Билет в Европу
Мы уже не раз рассказывали (в том числе и в этом номере), что руководитель хозяйства Шакир Сулейманов является приверженцем системы биоорганической защиты растений. «Дары Ордынска» работают по соглашению с Минсельхозом о выращивании органической продукции, в хозяйстве есть даже отдельное поле, где ранее ничего не росло, и эта земля никогда не знала химических удобрений.
Именно этот факт и стал наиболее важным при поиске зарубежных партнеров. В Европе требования к безопасности продукции высокие, но чтобы доказать, что у тебя в земле и в овощах нет ничего вредного, надо пройти сертификацию по международным стандартам.
Мы оказались в хозяйстве одновременно с приездом экспертов. Сертификацию на экспорт в европейские страны выдают в европейском офисе, расположенном в Латвии. В Новосибирске с оформлением документов помогает ООО «Информационный центр «Органика». По словам ее генерального директора Альбины Куликовой, в Сибири много достойных хозяйств, которые могли бы пройти сертификацию и поставлять свою продукцию на экспорт в Европу. «Потенциал высокий, – говорит Альбина Михайловна. – Многие могли бы пройти сертификацию, поскольку используют очень ограниченный список химпрепаратов. Чтобы достигнуть высоких результатов в производстве органических продуктов, необходим тандем науки, информационных технологий, власти, производителя. Нужна крепкая команда, которая вовлечено работает в этом направлении».
Судя по всему, в «Дарах Ордынска» все условия сложились. Во всяком случае приглашенный для сертификации по биопроизводству эксперт Василий Западнюк не нашел поводов для критики. «Есть, что осматривать и сертифицировать в этом хозяйстве, – сообщил он нашему корреспонденту. – Моя задача увидеть все производство, оценить, насколько оно соответствует нормам регламента, выяснить, как и какие именно применяют здесь разрешенные биологические препараты».
Кстати о том, как система работает. Например, при защите капусты от гусеницы. Есть такие препараты (причем наши, разработанные в нашем аграрном университете), которые достаточно расположить на капустном листе. Они совершенно безопасны для растения и для человека. Но если препарат съест гусеница, то под воздействием ее кишечной микрофлоры начинается действие токсического вещества, и гусеница погибает. А капуста не только остается целой, но и вполне может употребляться в пищу в тот же день, когда произошла обработка биопрепаратом.
В России биологическими средствами защиты растений сейчас обрабатывается около двух процентов сельхозугодий (3,8 млн га), в то время как в США и Европе этот показатель выше в 20–40 раз. Постоянно нарастающее применение химудобрений приводит к деградации почвы. Поэтому на Западе вводят все больше ограничений на использование разных видов химических средств защиты растений, а у нас все больше аграриев уходят от химического к экологичному земледелию. Как говорят сотрудники хозяйства «Дары Ордынска», «наши предки веками выращивали урожай на органике, и все были здоровы». «Чистая продукция приносит не только здоровье потребителям, но и возможность экспорта, а значит, повышается привлекательность инвестиций в такие хозяйства, деньги работают и приносят доход».
Конечно, в жизни не все укладывается в простые и понятные схемы, но тренд на органическое сельскохозяйственное производство – уже реальность. И тем, кто ищет инвестиционно привлекательные проекты, стоит об этом знать.
Уже третий год ОПХ «Дары Ордынска» активно сотрудничает с представителями сельскохозяйственной науки. Для этого в хозяйство были приглашены академики Анатолий Николаевич и Наталия Григорьевна Власенко из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (см. «Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка», «СР», № 96, 2019).
«Первые годы мы со всем справлялись своими силами, но в какой-то момент поняли, что без серьезной научной поддержки просто уже не удастся двигаться вперед. Так что решение сотрудничать с наукой для нас было обдуманным и назревшим», – объясняет Шакир Ибадет Оглы.
