчитаться, когда что-нибудь получат. Я сюда принес журнал, в нем интервью с председателем Совета новосибирской ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий (это, кстати, наш журнал – ред.). Анатолий Антонович Степанов в интервью как раз говорит об умирании деревень. А умирают они именно потому, что у людей нет работы и им приходится уезжать. Сегодня модным стало слово «агломерация». Я долго не мог понять, что под этим понимается, оказалось, что агломерация – это динамично развивающаяся деревня. Слово долго примеряли к Новосибирскому сельскому району, но ничего не получилось. Сейчас начинают примерять к Куйбышеву, Барабинску. А на чем предполагается динамично развивать эту территорию? Говорят, есть молзавод, есть мясокомбинат, но если 40 лет назад мясокомбинат обеспечивал работой пять районов и было здесь около 100 тыс. коров, то сегодня ничего этого нет. Сто лет назад, когда осваивали Барабу, крестьяне руками прокопали полторы тысячи верст, огромные земли ввели в оборот. А что осталось сейчас? Когда-то барабинское масло было известно на всю страну, а сегодня наше министерство сельского хозяйства отчитывается о том, сколько мы вывозим из региона молока. Если мы собираемся жить по-настоящему, то нашему губернатору надо объединиться с омским и вновь обратить внимание на Барабу…»
Вспомнил Николай Григорьевич и об аресте бывшего министра правительства РФ и почти нашего земляка Михаила Абызова. «Он только за то, чтобы остаться под домашним арестом, готов был заплатить миллиард, а всего он украл в нашей области 4 млрд рублей. Этих денег вполне бы хватило на развитие нашего села».
Не меньше внимания выступающие уделили и проблемам образования.
Владимир Хританков: «Бюджетных мест очень мало, а чтобы ребята шли на платное обучение, у семей просто нет денег. Мы давно эти проблемы озвучиваем в меру своих сил и возможностей. В частности, совсем недавно во время рабочей поездки нашего губернатора Андрея Александровича Травникова в Барабинский и Чановский районы состоялась встреча с директором сельскохозяйственного техникума «Куйбышевский» Владимиром Георгиевичем Нагелем, где он эти проблемы обозначил. Мы со своей стороны по линии землячества написали соответствующее письмо губернатору. Главная проблема тут в том, что подходы к обучению, которые были приемлемы 20 лет назад, надо менять. Сегодня современный комбайн стоит более 7 млн рублей, современный трактор – более 9 миллионов. Разве можно на такую дорогущую технику садить вчерашних пэтэушников? Никто никогда и не посадит. Разговаривали мы на эту тему с ректором Новосибирского государственного аграрного университета Александром Сергеевичем Денисовым. Ну, понятно, что он мог сказать. Денег на техникум нет и не будет. Аналогичная проблема и по Куйбышевскому филиалу Новосибирского государственного педагогического университета. Снижается бюджетная составляющая, соответственно снижается набор студентов. Если так дальше пойдет, то у нас скоро не только трактористов не будет, но и педагогов, которые могли бы пойти на село работать».
Если перейти на конкретные цифры, то их назвала заместитель Хританкова. Например, по ее словам, в филиале педуниверситета всего 30 бюджетных мест, а за остальные надо платить 105 тыс. рублей в год. «То есть точно такие же деньги, как в Новосибирске, хотя доходы нашего населения с доходами жителей столицы не сравнить. При этом в школах педагогов не хватает, за трех-четырехкурсниками школы присылают машины и увозят к себе преподавать. Они еще и специалистами не стали, а уже на разрыв».
Разговор о проблемах образования поддержали Станислав Липский, Светлана Шибаева, Николай Гаращук, Андрей Витман и отец Феодосий. Кстати, как заметил архимандрит, все проблемы образования ему хорошо знакомы, так как он сам немного преподает в куйбышевских техникумах. Немногие знают, что отец Феодосий в свое время окончил Московский авиационный институт по специальности «прикладная математика», служил в Ракетных войсках стратегического назначения и работал помощником прораба в одном из московских строительно-монтажных управлений.
