Бизнес на «рыбьем мехе»

Бизнес на «рыбьем мехе»
  • Бизнес на «рыбьем мехе»
  • Бизнес на «рыбьем мехе»
  • Бизнес на «рыбьем мехе»
  • Бизнес на «рыбьем мехе»
  • Бизнес на «рыбьем мехе»
30 июня 2019 / 23:41

Бизнес на «рыбьем мехе»

Одно из последних и неожиданных новшеств на рынке – изделия из рыбьей кожи. Выглядят они богато, изыскано, поэтому стразу стали модными. Это, безусловно, изделия класса LUX. Иметь при себе, скажем, портмоне из рыбьей кожи не менее престижно, чем портмоне из кожи крокодила, питона или кожи животных самой тончайшей выделки.

Второй момент. Сейчас многие люксовые бренды и по собственной инициативе, и под давлением защитников природы уже отказались от использования натуральных мехов и кожи животных. А рыбья кожа и не требует убийств, являясь отходом пищевой промышленности. Ее либо выбрасывают, либо скармливают скоту.

В Новосибирске продвижением рыбьей кожи и изделий из нее занимается резидент «Академпарка» компания «Рыбий мех». (Название ироничное, как говорится, для знатоков). Ее директор, он же разработчик основной технологии – Александр Васенев.

Александр Васенев директор «Рыбий мех»

– Александр, прочную кожу животных человечество использует испокон веков. Что-то я не слышал, чтобы также использовалась тонкая кожа рыб.

– На самом деле народы севера традиционно этим занимаются. Они берут рыбу, снимают кожу, отминают и из этой сыромятной кожи делают даже одежду и обувь. Однако минус сыромятной кожи в том, что при намокании такие изделия дубеют, встают колом и кожу снова надо отбивать. Короче говоря, все вручную и все очень трудозатратно.

Если говорить тонкая, толстая, то кожа рыб только в ухе тонкая и легко рвется. На самом деле рыбаки, которым приходилась много раз снимать эту кожу, знают, что она плотная и очень прочная. Мы тоже об этом прекрасно знали, нам нужно было лишь найти технологию, чтобы после всех операций она такой же и осталась.

– То есть после механической, химической обработки?.. Какие у вас в целом здесь были проблемы.

– Проблем было несколько. Во-первых, чешуя. Она жесткая и если ее механически убирать, то кожа травмируется. На ней останутся потертости, царапины, будет некрасиво.

Вторая проблема – это слоистость кожи. Рыба ложится на зиму спать, и в ее коже образуются годовые кольца. Через них никакие химикаты не идут.

Третье – это жир. В семге, например, 12 процентов жира, больше чем в самом упитанном кролике. Вкупе с тем, что жир находится и внутри «годовых колец», то достать его практически невозможно.

Ну и, наконец, есть еще запах. Если к запаху кожи животных мы привыкли, то носить на себе запах рыбы как-то не очень приятно.

– Судя по вашей продукции, эти проблемы вы решили. Если не секрет, как?

– Вообще-то я химик по образованию, так что пришлось вспомнить молодость. Были и подсказки со стороны. Например, то, как сделать чешую мягкой, подсказала Малышева…

– Елена Малышева, программа «Здоровье»?

– Да. Когда задача сидит в голове, выгнать ее невозможно, и тут мои родители включают «Первый канал» и Малышева рассказывает что-то про грибок на ногтях. Мол, ногтевые пластины очень плотные, поэтому грибок плохо выводится. Но есть кератолитические агенты, которые позволяют пластины размягчить. Я бегу на работу, и после первой стадии экспериментов чешуя становится мягкой и осыпается как первый снег.

Такая же подсказка пришла про запах. Каких только сложных, дорогостоящих реагентов мы не использовали, отстирывали, раскрывали кожу, но тоненький запах копченой рыбы все равно оставался. И вот совершенно случайно я открываю какой-то сайт с кулинарными рецептами и читаю: «чтобы не было запаха рыбы, смочите нож соком лимона»…

– Сок лимона? Что, все так просто?