По научным разработкам ордынские овощеводы работают также с Новосибирским государственным аграрным университетом. Основная цель –обойти по урожайности тепличные хозяйства. Тем не менее наука и новые технологии нужны не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы перейти к выращиванию максимально экологически чистой продукции. В хозяйстве всегда старались не слишком увлекаться химией. С ней не получится выйти на европейский рынок органической продукции, нужны биопрепараты. Поэтому ОПХ взаимодействует с такими компаниями, как «Экожизнь», «Сиббиофарм». В прошлом году Анатолий Власенко предложил Сулейманову опробовать новое биологическое удобрение компании «Станция А». Для этого в хозяйстве были выделены опытные участки 30 га (картофель) и 10 га (морковь). Результат получился достаточно хороший, урожайность на опытных полях превысила среднюю по хозяйству на 30%.
Сегодня ОПХ сотрудничает с федеральными и региональными торговыми сетями по всему СФО. Отправляет свою продукцию на Дальний Восток, в Норильск, Среднюю Азию, гречиху – в Китай. Это стало возможным благодаря высоким стандартам качества его продукции. Будущий урожай скупается по предоплате фактически на корню, так что работа с сетями дает хозяйству финансовую независимость. По кредитным инструментам, по словам Шакира Ибадет Оглы, теперь можно ограничиться лишь одним лизингом на приобретение техники.
Главная же гордость директора ОПХ – его коллектив. Прежде всего Сулейманов говорит о своих механизаторах: «Два десятка очень профессиональных, надежных мужиков. Они очень ценят свое предприятие, готовы работать круглосуточно и с большой отдачей. И агрономы у нас замечательные. Главного агронома Александра Богданова многие специалисты вообще считают лучшим в области в нашем направлении. Вот так благодаря общим усилиям всего коллектива мы и достигаем конечных высоких результатов».
Кадры не только гордость, но – так как хозяйство растущее – это еще и проблемы. «Прошлый год был сложным, – вспоминает Шакир Ибадет Оглы. – Засуха. А уборка из-за пандемии стала вообще для нас тяжелейшим испытанием. Как работать, чтобы никто не заболел? Как привлечь сезонных работников? Пойдут – не пойдут? К счастью, все получилось: ни одного килограмма продукции не бросили, никто не заболел. Вот, в российском минсельхозе стали говорить о том, что нужно к уборке привлекать студентов. Это было бы хорошим решением».
Сулейманов вообще предлагает вспомнить славное советское прошлое. Студенческие производственные практики и, возможно, распределение. На время практик «Дары Ордынска» готовы обеспечивать студентов жильем и питанием, вести курсовые и дипломы. В этом случае, впрочем, и государственное распределение может не понадобиться. Ребята, несколько раз побывав в хозяйстве, сами после окончания вуза захотят в нем работать.
Если уж вспомнили про пандемию, то в «Дарах Ордынска» по-человечески относятся не только к своим работникам. Благотворительностью ОПХ занимается уже много лет. В 2020-м Сулейманов получил премию «Благотворитель года» от Общественной палаты Новосибирской области и памятную медаль за участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Хозяйство помогает школам, Новосибирскому зоопарку, общественным организациям, поддерживает в Ордынском районе проведение различных мероприятий.
Ну а во время пандемии «Дары Ордынска» передали пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям тонны овощей. Шакир Сулейманов убежден, что если мы соберемся и будем помогать всем, кто в этом нуждается, то тем самым поможем и себе. «Бог все видит, и добро обязательно к тебе вернется. Пандемия хорошо показала, что народ мы сплоченный и всегда в трудную минуту готовы прийти друг другу на помощь…»
На территории Новосибирского района 10 августа 2018 года на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» п. Тулинский будет проведено межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области - 2018»
Рекордные объёмы господдержки, развитие экспортного потенциала АПК, привлечение молодых специалистов в агрокомплекс и другие важные для развития сельского хозяйства нашего региона вопросы рассмотрели сегодня в Ордынском районе.
Правительство региона приняло решение о введении с 10 сентября режима чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями, значительно затрудняющими ход уборочной кампании 2024 года. Соответствующий проект постановления был одобрен на заседании Правительства, прошедшем под председательством Губернатора Андрея Травникова.