Все выступающие были солидарны в том, что проблема подготовки кадрового резерва – комплексная. Мало того что поступить в учебное заведение непросто, после окончания учебы далеко не все выпускники готовы возвращаться работать на село. Их волнует не только то, как реализоваться в профессии, но и как реализоваться в личной жизни, создать семьи. Они думают о комфортном жилье и возможностях досуга. Николай Григорьевич подчеркнул, что как раз на это и должна быть направлена областная программа развития сельских территорий.
Один из вариантов решения проблемы кадров предложила Светлана Шибаева. (Она, опять же к слову, педагог, окончила Новосибирский государственный педагогический институт). Светлана Семеновна напомнила об опыте целевой подготовки кадров. Почему бы обучение по наиболее востребованным профессиям не субсидировать из бюджетов, чтобы была мотивация выпускника вернуть и дать ему рабочее место.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а почему общественная организация столько внимания уделяет проблемам экономики, образования, ее ли это дело?
Владимир Хританков: «Иногда мне так и говорят, вы вмешиваетесь в процессы, которые вас не касаются. Зачем вам проблемы, скажем, сельскохозяйственного техникума, вы же общественная организация. Но я считаю, если не вмешиваться, то что мы тогда будем делать дальше. Ведь все, что мы сегодня не сделаем, нам аукнется завтра. Поэтому в своих планах на новый год мы опять обозначили те вопросы, которые нас волнуют, беспокоят, и мы будем стараться плотно работать с администрациями города, района, находить общий язык и эти вопросы решать».
В свою очередь Николай Гаращук ответил тем недоброжелателям Ассоциации землячеств, которые считают, что Ассоциация только и умеет критиковать. «Основа нашей организации, – сказал он, – это общение добрых, доброжелательных, понимающих друг друга людей. Когда мы что-то критикуем, мы не считаем себя оппозиционерами. Мы патриоты, и хотим, чтобы наша жизнь стала лучше».
Поддержал руководителей и отец Феодосий: «Слушая выступления Владимира Федоровича и Николая Григорьевича, мне очень отрадно, что у вас присутствует такая добрая обеспокоенность проблемами, которые есть в Куйбышеве, области, стране. Да, к сожалению, у нас не всегда получается, как хотелось бы. Я как архиерей это понимаю и благословляю вас, чтобы вы свою работу продолжили».
Если уж говорить совсем честно, то критика – это далеко не главное, чем занимаются Куйбышевское землячество и Ассоциации землячеств области. Ими в прошлом году было проведено большое число патриотических, культурно-массовых, спортивных и благотворительных мероприятий. Так, Куйбышевским землячеством различным проектам была оказана финансовая помощь на более чем 1 млн 400 тыс. рублей.
Работа по этим направлениям в 2019-м, безусловно, будет продолжена. Одна из ближайших знаменательных дат – 80-летие поэта Владимира Балачана, автора знаменитой песни «Хлеб – всему голова». Владимир Федорович считается омским поэтом, но на самом деле он родился в деревне Старо-Ярково Барабинского района. Землячество помогло издать Балачану четырехтомник его стихов и пригласило приехать на курорт «Карачи», чтобы выступить перед отдыхающими. Владимир Федорович – прекрасный рассказчик, а вместе с ним на сцене выступят и местные коллективы. Так что это станет по-настоящему творческим вечером поэта.
В ходе рабочей поездки глава региона в с. Убинское встретился с жителями многоквартирного дома по ул. Линейной. В доме проживают граждане пожилого возраста, труженики тыла, инвалиды. Также Андрей Травников ознакомился с состоянием средней школы №1, Центральной районной больницы, крытой хоккейной коробки «Арена Спорт». Также глава региона высоко оценил усилия убинцев по обустройству районного центра.
Новый детский сад в Чулыме позволит решить проблему очередей в дошкольные учреждения, а аграрный лицей и предприятия отрасли АПК – решить задачи новой программы комплексного развития сельских территорий. Строящиеся и действующие объекты в Чулымском районе посетил заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов 14 января в ходе рабочей поездки.
В Ордынском районе Новосибирской области в рамках реализации в 2019 году утвержденной Правительством региона подпрограммы «Газификация» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» открыт новый крупный объект газификации. Благодаря этому возможность подключения к газу получило еще 191 домовладение в с. Филиппово.