– В тот момент я то же самое подумал. Конечно, пришлось провести еще много экспериментов. Если добавить много лимонной кислоты, то кожа развалится. В конце концов нашли точную концентрацию. Добавить, оказывается, надо было совсем не много, буквально чуть-чуть, и запах полностью исчезал.

– Да, не зря говорят, что если долго и напряженно о чем-то думать, то из информационного поля подсказка обязательно придет.

– И это действительно так.

– Просто рыбья кожа – это ваш первый продукт, но вы на этом не остановились.

– Мы начали производить рыбью кожу, маржинальность хорошая – 100-200 процентов, казалось бы, чего желать. Но мы же видим, что те люди, которые, допустим, купили у нас шкурку за 300 рублей, свое конечное изделие продают уже за 3000 рублей. Поэтому мы и решили идти дальше, и сегодня помимо рыбьей кожи мы продвигаем еще два собственных бренда.

Первый, который запустили с одним из наших партнеров, – это Filip Fisher. Браслеты для часов, чехлы для телефонов, обложки для паспорта, ежедневники, портмоне и т. д. Изделия очень брутальные, для настоящих мужиков. Достаешь такое портмоне, и твой собеседник тут же понимает, что перед ним уверенный в себе, состоятельный человек, с которым можно иметь дело.

Второй бренд даже для нас оказался неожиданным. Мне его мои студенты подсказали. Какие у нынешних девушек запросы? Им уже мало, чтобы парень был богатый, не менее важно, чтобы он был еще и умный.

Этот бренд мы назвали SeaLea. Изделия этого бренда будут не грубые, изящные и красивые. Например, чехол для ручки, мелкие элементы одежды с кусочками рыбьей кожи…

– Запонки, заколки для галстука и прочее. Это я понял. Но как определить, умный ваш покупатель или нет. Вот возьмем чиновников, люди состоятельные, но время от времени выдают такие перлы, что интеллектом там явно не пахнет. Вы же не будете у покупателей IQ проверять?

– А почему нет? Если у тебя IQ 100 и выше – покупай. А вот таким чиновникам, которые не лучше киевского головы Виталия Кличко… Ему бы SeaLea мы точно не продали.

Идем дальше. Как только мы вышли на нормальный сбыт, перестало хватать сырья. Чтобы наращивать производство, надо сырье везти из других регионов. Подсчитали с учетом транспортировки, поняли, что нам это не очень выгодно. И тут приходят люди из Томска и просят продать технологию. Первая моя реакция, блин, ну зачем продавать, ну жалко же, это же ноу-хау. А потом подумал: «А чего я хочу? Нельзя же объять необъятное, пусть люди тоже зарабатывают».

– Франшиза практически…

– Практически. Технология стоит от 2,5 млн рублей, и дальше идет небольшой процент. Таким образом, по России мы рассчитываем продать примерно 30 франшиз. Сейчас делаем сайт для того, чтобы наш клиент, который купил у нас технологию, он сразу же имел и сбыт.

– Ну, сбыт – это тоже ваше. Продажами вы занимаетесь с 90-х, были как раз в этой теме успешным бизнес-тренером и подняли продажи в целом ряде компаний.

– Сбыт – вещь первостепенная, у нас на то, чтобы наладить сбыт, ушел год, чтобы наши партнеры не отвлекались на это, мы им хотим помочь.

Ну и наконец, когда мы стали продавать технологию, появились инвесторы, готовые купить долю в нашем предприятии. Люди видят, что мы планируем за ближайший год заработать примерно 50-75 млн рублей и что это реально. Как следствие, капитализация компании растет и инвесторы с удовольствием хотят вложить деньги в нашу компанию. По большому счету нам нужен не просто инвестор, а стратегический партнер, с которым можно было бы выйти на зарубежные рынки. Наша продукция – это продукция высокого качества, и в мире у нас не так много конкурентов.